Нет - фиалетовому! Да - Кокорину! - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Казахстан
    Латвия
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • Футбол04 октября 2018 19:30Источник: «Советский спорт»

    Нет - фиалетовому! Да - Кокорину!

    Первая победа в групповом этапе Лиги Европы далась «Зениту» непросто - единственный мяч в ворота пражской «Славии» забил Александр Кокорин.

    К приезду пражской "Славии" в Санкт-Петербурге подготовились основательно. Во-первых, закрыли крышу стадиона на Крестовском острове. После того, как "Зенит" стал играть на новой арене, одной из главных интриг перед каждым матчем стала именно она - крыша. У неё, как известно, есть даже свой собственный аккаунт в твиттере, где утром в четверг появилась запись: "Сегодня я буду закрыта". Решение более чем разумное - в Петербург пришла настоящая осень, с Финского залива дул ледяной ветер, а 47 тысячам зрителей, которые собрались на этот матч, наверняка хотелось не только красивого футбола, но и комфортной обстановки. Для сравнения, в недавнем матче против "Локо" играли ещё при открытой крыше.

    Одним словом, с комфортом болельщиков на трибунах проблем не возникло. Фанаты приготовили для своей команды в этот вечер крутой перфоманс с использованием, пожалуй, самого известного чешского персонажа - Кртека из мультфильма ещё советских времён. Он был наряжен в красно-белую футболку цветов "Славии", а над ним грозно склонились ещё четверо персонажей - знаменитых мультяшных хоккеистов, разумеется, в цветах "Зенита" со стрелкой на груди.

    Но куда больший ажиотаж вызвал другой посыл болельщицкого сообщества общественности. Весь матч за воротами красовалась хорошо заметная надпись о том, что "в цветах "Зенита" нет фиолетового". Напомним, что именно в форме такого цвета, которая является для команды третьим комплектом после белого и лазурного, сине-бело-голубые проиграли матч в Махачкале. На этот крик души моментально отозвался знаменитый петербургский боксер, большой поклонник "Зенита" Николай Валуев.

    "Поддерживаю позицию фан-движа относительно цветов игровой формы команды, - написал Валуев в твиттере. - В цветах "Зенита" нет фиолетового цвета. Не надо ничего выдумывать. Традиции ленинградского футбола дороги нам. Сине-бело-голубые мы".

    В игре со "Славией" все эти традиции были соблюдены, зенитовцы играли в классической лазурной экипировке. Что касается состава, ротации которого теперь всегда ждут от Сергея Семака, то больших сюрпризов наставник "Зенита" не преподнёс. Разве что оставил в запасе Смольникова, который "привез" гол в Каспийске, полировал лавку и Далер Кузяев. С капитанской повязкой команду вывел на игру Александр Анюков, уже 36-летний защитник, переживающий, похоже третью молодость.

    Но с красивым и результативным футболом в исполнении "Зенита", которого в этот вечер ждали трибуны, были сложности. В первом тайме у хозяев поля совершенно не получалась игра в атаке, как ни старался у чужих ворот Артём Дзюба и компания. "Славия" же наоборот была настроена крайне решительно, хотя играла фактически без номинальных нападающих. С задачами в атаке неплохо справлялись полузащитники. В середине тайма два отличных момента были у словака Мирослава Стоха - в первом не высоте сыграл голкипер "Зенита" Андрей Лунев, а через три минуты Лунев уже лишь провожал глазами пущенный Стохом с 25 метров мяч. Слава футбольному богу - зенитовцев спасла перекладина! Был у Лунева и ещё один неприятный момент до перерыва - при выносе мяча голкипер попал в спину игрока "Славии", но снова удача оказалась на стороне гостей.

    Во втором тайме трибуны с нетерпением ждали появления на поле Александра Кокорина. Форвард, набирающий форму, уже забивал после возвращения в строй - в кубковом матче в Астрахани, но тогда ставки были не так высоки. Несмотря на то, что Владислав Радимов накануне матча сказал о том, что задача "Зенита" - не шесть побед на групповом этапе, а выход в весеннюю стадию, обыграть "Славию" на своём поле после поражения от "Анжи" было делом чести. И Кокорин, ставший автором единственного спасительного гола, появился на поле на 63-й минуте, заменив Роберта Мака. Но до этой замены чехи создали у ворот "Зенита" ещё несколько крайне неприятных моментов - дальние удары Стоха наверняка ещё долго будут сниться болельщикам "Зенита" и Андрею Луневу в ночных кошмарах. За двадцать минут до финального свистка хозяева не нанесли в створ ворот ни одного удара против девяти у "Славии", но с выходом Кокорина и Кузяева сине-бело-голубые наконец создали стопроцентный момент. Увы, Александр пробил выше ворот с верной позиции. Но тревожный звонок у ворот чехов прозвенел очень громко, и свой момент Кокорин реализовал уже через четыре минуты, замкнув с острого угла блестящий пас Леандро Паредеса. В концовке у "Славии" был отличный шанс сравнять счёт, но Лунев потащил удар в упор от Нгаде.

    После двух туров "Зенит" занимает вторую строчку таблицы, имея равное количество очков с Копенгагеном. В следующем туре зенитовцы встретятся с "Бордо", который пока с нулём очков замыкает таблицу.