ФУТБОЛ

ИМЕНИННИК

Мадридский «Реал» уже несколько лет сложно представить без Роберто Карлоса. Этот левый защитник команды, за свои подключения в атаку порой называемый хавбеком, входит в число «неприкасаемых» футболистов. На этой неделе звездный бразилец отпраздновал свой тридцатый день рождения.

– Говорят, что в тридцать лет становишься уже старым для того, чтобы играть в футбол на высоком уровне, – говорит юбиляр. – Я абсолютно не согласен с таким пессимистическим мнением. Возможно, для некоторых этот возраст становится каким-то рубежом, но только не для меня. Скажу больше: уверен, что именно сейчас я нахожусь на пике своей формы, я отлично себя чувствую, полон надежд на завоевание новых трофеев. Я не собираюсь расставаться с футболом, хочу играть еще как минимум шесть лет.

– При наблюдении за вашими действиями на поле складывается впечатление, что вы не состаритесь никогда. В чем секрет отменной физической формы?

– Я очень забочусь о своем здоровье. Главный мой рецепт таков: нужно стараться употреблять в течение всего дня много жидкости. Я давно являюсь поклонником минеральной воды, а после переезда в Испанию, страну тысяч виноградников, почти ежедневно включаю в свой рацион немного вина. Это полезно для сердца, так что на завтрак и на ужин я наливаю себе стаканчик.

Если же говорить о внешнем виде, то, признаюсь, с недавних пор у меня начали появляться небольшие морщины. Приходится использовать различные кремы. Впрочем, я не расстраиваюсь из-за таких мелочей – это законы природы, и я не в силах их изменить. Наоборот, я счастлив, что болезни, как правило, обходят меня стороной.

– Кстати, о болезнях. Вы уже много лет считаетесь футболистом, абсолютно не подверженным травмам. Пожалуй, в «Реале» нет игрока, проведшего так мало времени в лазарете.

– Действительно, за последние восемь лет я пропустил всего один матч из-за травмы. И еще семь раз не выходил на поле из-за дисквалификации: две встречи после получения красных карточек и остальные после перебора желтых. Всегда стараюсь быть очень корректным по отношению к противнику. Наверное, получается, что мне отвечают добром на добро.

– В составе «Реала» вы завоевали уже десять крупных титулов. Чего хотелось бы добиться еще на футбольном поприще?

– Я не являюсь человеком, которого могут пресытить многочисленные успехи. Каждой новой победе я радуюсь так же, как радовался пять, десять лет назад. Сейчас «Реал» способен завоевать любой трофей. За все время, что я являюсь футболистом этой команды, она заслуживала играть как минимум в полуфинале любого турнира. Хотя «Реалу» с каждым годом все сложнее выступать на международной арене: противники настраиваются на поединки с нами, как на последний матч – со всей ответственностью. Это лишь подчеркивает величие королевского клуба.

КСТАТИ

По мнению многих, Роберто Карлос обладает лучшим в мире ударом с левой ноги. После выстрелов футболиста скорость полета мяча порой составляет 170 км/ч. Кроме того, бразилец славится отменными скоростными качествами: стометровку он до сих пор преодолевает за 10,6 секунды.

Роберто Карлос подал протест на решение ФИФА временно отстранить его от участия в международных матчах. Напомним, что футболист толкнул израильского арбитра во время товарищеского матча Бразилия — Португалия.

ЛЮБОПЫТНО

В начале своей карьеры, еще выступая за клуб «Унион Сан-Жоао», Роберто Карлос действовал на позиции нападающего.

НАША СПРАВКА

РОБЕРТО КАРЛОС да Силва

Родился 10 апреля 1973 г. в местечке Гарса штата Сан-Пауло, Бразилия.
Рост 168 см, вес 70 кг.
Клуб: «Реал», Мадрид. Контракт до 30 июня 2005 г.
Амплуа: защитник.
Карьера: «Унион Сан-Жоао», Бразилия (1990–1993), «Палмейрас», Бразилия (1993–1995), «Интер», Италия (1995–1996), «Реал» (с 1996 г.).
В текущем сезоне сыграл за «Реал» 42 матча, проведя на поле 3918 минут. Забил 4 гола и сделал 7 результативных передач.
Титулы: чемпион Бразилии (1993), двукратный чемпион Испании (1996/97, 2000/01), двукратный обладатель Суперкубка Испании (1997, 2001), трехкратный победитель Лиги чемпионов (1997/98, 1999/2000, 2001/02), обладатель Суперкубка Европы (2002), двукратный обладатель Межконтинентального кубка (1998, 2002), бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте (1996), двукратный победитель Кубка Америки (1997, 1999), серебряный призер ЧМ (1998), чемпион мира (2002).За национальную команду провел 94 матча, забил 7 голов.