СТРАШНАЯ СИЛА

ГОРЯЧАЯ ФАН-ДЕСЯТКА

В нынешнем сезоне в стане фанатов столичного «Локомотива» происходит что-то невероятное. Нонсенс, но за действующего чемпиона страны в среднем приходят болеть порядка пятисот фанов. Фанатская «основа» не посещает домашние матчи своего клуба, начиная с февральской игры с «Миланом». Возможно, из-за отсутствия должной поддержки железнодорожники в последнее время демонстрируют крайне невыразительную игру даже в чемпионате страны — в настоящее время команда занимает лишь 11-е место в турнирной таблице.

Наше экспертное жюри подвело итоги наиболее важным и ярким событиям, произошедшим в среде российских футбольных болельщиков во второй половине сезона-2002: красно-зеленые тиффози ездили поддержать свою команду в любую точку Европы, между руководством клуба и болельщиками установилось должное взаимопонимание, и «Локомотив» впервые в истории стал чемпионом! Что говорить, фанаты — это страшная сила, помогающая командам идти к своим целям.

ИСТОРИЯ ОДНОГО САЛЮТА

Чемпион России в сезоне-2002 был выявлен, как известно, по итогам «золотого» матча 21 ноября, на котором болельщики железнодорожников устроили красочный карнавал.

Самые яркие и незабываемые впечатления в памяти всех зрителей этого поединка оставил красивейший салют красно-зеленых «тиффози». Залп раздался, когда «Локо», который вел в счете с преимуществом в один мяч, был уже без пяти минут чемпионом. Что за пиротехника использовалась в этом красочном шоу и как все это удалось пронести в сектор?

Один из болельщиков столичного «Локомотива» — ему около сорока лет, владеет сразу двумя абсолютно легальными фирмами по производству пиротехники. И вот из любви к своей команде он привез в клуб болельщиков два ящика изделий: один — с бенгальскими огнями, другой — с фейерверками в виде картонных трубочек, настолько маленьких, что их можно было спрятать даже в кулаке. Они искрятся ярким белым светом, но при этом абсолютно безопасны для зрителей.

Каждому, кто покупал билет в «Клубе болельщиков», выдавали по пачке бенгальских огней и по комплекту фейерверков. Конечно, что-то отобрали при проверке на входе, но в целом операция по проносу в сектор пиротехники прошла довольно успешно: на трибунах оказалось около 80% от ее первоначального объема. Кроме изделий «от бизнесмена» в салюте были задействованы также всевозможные файеры, пятизарядные ракетницы и прочее. А генеральная репетиция этого грандиозного салюта состоялась после забитого Лоськовым на 6-й минуте гола, когда вверх полетели красные и зеленые ракеты, а вниз — файеры и фейерверки.

Чемпионство предчувствовали. Поэтому подготовиться к нему решили основательно. Прибыв на стадион «Динамо», красно-зеленые за пять часов до начала матча развернули все свои баннеры. Любопытно, что помогал их развешивать фанат «Локомотива», который в это время находился в оцеплении, охраняющем встречу, так как проходил службу в армии. Два полотнища фанаты изготовили именно к этой игре. Несомненно, эти транспаранты еще до матча придали команде уверенности в своих силах, послужив мощным энергетиком. Первый — в честь вратаря Сергея Овчинникова: «Босс №1. Навсегда». Интересно, что на предматчевой разминке Сергей увидел его, о чем сигнализировал своим болельщикам. Второй же баннер с надписью «Мы чемпионы» растянули на руках за считанные минуты до финального свистка, передавая сверху вниз по своему сектору.

Кстати, сентиментальную песню «Мы любим тебя, наш «Локо», звучавшую во время совершения новыми чемпионами круга почета, сочинил водитель клубного автобуса. Причем он не только написал слова и музыку к ней, но и сам ее исполнил.

БЕСЧАСТНЫХ ПРЕДРЕК ГРУЗИИ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Знаменитый матч сборных Грузии и России 12 октября, когда тбилисский стадион «Локомотив» внезапно погрузился во тьму, посетили шестеро российских суппортеров, все — фанаты ЦСКА. Это Батумский, «Graf», «Северный Кот», «Terro» и двое парней из Раменского — один «чистый» армеец, другой же испытывает симпатии одновременно к ЦСКА и «Сатурну».

Краткими впечатлениями от поездки поделился Александр «Graf»:

— Приехав в отель, мы поняли, что с билетами «попали». Кто-то из посольства предложил нам поехать на стадион и купить их у спекулянтов. Однако при этом получалось, что мы будем сидеть в толпе грузин, что не вызвало у нас особого энтузиазма. Хорошо, что мы встретили генерального секретаря РФС Александра Тукманова. Он, узнав, что нас всего шестеро, достал из кармана толстенную пачку билетов в российский сектор, шесть из которых вручил нам. А на мой вопрос, почему осталось так много квитков, ответил, что, мол, больше-то никто и не приехал.

Получив «тикеты», мы двинули на стадион, по пути сфотографировавшись с Кахобером Цхададзе, которого обнаружили застрявшим на своем джипе в автомобильной пробке.

