Появление на первых ролях молодых тренеров, как водится, имеет две стороны. С одной стороны, в наш футбол пришли новые идеи, с другой – это прибавило конкуренции проверенным кадрам. Как специалисты, которые пока остаются без работы или трудятся за рубежом, относятся к приходу Шалимова и Алейникова?

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер «Ротора» 1990–2000-х годов:

— Омоложение тренерского состава вполне естественный процесс. Специалист должен приступать к работе через 2—3 года после окончания карьеры футболиста. Тогда и желания совпадают с возможностями. Так начинали Лобановский, Базилевич… К сожалению, тренерский круг в России сузился, а некоторые уже меняют третью-четвертую команду, да еще и копируют стиль ведущих команд. Так что появление дебютантов разнообразит игровые концепции в российском первенстве. К тому же у них есть хорошие стартовые возможности: с финансами у «Уралана» и «Торпедо-Металлурга» все в порядке.

Валерий ЧЕТВЕРИК, главный тренер «КамАЗа», «Черноморца» 1990–2000-х годов:

Не надо после первых трех туров спускать всех собак на Шалимова и Алейникова! Конечно, не каждый хороший футболист способен стать хорошим тренером. Но здесь совершенно другой случай. Оба молодых специалиста играли в «Интере» и «Ювентусе» в те времена, когда итальянский футбол признавался безоговорочно лучшим в мире. Они работали с выдающимися наставниками, и мастерство им было у кого перенимать.

Но даже если у Шалимова и Алейникова все закончится неудачей, не думаю, что молодых тренеров перестанут приглашать.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборных СССР, СНГ и России, «Динамо», «Зенита» 80–90-х годов:

— Оба молодых тренера играли у меня в различных сборных. Сейчас им просто нужно время, чтобы на практике разобраться в российском футболе. Всего-то было три месяца сборов… Но все остальное у них есть: и понимание игры, и честолюбие.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер «Океана» (Находка), «Крыльев Советов», «Алании», «Уралана» 1990–2000-х годов:

— Как это ни странно звучит, приглашение Шалимова и Алейникова в российские клубы пролоббировали пресса и телевидение, утверждавшие, что в тренерском корпусе сейчас назрел кризис. Думаю, это неправильно, кризиса нет. И с приглашением молодых специалистов рискуют в первую очередь руководители клубов. Случись провал – отвечать в первую очередь будут они. На мой взгляд, начинающий специалист должен иметь образование и стартовать с более низкого уровня. Олег Романцев плодотворно работал в «Красной Пресне», Валерий Газзаев – во владикавказском «Спартаке», я вывел «Океан» в высшую лигу.

Труд двух молодых специалистов будем оценивать в первую очередь по результату, которого они добьются к концу сезона.