Тройное везение Андрея Соломатина

Когда Андрей Соломатин перешел из «Локомотива» в ЦСКА, многие недоумевали: зачем он армейцам нужен, этот вечно травмированный? Однако защитник смог доказать, что нужен. Андрей вообще не из тех людей, кто ломается под напором обстоятельств. Он из тех, кто

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Когда Андрей Соломатин перешел из «Локомотива» в ЦСКА, многие недоумевали: зачем он армейцам нужен, этот вечно травмированный? Однако защитник смог доказать, что нужен. Андрей вообще не из тех людей, кто ломается под напором обстоятельств. Он из тех, кто делает все, чтобы добиться своих целей. В этом году главная из них – золотые медали чемпионата России.

О ТОМ, ЧТО ПОЕДУ В ЯПОНИЮ, МНЕ СКАЗАЛИ ЗАРАНЕЕ

– Сейчас иногда меня спрашивают: почему ушел из «Локомотива»? – говорит Андрей. – Отвечу. В надежде на новый виток в моей судьбе. В «Локо» в последние годы у меня как-то не складывалось. Смена обстановки действительно пошла на пользу. Хотя прошлый сезон начинался для меня вовсе не обнадеживающе. На первую игру чемпионата я вообще в заявку не попал. Потом пару раз на замену вышел. А первую встречу в основе сыграл с «Динамо». Это был четвертый тур. Все получилось удачно. И потом уже не возникал вопрос о моем месте в составе.

– И дальше, словно в сказке, – приглашение в сборную, поездка на чемпионат мира…

– Меня и раньше вызывали, вот только сыграть в официальном матче никак не доводилось. Товарищеские игры не в счет. Помню, как летом 2001-го вызвали. Сборная тогда проводила две подряд домашние встречи – с Фарерами и Словенией. Я не вышел на поле ни на минуту. Вернулся в «Локомотив» – и слышу недовольные голоса со стороны руководства. Мол, поехал, остался без игровой практики…

– Помните тот день, когда Романцев в прямом эфире программы «Время» оглашал состав сборной? Тогда сильно волновались?

– В тот момент я уже знал, что поеду в Японию. Ветераны команды сказали мне об этом еще во время турнира LG, перед второй игрой. Это была большая психологическая разгрузка.

– А до этого, значит, переживали?

– Если честно, изначально мы с моей женой Ольгой на тот период уже распланировали отпуск. Думали, отправимся отдохнуть в теплые края. И даже когда пришел вызов в сборную, все равно не верилось, что поеду на чемпионат мира. Скептически к этому относился. Ольга мне говорила: стоит ли ехать на сбор, ведь если не возьмут в Японию, еще больше расстроишься. Я и сам думал, что ничего мне не светит. Команда уже сложилась. Посчитал на досуге: футболистов для Японии хватало и без меня. Но моим раздумьям положил конец один мой хороший знакомый. Мы разговаривали по телефону, и я поделился своим скепсисом. А в ответ услышал: «Ты что, Андрей, с ума сошел? Может быть, чемпионат мира в твоей жизни только один раз случится. Здесь нужно за каждый шанс цепляться». И я уже поехал на сбор с единственной целью – попасть в заветный список.

Кстати, помню, давным-давно мы с молодежной сборной Михаила Гершковича ездили в Японию и Корею. По-моему, это был год 96-й. И тогда нам подарили значки и брелоки с надписью «Корея-2002». И я тогда случайно так подумал: а неплохо бы туда попасть!

Сама неудача на чемпионате мира стала сильнейшим разочарованием для меня. После матча с Тунисом, в котором мы одержали победу, я был уверен, что мы выйдем из группы. А потом… Все разладилось как-то. После проигрыша японцам все еще можно было исправить. Перед игрой с бельгийцами я думал: «Ну неужели мы не можем с ними вничью сыграть?» Увы.

В ДЕТСТВЕ ОТЧАЯННО БОЛЕЛ ЗА ШВЕДОВ

– С кем-то из «Локо» сейчас общаетесь?

– Часто – нет. Во время прошлого отпуска съездили вместе с Лоськовым поиграть в теннис. Этой зимой тоже планировали – не получилось.

– Хорошо играете в теннис?

– Средне. Но Лося тогда обыграл. А вообще мне давно нравится этот вид спорта. В свое время болел за шведа Стефана Эдберга.

– Почему?

– Сам не знаю. Я вообще во всех видах спорта за шведов переживал. В хоккее, например.

– Даже если с нашими играли?

– Как ни странно, да. За лыжников шведских тоже болел.

– На футбольном чемпионате мира-94 сборная России играла со шведами в одной группе.

– Разве что футбол исключение. А в остальном у меня была самая настоящая шведомания. Кстати, моя любимая музыкальная группа «Роксетт» – тоже шведская.