Когда на стадионе погас свет, мы начали веселиться и орать армейские речевки. При этом игрок нашей молодежной сборной Кудряшов, который тогда выступал за красно-белых, зарядил: «Спартак» — чемпион!» А один из работников российского посольства, живший недалеко от стадиона, сходив домой, принес нам пластиковую бутылку коньяка.

Когда игроки нашей «молодежки», сидевшие с нами в секторе, направились к выходу со стадиона, мы последовали за ними. Мы вышли на улицу, и, когда игроки наших двух сборных, основной и молодежной, садились в свои автобусы, с трибун в нас полетел всякий мусор, в том числе и строительный. И тогда наш главный тренер Валерий Газзаев крикнул нам: «Быстро в автобус!» Фактически этим он нас спас, иначе неизвестно, чем бы все закончилось.

А самое интересное произошло, когда мы выезжали с «Локомотива». Кстати, чтобы оттуда выбраться, по территории стадиона надо проехать целый круг. Грузинские болельщики, собравшись в стаи, открыли по нам массированный огонь. В автобусы полетели камни, бутылки, палки и кирпичи. Наши футболисты, согнувшись в креслах, закрыли головы руками. Кстати, я сидел рядом с Игорем Яновским, «Северный Кот» с Евгением Алдониным, а вот «Теrrо» рядом с Виктором Онопко. Замечу, что он как болельщик ЦСКА, мягко говоря, недолюбливает этого футболиста за то, что Онопко долгое время играл в «Спартаке». Поэтому представьте, каково было видеть, как Витя, как бы спасаясь от камнепада, положил свою голову на колени армейскому фану. То есть «Terro» неожиданно для самого себя оказался спасителем Онопко. А Володя Бесчастных, глядя на творящееся безобразие, изрек фразу, которая стала настоящим хитом выезда в Грузию: «Ну ничего, когда-нибудь у них этот долбое-изм закончится и они заживут счастливо!»

$400 ДЛЯ БЕЛОРУССИИ

На выездной матч московского «Локомотива» в Брюгге в рамках Лиги чемпионов четверо фанов, «Латыш», «Геолог», Олег «Меновазин»-старший и Эльдар, отправились на автомобиле.

О дальнейших событий рассказал Сергей «Латыш»:

— Дорога до бельгийского Брюгге заняла около двух суток и пролегала по территории шести государств: России, Белоруссии, Польши, Германии, Голландии и Бельгии.

Больше всего впечатлений осталось от посещения Белоруссии.

Сначала мы с удивлением узнали, что в стране и въезд на трассу платный, и выезд с нее. Причем по всей ее протяженности стоят указатели ограничения скорости до 70 км/ч, а через каждую пару километров пост автомобилей с радарами, так называемая «Державна автоiнспекцыя» (сокращенно ДАI). Они прямо так и представляются: «ДАЙ». И если у нас в России проблему можно решить за 100—150 рублей, то в Белоруссии для автомобилей с «заграничными» номерами введена плата 50—100 долларов. В итоге в братской стране мы «оставили» около $400.

В нашем секторе в Брюгге железнодорожников поддерживало порядка 400—500 человек, включая работников посольства и людей, оказавшихся в это время в Бельгии по своим делам. Было много российских флагов и шарфов с символикой «Локомотива», а также баннер «Ультра Локо» размером 15х2 м. Причем наших болельщиков заводила именно эта четверка: «Латыш», «Геолог», «Меновазин»-старший и Эльдар.

ИМЕННЫЕ «РОЗЫ» ДЛЯ ЦСКА

Дар армейских болельщиков игрокам своего клуба не имеет аналогов в истории. На чествовании своей «серебряной» команды по итогам футбольного сезона-2002 болельщики вручили 26 именных шарфов всем игрокам клуба, выходившим на поле в минувшем сезоне, а также главному тренеру Валерию Газзаеву. Еще две памятные «розы» с именами трагически погибшего голкипера Сергея Перхуна и ушедшего из жизни тренера Павла Федоровича Садырина были переданы их родным и близким.

Как поведали авторы и исполнители этой идеи Никита «Cr. KIT» и Паша «Тристан», мысль сделать именные шарфы зародилась у них после того, как год назад на встрече команды с болельщиками клуб наиболее преданным из них вручил «розы» с надписью «Верим в болельщиков». И те решили отблагодарить свою команду, которая не только стала серебряным призером, но еще и выиграла Кубок страны.

Повезло, что среди поклонников ЦСКА оказался бизнесмен Сергей Ильин, чья деятельность включает в том числе и изготовление различных вязаных и ткацких изделий. Он взялся выполнить этот заказ, причем самым трудным было подобрать подходящую по качеству и по цвету шерсть.

