Валерий Непомнящий: В Кубке России нет авторитетов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Футбол27 сентября 2018 13:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зетилов Игорь

    Валерий Непомнящий: В Кубке России нет авторитетов

    Этот сезон Валерий Непомнящий начинал сезон главным тренером «Балтики». После 11-го тура последовала тренерская рокировка: патриарха нашего тренерского цеха сменил Игорь Ледяхов. С Валерием Кузьмичем, который остался в структуре клуба, мы подвели итоги первых 13 игр 1/16 финала Кубка России.

    ЧАС В САМОЛЕТЕ РАВЕН ЧАСУ ТРЕНИРОВОК

    – Следили за матчами 1/16 Кубка России?
    – Да, посмотрел все, что сумел. На стадионе видел матч «Балтика» – «Локомотив» и в записи – «Торпедо» – «Динамо». Остальные – нарезки голов.

    – Как выглядела в борьбе с чемпионом страны «Балтика», ваш бывший клуб?
    – Так, как положено хозяевам, которым в кубковом матче терять нечего, а приобрести можно очень многое. Так не только у нас, но во всех странах – команды из низших дивизионов зачастую на равных сражаются с грандами. Можно сказать, в Кубке нет авторитетов. «Балтика» дала настоящий бой «Локомотиву».

    Cтатьи | Смолов чуть не похоронил «Локомотив». Команду Семина опять спас Эдер

    – Могли калининградцы одолеть именитого соперника и к тому же опытного кубкового бойца?
    – Конечно, ведь «Балтика» вела за четыре минуты до конца основного времени. Но потом Эдер забил сумасшедший гол, а в дополнительной время «Локомотив» вырвал победу. Но во втором тайме калининградцы по моментам ни в чем не уступили чемпиону. Могли забить и третий мяч, но пропустили в свои ворота. А знаете, что самое главное?

    – Расскажите.
    – Все 25 тысяч болельщиков не покидали трибуны до последней секунды матча и проводили свою команду скандированием «Молодцы!» Это дорогого стоит. А ведь встреча закончилась ближе к полуночи.

    – Какая команда низших дивизионов удивила больше других?
    – «Торпедо». Казалось, клуб ПФЛ (профессиональная футбольная лига, бывший второй дивизион) против «Динамо», команды премьер-лиги, но никакой пропасти я не увидел. «Торпедо» живет!

    – В прошлые годы команды премьер-лиги вылетали пачками уже после 1/16 финала. Сейчас из 13 клубов осталось 12. Лишь «Уфа» уступила в Нижнем Новгороде и то – по пенальти. Гранды изменили свое отношение к Кубку страны?
    – Скорее всего. Кроме трофея победитель получает путевку сразу в групповой этап Лиги Европы. А это – хорошие деньги для клуба. К тому же, команды премьер-лиги вкатились в чемпионат, набрали форму и еще не успели устать. Еще один момент – никто не хочет терять свое лицо, ведь за каждой командой стоят болельщики, спонсоры, целые регионы.

    Cтатьи | Победа с огоньком. «Динамо» обыграло «Торпедо» в кубковом дерби

    – Обычно много команд премьер-лиги «терялось» после визитов на Дальний Восток. Согласны?
    – Да, это специфический выезд. Говорят, что час перелета по энергозатратам равен часу тренировки. А когда в воздухе находишься 8-9 часов – это супернагрузка! И после этого нужно еще выходить и играть. Еще и качество полей зачастую очень сомнительное. Сейчас же «Ахмат» победил в Хабаровске, пусть и по пенальти. А вот клуб «Сахалин» принимал тульский «Арсенал» в Томске и проиграл.

    – ЦСКА перенес кубковую игру в Тюмени с местным клубом на 10 октября. Но это же – окно для матчей сборных! У армейцев всегда несколько человек уезжают в национальные команды. Чем руководствовалось руководство ЦСКА?
    – Мне трудно сказать. Но руководителям ЦСКА опыта не занимать, они наверняка все предусмотрели.

    – Шансы у «Тюмени» есть?
    – Повторюсь, кубковые матчи непредсказуемы. В Тюмени армейцев ждут приятный стадион, поле искусственное, но хорошего качества.

    ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКЕ ИГРЫ «БАЛТИКИ» УЖЕ ЗАМЕТНЫ

    Вы после отставки с поста главного тренера «Балтики» остались в структуре клуба?
    – Совершенно верно. Теперь я – директор департамента в статусе заместителя гендиректора по развитию молодежного футбола.

    Cтатьи | Игорь Ледяхов: На месте Карреры я бы тоже обиделся

    – Со своим преемником Игорем Ледяховым успели пообщаться?
    – Пока нет. У команды был выездной матч, потом сразу заехали на базу на карантин перед игрой с «Локомотивом». Точно пообщаемся в ближайшее время.

    – Увидели что-то новое в игре команды с новым наставником?
    – Обойма осталась прежней, но вот измения в тактике заметны.

    – Сейчас «Балтика» в ФНЛ находится на 14-м месте, совсем рядом с зоной вылета. Верите, что команда поднимется выше?
    – Конечно, город футбольный, болельщики помогут.