– Вернемся к теннису. Недавний финал Кубка Дэвиса вы, конечно, пропустить не могли…

– Более того, я собирался лететь в Париж. Но Ольга была в положении, и доктора ей запретили перелет. Поэтому остался дома. Но болел просто неистово. Мне тогда очень «понравились» комментаторы. Горим 0:2, они в один голос: «Ну зачем поставили этого Южного? Лучше было бы дать сыграть Кафельникову! Тарпищев не прав!» А когда победили, сразу тональность изменилась: «Выбрано единственно верное решение, какие все умные и предусмотрительные».

– Недавно у вас родилась вторая дочка. Наверное, ждали на этот раз наследника?

– С девчонками тоже здорово.

– Значит, сына-футболиста вы не хотите?

– Хочу дочку-теннисистку (улыбается). Старшая уже приобщается к ракетке и мячику, отдал ее в школу ЦСКА. Есть у меня мечта: когда закончу футбольную карьеру, сесть на трибуне и болеть за дочуру.

– А из нынешних российских теннисисток кто импонирует?

– Никто. Нравится, как Курникова ведет дела (улыбается).

МАМА ГОВОРИТ: ПОБЕРЕГИ СЕБЯ

– Как вы думаете: судьба человека предопределена заранее или он сам может быть ее творцом?

– (После паузы.) Как говорится, все в руках божьих… Но все-таки я думаю, что человек сам вершит свою судьбу.

– Значит, вас никогда не посещали мысли, мол, пусть все течет, как течет?

– Всякое случалось. Один раз собирался заканчивать с футболом, еще в юности. Подумал: хватит испытывать себя. Но в те минуты рядом оказались люди, которые помогли своими советами и поддержкой. Родители и первый тренер – Юрий Петрович Верейкин. Сказали: «Ты уже столько сделал, попробуй еще раз». Я послушался. И не жалею. Кстати, когда я играл за команду третьей лиги ТРАСКО, у нас работал один доктор. И как-то – я уже попал в «Локомотив», отыграл в нем несколько сезонов – встретился я с ним. И он мне сказал тогда: «Признаюсь честно: в свое время я был уверен, что из той нашей команды любой заиграет, но только не ты». «Ну спасибо», – с улыбкой ответил я.

– Как вы относились к прозвищу, которым вас наделили: Человек-травма?

– Меня это раздражало, а родственников бесило. Когда брали интервью, все вопросы шли об одном и том же – о моих болячках. Когда дома все это читали, то спрашивали: «Что, с тобой поговорить больше не о чем?»

– Но, несмотря на все травмы, вы все так же бесстрашно идете в стыки.

– Один раз за свою карьеру я ушел от борьбы… Это произошло после случая с владикавказцем Тимофеевым, который локтем разбил мне скулу. Тогда шла борьба за верховой мяч, и я к ней не подключился. Для меня это было несвойственно. Видимо, какой-то синдром посттравматический остался. Но это, повторюсь, единичный случай. Мне мама все время говорит: «Посмотри, как играют некоторые футболисты! Там ногу уберут, тут от борьбы уклонятся. Ну поругают их после игры. Зато здоровыми останутся. А ты несешься не пойми куда».

– Складывается ощущение, что вас невозможно испугать…

– В темноте испугаться могу (улыбается).

– А если на улице с хулиганами встретитесь, предпочтете убежать?

– Если их много будет, то конечно. Во всяком случае, точно не догонят меня (улыбается).

– Какую травму неприятнее всего вспоминать?

– Если честно, я вообще о них думать не хочу. Просто забыл – и все.

– А жена сильно переживает, следя за вашим бесстрашием?

– Сильно – не то слово! Я ни разу не видел, как Ольга ведет себя на трибуне, но думаю, что эмоции бьют через край. Вряд ли она сможет усидеть спокойно. Думаю, вскакивает, кричит. Она экспрессивный человек. Перед играми постоянно говорит: «Береги себя, играй осторожнее».

– А вы?

– А я так не могу.

В ЦСКА НЕ С КЕМ ПОИГРАТЬ В КАРТЫ

– Сборы тяжело переносите?

– Да, непросто. Тем более когда пауза между ними минимальная.

– Чем обычно занимаетесь в свободное время на сборах?

– Раньше почти все время играл в карты. Сколько себя помню. В «Локомотиве» были времена, когда вся команда этим увлекалась. А в ЦСКА не играю, потому что не с кем. Иногда компьютер помогает, а обычно ходишь по номерам, общаешься с ребятами.

– Откуда страсть к картам?

– Говорю же – человек я азартный! И мне кажется, такие люди не могут оставаться равнодушными на поле. Ни в малейшем эпизоде. Я ненавижу проигрывать даже на тренировке. Завожусь со страшной силой. Хочется везде быть первым. На бегах ли ты играешь, в шашки ли – везде надо выигрывать. Это моя философия.

– Азартный человек наверняка не один раз прыгал с тарзанки?

– Конечно. И не только это, если вы имеете в виду экстремальный спорт. По горной реке спускался, с порогами. С аквалангом нырял.

– На какую глубину?

– 16–17 метров. Это было в 1995 году в Таиланде, где мы с Женькой Харлачевым, бывшим партнером по «Локомотиву», отдыхали.

– А с парашютом не прыгали?

– Никогда. И, наверное, не прыгну.

