ЛИКБЕЗ

Без ума от футбола находится подавляющее большинство мужского народонаселения и определенная часть женского. При этом любим мы его не только заочно — по телевизору, но периодически стараемся полюбоваться зрелищем с трибун стадиона. И уж тут-то даем полный простор эмоциям. Кричим во всю глотку и далеко не всегда пристойные вещи. Орем на противника, орем на своих футболистов-мазил, но больше всего достается от нас судье, который в зависимости от накала страстей то причисляется к сексменьшинствам, то посылается на расход в парфюмерию.

Бедным судьям достается со всех сторон. Как ни свистни, что руками ни покажи, обязательно найдутся недовольные и непосредственно на поле, и на трибунах, и на тренерской скамейке, далее везде. При этом не все точно понимают, что именно в те или иные моменты показывает судья. В контексте-то сообразить можно, но вот в специфике жестов разбирается далеко не каждый. Устранить сей досадный пробел в болельщицком самообразовании мы сегодня и попытаемся.

Согласно своду футбольных правил арбитр матча, а также его помошники — боковые судьи есть трое самых главных на поле людей. Как они свистнут и покажут, так все на этом зеленом газоне и будет. В общем, цари и боги полные. При этом по регламенту на троих им положен один свисток — главному, два флажка — боковым и очень лаконичный «толковый словарь» из в общей сложности десятка жестов, которыми они могут разрулить любую ситуацию.

СИГНАЛЫ ГЛАВНОГО СУДЬИ

СВОБОДНЫЙ УДАР

Сигнал после свистка. Рука поднята над головой и держится в таком положении, пока не выполнен удар и мяч не коснется другого игрока или не выйдет за пределы поля.

В этом случае забить гол сопернику прямым ударом нельзя, мяч будет засчитан, если на своем пути к цели он коснется другого игрока любой из команд. Если же он все-таки залетит в чужую сетку, никого не задев, право на свободный удар от своих ворот получит соперник. Кстати, если он таким же образом вдруг окажется в воротах своих — противник будет пробивать угловой.

ШТРАФНОЙ УДАР

Сигнал после свистка. Рука чуть приподнята и вытянута вперед в направлении ворот провинившейся команды.

Можно бить сразу по воротам: попадешь — мяч засчитают. Так же, как и в случае со свободным, если по какому-то курьезу вдруг угодишь в ворота собственные, противник получит право пробить угловой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ/УДАЛЕНИЕ

Сигнал после свистка. Судья направляется к игроку, грубо нарушевшему правила. Рука высоко поднята с желтой/красной карточкой.

В данном случае арбитр встречи самостоятельно определяет степень тяжести нарушения исходя из свода правил и существующих на данный момент методических рекомендаций для судей. Может предупредить «желтой», а может и выгнать с поля – «красной».

ПРЕИМУЩЕСТВО

Сигнал без свистка. Игра в данный момент не останавливается, арбитр следит за ее развитием, указывая двумя вытянутыми вперед руками в направлении ворот нарушившей правила команды.

Применяется в тех случаях, когда после нарушения в свой адрес атакующая команда сохранила у себя мяч. Свисток может прозвучать позднее, если есть необходимость отметить нарушителя карточкой.

СИГНАЛЫ БОКОВЫХ СУДЕЙ

ЗАМЕНА

Флаг зажат в высоко поднятых руках.

Сигнализирует главному арбитру встречи, что любая из команд собирается произвести замену игроков на поле.

ВБРАСЫВАНИЕ

Рука с флагом поднята вбок.

Направление руки указывает в сторону, противоположную воротам команды, которая должна выполнить введение мяча руками из аута.

ВНЕ ИГРЫ

Рука с флагом высоко поднята вверх.

Определяется, когда игрок атакующей команды в момент отдачи ему паса находится ближе к воротам противника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

ВНЕ ИГРЫ В БЛИЖНЕЙ ПОЛОВИНЕ ПОЛЯ

Рука с флагом слегка приподнята.

ВНЕ ИГРЫ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Рука с флагом поднята под углом 90 градусов.

ВНЕ ИГРЫ В ДАЛЬНЕЙ СТОРОНЕ ПОЛЯ

Рука с флагом поднята вверх.

Посредством этих трех жестов боковые арбитры сигнализируют главному, где именно ими отмечено положение «вне игры» у игроков атакующей команды.