Кристоф Даум

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

— Марк Вилмотс стал главным тренером «Шальке 04». Когда меня спросили, способен ли кто-нибудь, кто продолжает играть в футбол, возглавить команду и тут же выдать на-гора выдающиеся результаты, я ответил: «А почему бы и нет?» Конечно, только время покажет, правы ли оказались боссы в Гельзенкирхене. Однако я воспринял предпринятые в «Шальке» меры как единственно правильные. Клуб в данный момент не нуждается в улучшении физических кондиций игроков и изменении тактических схем.

Президент Ассауэр должен был довериться человеку, который способен довести готовую команду до зоны УЕФА. И лучшего человека на эту роль, чем Марк Вилмотс, я не вижу. Он был капитаном сборной Бельгии, равно как и бесспорным лидером на поле и вне его в «Шальке». Он пережил не одного тренера и знает каждого игрока, как никто другой.

После назначения Вилмотса на страницах прессы поднялась волна критики в его адрес, мол, без надлежащего образования Марк не имеет права тренировать команду. Но случай с бельгийцем – исключение из правил.

Единственное, что я бы ему посоветовал, так это попридержать язык. В хорошем смысле этого слова. Ибо в Германии сейчас каждое неосторожно произнесенное слово карается строго журналистами, раздувающими из него целые тексты, порой не самого лучшего содержания. Поэтому Вилмотс должен быть чертовски аккуратен в высказываниях.

Другим неожиданным назначением на прошлой неделе стал приход на пост спортивного директора леверкузенского «Байера» знаменитого бойца Юргена Колера, который оставил работу в молодежной сборной Германии. Я был удивлен таким поворотом, но больше сказать мне нечего. Я познакомился с Колером в Кельне. Это был суперпрофессионал. И мне ничего больше не остается, как пожелать ему и Вилмотсу успехов на новом поприще.

Тем более что первые блины вышли у них совсем не комом. «Шальке» добился ничьей в Нюрнберге, а «Байер» разгромил «Герту».