СКАНДАЛ

Долгое время дуэт главного тренера «МЮ» Алекса Фергюсона и полузащитника клуба Дэвида Бекхэма оставался олицетворением верности цветам «Красных дьяволов», которой не могут помешать никакие мелкие ссоры и передряги. Порой их можно было принять за отца и сына. Но вот судьбе стало угодно разлучить этих людей: в скором времени мы сможем увидеть Бекхэма уже в рядах «Реала».

В истории Бекхэма и Фергюсона два персонажа, представляющих два поколения. Она полна ярких моментов, многие из которых широкой общественности до сих пор неизвестны. Супруга Дэвида, Виктория, стала в этой истории третьим действующим лицом. Да к тому же она и сама – звезда.

Давайте вернемся в прошлое и проследим, как развивались отношения наставника и его подопечного в течение 14 лет: с первой встречи до разрыва.

Май 1989 года. «Олд Траффорд»

У ФЕРГИ ПОД КРЫЛЫШКОМ

Отец Дэвида, Тэд, повар по профессии, обожает «МЮ». И хотя живет в двух шагах от стадиона «Тоттенхэма», вместе с сыном он все свободное время посвящал «Красным дьяволам».

Семья часто совершала поездки из Лондона в Манчестер, где юный Бекхэм занимался в детской команде «МЮ». И наконец, Фергюсон обратил внимание на Дэвида, когда тому не исполнилось еще и четырнадцати.

Мнения

Сандра Бекхэм, мама Дэвида, парикмахер, полностью одобряла выбор сына: «Я была спокойна – мой ребенок в надежных руках. Алекс Фергюсон сразу проявил большую заботу о нем. Мы поражались, как он запоминает все имена, даты и места. Тренер окончательно нас покорил, когда в день четырнадцатилетия заказал праздничный торт для Дэвида».

Дэвид Бекхэм: «Алекс Фергюсон всегда относился ко мне как к своему сыну». Сыну, которого он удерживал в клубе на зависть многим лондонским командам, особенно «Тоттенхэма». В шестнадцать лет Бекхэм подписал полупрофессиональный контракт с «МЮ» в офисе у Фергюсона.

Март 1995 года. «Престон Норт Энд»

Дэвиду — 19 лет. Он еще не звезда. Сэр Алекс решает «одолжить» его в «Престон Норт Энд» — клуб третьего дивизиона, чтобы закалить парня. Бекхэм проведет там пять матчей и забьет два мяча.

Мнения

Бекхэм признался, что, когда Фергюсон вызвал его, чтобы сообщить новость о переходе в «Норт Энд», он запаниковал: «Я испугался. Тогда я не понимал, что мне это было необходимо, чтобы воспитать в себе стойкость. Знаете, в «Манчестере» меня обеспечивали буквально всем, даже одежду стирали, а в «Престоне» мне приходилось все делать самому. Ужас!»

Хватило пяти выигранных «Норт Эндом» матчей, в которых принимал участие Дэвид, чтобы Фергюсон решил вернуть его. 2 апреля 1995 года Бекхэм принял участие в игре «МЮ» против «Лидса».

Февраль 1997 года. «Челси»

ПРОБА «ПЕРЧИНКИ»

Во время одной из послематчевых вечеринок Дэвид встречает Викторию Адамс, красотку из «Спайс Герлз». Весьма вероятно, что она там появилась специально, чтобы поближе познакомиться с новым кумиром английского футбола. Дальше события развивались молниеносно (он влюбляется в нее с первого взгляда).

Мнения

Фергюсон сразу почуял беду. Ему совсем не по душе пришлись ухаживания своего подопечного за поп-дивой. Впрочем, он надеялся, что любовь со временем пройдет, но его ожидания не оправдались. «Очень скоро стало ясно, что Дэвид влюбился по уши, — объяснял Фергюсон. – Его чувства заслонили для него все на свете. Сначала я думал, что брак с такой «перчинкой», как Виктория, окажется островат для него, а семейная жизнь превратится в кошмар, но в конце концов любовь победила».

Июнь 1998 года. Ля Боль

ЗАЩИТА МАЛЫША

Глен Ходдл отстраняет Бекхэма от двух первых матчей чемпионата мира-98. Более того, он принуждает растерянного Бекхэма противостоять натиску английских журналистов на унизительной пресс-конференции в резиденции англичан Ля Боль. Тогда Фергюсон устремляется ему на помощь: «Я не вижу никакого разумного объяснения тому, что Глен Ходдл вынудил Дэвида предстать перед прессой сразу после того, как футболист не обнаружил своего имени в списке тех одиннадцати, которые должны были выйти на матч с командой Туниса. Особенно потому, что репутация и мастерство этого игрока неоспоримы».

