АВТОРИТЕТНО

Пьерлуиджи Коллина ни сном, ни духом не ведает, что в России есть, не скажу клон, но его уменьшенная копия. Этой копией и в плане судейского ремесла, и в плане внешности является молодой рефери – судья российской категории Сергей Карасев, которого шутники-болельщики так и зовут «Русский Коллина»:

— Начал я судить в 16 лет и долго не знал, как вступить в коллегию судей. Товарищ моего отца порекомендовал обратиться в специализированную школу, которая тогда находилась на стадии становления. Курс обучения включает в себя теоретическую и практическую части. Там мы, естественно, изучали правила, проводили практические занятия, просматривали матчи с участием лучших судей мира. Потом наши руководители вместе с нами разбирали действия арбитров топ-класса. Наша практика была продолжением теоретических занятий. Я судил матчи различного уровня, начиная с первенства Москвы. И вот теперь меня зачислили в группу арбитров, которые будут обслуживать матчи первого дивизиона.

Вам уже приходилось судить матчи разного уровня сложности. Приходилось ли сталкиваться с агрессивностью игроков?

— Конечно, игроки, видя, что я достаточно молод, пытаются, что называется, придушить судью. Высказывать свое недовольство моими решениями в резкой форме, правда, никто не решается, так как у меня есть реальные рычаги в виде желтой и красной карточек. Обычно я не бегаю от игроков, как некоторые арбитры, а спокойно с помощью жестов и свистка провожу свою линию поведения на поле. При этом не обращаю внимания на колкости в свой адрес, так как у меня есть аргументы в виде карточек.

Судья с такой колоритной внешностью, наверно, испытывает давление со стороны трибун…

— Болельщики для того и приходят на стадион, чтобы выплеснуть свои эмоции. И часто объектом их «остроумия» бывает арбитр. Что касается меня, то зрители обязательно проходятся по моей внешности: что поделать, если я таким родился. Хотя признаюсь, что сходство с Коллиной не льстит моему самолюбию. Пусть зовут так, если фанатам это нравится. Одно могу сказать: выкрики с трибун меня стимулируют. Я от них заряжаюсь энергией, чтобы проявить свои лучшие способности арбитра.