В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В нашем футболе к ничьим всегда было настороженное отношение. Чем ничейный результат заслужил такое гонение? В первую очередь возможностью сговора.

Ранее команды договаривались между собой без зазрения совести: ничья дома и на выезде равнялась одной победе, и главное — без риска. Исключение составляли те, кто боролся за лидерство, и откровенные аутсайдеры, с которыми договариваться смысла не было. Всех остальных такое положение вещей устраивало, особенно середняков.

Впрочем, были и недовольные. Это зрители, которые элементарно высчитывали результат игры, а также чиновники от футбола — команды, договариваясь между собой, их не привлекали, и потому денежки проходили мимо. Пытались бороться с ничьими различными способами: били пенальти, чем затягивали игру до глубокой ночи, вводили лимит на матчи, не выявляющие победителя,— после определенного количества таких исходов в чемпионате очки за них больше не начислялись.

В мировом футболе ничейный результат также стал проблемным. Различные турниры предлагали схему: ничья на выезде, победа дома. И тогда ФИФА нашла оригинальный выход. Ничья стала равняться не половине победы, а одной трети. Принцип, когда за победу дается 3 очка, а за ничью — 1, этот последний исход обесценил. Простой пример: раньше команда сводила все игры вничью, набирала 50 процентов очков и оказывалась в середине турнирной таблицы. Сейчас же это 30 процентов и, как правило, вылет из лиги. Вничью стало играть невыгодно. Я думаю, это понимают и у нас.

В российской премьер-лиге три команды — «Черноморец», «Шинник» и «Ростов» — сыграли все свои матчи в стартовавшем чемпионате вничью. Что это? Договор, синица в руках или стечение обстоятельств? Уверен, что последнее.

Кроме того, все три команды, несмотря на выезды и безобразные поля, в каждой игре забивали. Думаю, что к этим клубам победы скоро придут, и говорить, что три очка после трех прошедших туров для них предел мечтаний, нет оснований. На ничьих сейчас далеко не уедешь.

ОПЫТ ПРОШЛОГО

В сезоне-1977 процент матчей, не выявивших победителя, достиг отметки 44,6. Чемпион, «Динамо» (Киев), в том году сыграл вничью половину матчей – 15. При этом 11 раз киевляне разошлись миром со своими соперниками на выезде. По 17 ничьих (это больше половины матчей) оказалось сразу у четырех команд – ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Нефтчи» и «Кайрата». Это был самый скучный чемпионат в истории отечественного футбола. И с 1978 года, чтобы хоть как-то обострить интригу, на ничьи ввели лимит. Он просуществовал до 1988 года и составлял сначала 8, потом 10 игр.

Сначала за ничью давали по одному очку, а затем после ничьей стали бить по пять пенальти и очки давали, только если эта серия тоже закончится с равным счетом. В связи с этим случались курьезы. Играет «Спартак» с «Шахтером». Капитаны команд Ловчев и Коньков заранее договорились, что если придется бить пенальти, то каждая команда забивает по три – для большего правдоподобия. Последним у «Спартака» бил Логофет. Пробил как надо – мимо. Команды получили по очку. Аналогичная ситуация в игре «Спартак» – «Динамо» (Тбилиси) – ничья в основное время. Логофет на глазах своих болельщиков бить мимо отказался, сказав, что он уже занимался этим в Донецке. Пришлось выходить к точке самому Ловчеву. Получился скандал, игру показывали по телевидению и было видно, что он бьет мимо и чуть не смеется. За тот смех Ловчева хотели наказать, но Евгений сказал, что если это произойдет, то он подаст в суд. Смех, мол, у него был чисто нервный, вызванный напряжением матча.