Декабрь 1998 года. Манчестер

БЕКХЭМ СЛЕДУЕТ СОВЕТАМ ТРЕНЕРА

После того как Бекхэма выгнали с поля в матче против Аргентины в 1/8 финала чемпионата мира во Франции, в Англии к нему стали относиться как к преступнику. Во всем виноват Бекхэм – так считали и пресса, и общественное мнение. Ходдл хранил молчание. Никаких попыток помочь.

Мнения

Тэд Бекхэм обеспокоен: «Самый жестокий из убийц никогда не подвергался такому линчеванию». Фергюсон же не видит ничего плохого в том, что его любимый игрок замыкается в себе: «Эта публичная экзекуция научила Дэвида защищаться. Теперь мне не надо заботиться о нем. Знаете, когда вы видите, как раззадоренные охальной прессой фанаты сжигают ваше чучело у входа в паб, у вас не остается другого выбора. Вы поневоле научитесь держать язык за зубами». Бекхэм вспоминает телефонный звонок: «Алекс был первым, кто позвонил мне на мобильный тем вечером. Он сказал мне: «Уезжай куда-нибудь подальше из Англии!». Я последовал его совету и полетел в Штаты к Виктории».

Июль 1999 года. Ирландия

БЕЗ МЕДОВОГО МЕСЯЦА

На следующий день после своей свадьбы в Ирландии Бекхэм попросил у президента «МЮ» Мартина Эдвардса два дополнительных выходных. Узнав, что Дэвид сделал это в обход него, Фергюсон решает сократить медовый месяц до предела.

Мнения

Отрывок из телефонного разговора Дэвида Бекхэма и Алекса Фергюсона, записанный со слов Виктории Бекхэм:

Д.Б.: — Но тренер, почему я должен тренироваться с резервным составом? Ведь все остальные члены команды отправляются в турне в Австралию, то есть, считай, на каникулы?

А.Ф.: — Потому.

Д.Б.: — Зачем это нужно? Вы ведь вызываете меня без всяких на то причин.

А.Ф.: — Не говори со мной в таком тоне!

Д.Б.: — Пожалуйста, тренер, я ведь только что женился. Все, что я прошу, это медовый месяц, как у всех. Я хочу поехать в путешествие.

А.Ф.: — Поезжай!

Д.Б.: — Но вы же просите меня вернуться.

А.Ф.: — Именно.

Д.Б.: — Но куда же я поеду с отпуском, который меньше недели?

А.Ф.: — Это твои проблемы, Дэвид. Не мои.

Заключение от экс-«Спайс герлз»: «Этот инцидент стал поворотным в моем отношении к Алексу Фергюсону. Не дать двух дополнительных выходных, да к тому же запретить использовать четыре отпускных дня, положенных игрокам сборной, было просто непростительно. Я думаю, что Фергюсон руководствовался чувством мести».

Сентябрь 1999 года. Лондон

За несколько часов до вылета команды на матч Лиги чемпионов в Австрию Бекхэм присутствует на показе модной одежды в Лондоне. Терпение Фергюсона лопнуло, и клуб решает наказать непокорного футболиста. 50 000 фунтов (75 000 евро) штрафа – примерно его двухнедельный заработок.

Февраль 2000 года. Кэррингтон

ЕЩЕ ОДИН ШТРАФ

Накануне решающего матча с «Лидсом» Бекхэм не является на тренировку в Кэррингтон. Его маленький сынишка Бруклин заболел, и Дэвид решает остаться дома. На следующий день Фергюсон в бешенстве публично отчитывает его и прогоняет с поля со словами: «Проваливай отсюда! Убирайся с поля и возвращайся к себе…»

По словам Виктории, Фергюсон отстал от Дэвида только после того, как тот заплатил выставленный тренером штраф в 50 000 фунтов.

Февраль 2003 года. «Олд Траффорд»

РАНА ДЭВИДА

После поражения 0:2 в игре с «Арсеналом» на стадионе «Олд Траффорд» Фергюсон отчитал Бекхэма прямо в раздевалке. Разъяренный тренер не простил Дэвиду ошибки, которая обернулась вторым голом в ворота его команды. В порыве гнева он запустил в Бекхэма бутсу, которая угодила футболисту прямо в бровь. Рана оказалась довольно серьезной. Все произошедшее стало достоянием общественности. Разразился новый скандал.

Мнения

Слухи донесли до нас следующее. Фергюсон — в самом разгаре скандала в раздевалке: «Да этот Эшли Коул тебя просто поимел». Бекхэм — стоя: «А тебя в который раз поимел Венгер». Несколько дней спустя, комментируя ситуацию в Ираке во время своей пресс-конференции, премьер-министр Англии Тони Блэр заявляет журналистам буквально следующее: «Будьте внимательны, у меня под трибуной целый склад бутс». Что касается Фергюсона, то он по-прежнему старается сохранить лицо: «Тренер никогда не должен проигрывать в споре со своим игроком». Даже в споре с Бекхэмом. Особенно в споре с Бекхэмом.

На этом можно поставить точку. Но что-то подсказывает, что продолжение все же последует.