НОВИЧКИ

Одной из тенденций прошедшего межсезонья стало приглашение в клубы премьер-лиги тренеров, никогда раньше в ней не работавших. Сергей Алейников и Игорь Шалимов возглавили соответственно «Торпедо-Металлург» и «Уралан». Отвечая на вопросы нашей анкеты, оба подчеркивают: то, что их команды «засиделись» на старте, всего лишь стечение обстоятельств – они доберут свое на дистанции.

1. Вы уже можете утверждать, что полностью адаптировались в российской премьер-лиге?

Сергей АЛЕЙНИКОВ, главный тренер «Торпедо-Металлурга»:

— Нет. Проведя с командой три месяца межсезонья и отыграв столько же туров, не могу сказать, что достаточно освоился. Несколько мешают и непривычные погодные условия.

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер «Уралана»:

— Да. В ходе межсезонья каждый человек в тренерском штабе отвечал за свой участок работы. Проблемы если и были, то только на начальном этапе, когда все мы притирались друг к другу.

2. Сейчас вы не жалеете о принятом предложении возглавить клуб?

С.А.: — Ни в коем случае! Я имею тренерский диплом и желание работать в футболе, потому и принял предложение «металлургов». Сейчас мы работаем на перспективу. Не сомневаюсь, с течением времени результат придет.

И.Ш.: — Нет. Когда я вел переговоры с «Ураланом», мой гонорар не имел определяющего значения. О деньгах речь вообще не шла. Самым важным моментом для меня было попасть в клуб премьер-лиги. Этим надо дорожить.

3. Принято считать, что тренер в России – больше чем тренер. Он должен заниматься в том числе и финансово-хозяйственной деятельностью: находить деньги для клуба, искать игроков… Вы сталкивались с подобными проблемами?

С.А.: — Нет. В «Торпедо-Металлурге» все на профессиональном уровне. В моем ведении только тренировочный процесс и установки. Могу в процессе селекции, при подборе игроков высказывать свое мнение. Но это абсолютно нормально.

И.Ш.: — Согласен с тем, что тренер у нас больше чем тренер. «Финансово-хозяйственная деятельность» начинается в том случае, если он не знает ремесла. Результат начинает достигаться другими способами. В ходе межсезонья я занимался не тренерскими делами лишь в одном случае: когда в «Уралан» были приглашены итальянцы. Я принимал участие в переговорах, поскольку хорошо знаю «кухню».

4. Что из собственного опыта выступлений в Италии вы привнесли в профессию тренера в России?

С.А.: — Разнообразие тактики. В каждом матче команда должна исходить из того, какому сопернику предстоит противостоять. Грубо говоря, нельзя со «Спартаком» играть в такой же открытый футбол, как с некоторыми другими командами.

И.Ш.: — Стараюсь использовать опыт, который приобрел, работая под руководством Ренцо Уливьери в итальянской «Болонье». Это касается знания психологии футболистов и отношения к делу. К сожалению, в годы перемен у нас случился провал в детском футболе. В Италии же футбол – религия. Им престижно заниматься. Это же стараюсь внушить своим подопечным. 

5. Какой результат по итогам чемпионата вы будете считать успехом для себя в дебютном сезоне?

С.А.: — У «Торпедо-Металлурга» задача на сезон – занять место в десятке. К этому и буду стремиться.

И.Ш.: — Не буду говорить о каком-то конкретном месте. Мы исходим из игры команды на данном этапе и дальнейшей перспективы. Хотелось бы в каждом матче наблюдать, как игроки прогрессируют.