– Боитесь, что не раскроется?

– Как раз об этом не задумывался. Главный вопрос: когда? Надо специально куда-то ехать, да и знать эту систему хотя бы немного. А то дерну еще не за ту веревку (улыбается).

НАУЧИЛСЯ ГОТОВИТЬ СЫРНИКИ

– Какое у вас любимое блюдо?

– Раньше был суп-гуляш. Подается в основном в немецких ресторанах. А сейчас мне очень нравится, когда Ольга готовит плов. И еще мамин жюльен.

– А сами умеете готовить?

– У меня есть к этому способности, но реализую их не часто. Когда надо, могу приготовить поесть. Речь идет не о банальной яичнице. Суп в состоянии сварить. Под руководством Ольги. Сырники уже сам могу сделать.

– Ольга вас балует?

– Не без этого. Виктория, старшая дочка, так привыкла к хорошей кухне, что уже не станет есть простую отварную картошку с сосисками. Ей уже что-нибудь поинтереснее подавай.

– Хобби у вас есть?

– Коллекционирую маленькие игрушки «Сваровски». Это швейцарские безделушки из натуральных кристаллов. Из разных стран стараюсь привозить. У нас они тоже продаются. Давно это увлечение началось.

– Сейчас у многих игроков появилось новое хобби – охота.

– Это не мое. Рыбалка тоже. Меня звали на охоту – и в прошлом году, и в этом. Но я не поехал.

– Зверей стрелять не любите?

– Укорочу фразу: просто не люблю зверей. У меня никогда не было ни кошечки, ни собачки. И сейчас даже на пушечный выстрел к своему дому не подпущу (улыбается). Папа тоже собак не любил. Так что в доме даже вопроса о каком-то там хомячке не возникало.

– А дочурка как? Тоже в папу пошла?

– Она меня пока ни разу не просила купить ей какого-нибудь зверька. Зачем они нужны? Стресс снимать? Я лучше приду домой – с женой и дочками пообщаюсь.

ЛЮБЛЮ ВЕСЕЛЫХ И ОТКРЫТЫХ ЛЮДЕЙ

– Что вы не терпите в людях?

– Равнодушия. А еще жадности. И предательства.

– Вас предавали когда-нибудь?

– Был один товарищ, который поступил некрасиво. С ним отношения постепенно сошли на нет.

– Значит, простить в такой ситуации вы не можете?

– Могу, но только кого-то очень мне близкого.

– А что, наоборот, привлекает вас в людях?

– Я открытый человек. Люблю таких же. Мне не по душе, когда люди что-то недоговаривают. Еще нравятся веселые. И добродушные. А вообще, когда играешь в футбол, друзей может быть море. Но случись неприятность, их сразу же станет намного меньше. Вот это огорчает.

– Как думаете, вам повезло в жизни?

– Да.

– И в чем главная удача?

– Во-первых, мне посчастливилось иметь таких родителей. Во-вторых, повезло, что попал к своему первому тренеру. А в-третьих, что встретил Ольгу. С ней познакомился в Шереметьеве, она работала в дьюти фри. А то, что заиграл… Считаю, что это не везение, а я сам этого добился.

ХОЧУ ОБОГНАТЬ ЧУГАЙНОВА

– Вам может надоесть футбол?

– Пока не реализую то, что для себя наметил, он мне точно не надоест.

– И что же является вашей целью?

– Я очень хочу выиграть чемпионат России. Сейчас это моя мечта в своем роде. Как шесть лет назад – попасть в Японию и Корею. И хочу выиграть еще как минимум один Кубок России.

– Чтобы перегнать Чугайнова?

– Именно так (улыбается). У нас с ним пока по пять выигранных Кубков. Жду шестого.

НАША СПРАВКА

Андрей СОЛОМАТИН

Родился 9 сентября 1975 года. Выступал за команды: «Торпедо-дубль» (Москва) – 1992 г.; ТРАСКО (Москва) – 1993—1994 гг.; «Локомотив» (Москва) – 1995—2001 гг. В ЦСКА с 2001 г. В чемпионатах России провел 178 матчей, забил 10 мячей. В чемпионате России 2003 г. провел два матча. Серебряный призер чемпионата России 1995, 1999 и 2002 гг. Бронзовый призер чемпионата России 1998 г. Обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000, 2001 и 2002 гг. В сборной России провел 12 матчей, забил 1 мяч.

КСТАТИ

После того как «Локомотив» в прошлом году обыграл в «золотом» матче чемпионата России ЦСКА, Соломатин нашел в себе силы поздравить бывших партнеров сразу после игры. «Первым я поздравил президента клуба Валерия Филатова, — говорит Андрей. — Мы у автобусов столкнулись. А уже часа через два позвонил доктору команды Александру Ярдошвили. Потом к телефону подошел тренер команды Владимир Эштреков. Через него передал поздравления всем ребятам. Конечно, было тяжело. Ведь двумя часами ранее эти парни отобрали у нас золото. Разумеется, приятнее было бы, если бы с поздравлениями звонили мне».