ВОЕННАЯ МУШТРА В САРАТОВЕ

На матче 30-го тура чемпионата России-2002 «Сокол» — «Шинник» в Саратове курсанты местного военного училища имени Дзержинского избили около двух десятков фанатов. Подробности этой скандальной истории сообщил известный саратовский болельщик Виктор Сургуч:

— Сразу после финального свистка на поле прорвались саратовские фанаты, чтобы пожать руки нашим футболистам и поблагодарить тех немногих игроков «Сокола», которые достойно сражались в этом сезоне.

Первым выбежал заместитель председателя фан-клуба «Сокола» Алексей А. Он подбежал к вратарю «Сокола» Платону Захарчуку, чтобы пожать ему руку. Но в районе центрального круга Алексея догнал один из курсантов военного училища и начал валить его на землю. Тот пытался как-то сопротивляться, но тут подоспел второй курсант и с разбега нанес Алексею удар по ребрам. После этого подбежали еще несколько сослуживцев и начали избивать его ногами.

Нашего парня пытался защитить Платон Захарчук, и даже главный арбитр стал громко свистеть и кричать военным: «Что вы делаете?»

Другие фанаты, пожав руки игрокам нашей команды, хотели вернуться на трибуну, но им пришлось на других участках поля бегать кругами от кучек курсантов. Когда их догоняли, то человек по пять падали на них сверху и избивали. Кстати, пойманных и избитых фанатов курсанты передавали в руки милиционеров, которые заламывали им руки и продолжали экзекуцию уже за пределами поля. Все это происходило на глазах у оторопевших от удивления футболистов и заполненного стадиона.

МИЛИЦЕЙСКИЙ РАССТРЕЛ В ОРЛЕ

Весьма громкое событие, взбудоражившее весь фанатский мир, произошло поздним вечером 18 октября в Орле. Сотрудники местной «коммерческой милиции» с применением огнестрельного оружия разогнали вечеринку «Орел Батчерз», посвященную окончанию футбольного сезона. В итоге пятеро парней были ранены, двоим из них удалось укрыться в лесополосе, а троих доставили в больницы города.

Согласно официальной версии милиции сами фанаты начали избивать в кафе девушку, за которую в итоге пришлось заступиться сотрудникам «коммерческой милиции». Имеется в виду девушка по имени Ирина, та самая, которую эти же стражи порядка начали молотить ногами возле кафе, когда она пыталась защитить своего парня. Та, у которой, согласно медицинскому освидетельствованию, «синие ногти на ногах и синяки по всему телу: выше пояса и ниже».

Самое парадоксальное в этой истории то, что перед судом по обвинению в «применении насилия в отношении представителей власти» предстанут даже некоторые из тех, кто был доставлен в больницу с огнестрельным ранением и после жестокого избиения. Скажем, самый большой срок почему-то грозит парню, пострадавшему больше других. Это 27-летний Алексей К-нов, директор финансового отдела местной продбазы, у которого вследствие полученных побоев произошло сотрясение мозга, серьезно повреждена верхняя челюсть и выбиты два зуба.

ПРОКУРОРСКИЙ ПРОИЗВОЛ В ИЖЕВСКЕ

На следующий тревожный факт обязательно стоит обратить особое внимание. В Ижевске двое болельщиков «Газовика-Газпрома», Антон Андреев и Михаил Трапезников, находятся под следствием уже в течение 11 месяцев. Они виноваты лишь в том, что содержание некоторых писем, опубликованных в фанзине «Ижевская дивизия», не понравилось местным властям. Заметим, что тираж этого журнала всего 150 экземпляров, то есть издавался он не для продажи, а для чтения в узком кругу. Таким образом, уголовное дело против Андреева и Трапезникова Удмуртской республиканской прокуратурой было возбуждено без всякого заявления, однако сейчас им «светит» от трех до пяти лет лишения свободы.

Тем временем оба ижевских суппортера находятся под подпиской о невыезде, и это при том, что в России в первом дивизионе уже начался футбольный сезон. Таким образом, перспективы двух фанатов «Газовика-Газпрома» поддержать команду на выездных матчах выглядят весьма туманными. В прошлом же году парни успели посетить только одну гостевую встречу — самую первую в Казани. А все номера «Ижевской дивизии» отправлены на криминалистическую экспертизу в Москву.

ПОПЫТКА СРЫВА «BWD-PARTY-6»

18 декабря, когда до начала «BWD-party-6» оставалось менее двух часов, клуб, где должно было пройти мероприятие, подвергся уйме милицейских проверок. Подробности сообщил главный организатор и вице-президент «Клуба болельщиков «Динамо» Москва» Александр Шпрыгин.

Первыми прибыли сотрудники экологической милиции. Затем с инспекцией приехали пожарники. Чуть позже нагрянул начальник службы экономических нарушений в сфере потребительского рынка при ОВД «Академический», начальник службы участковых того же отделения, а позже и сам начальник отделения.

Наконец директору клуба сообщили: «К вам …ФСБ!» Сотрудники этой службы, изучив все документы по организации мероприятия, сообщили начальнику ОВД «Академический», что он не имеет права отменять мероприятие болельщиков. Тот, обидевшись, решил проверять возраст всех пришедших, потому что «лица до 21 года на вечерние мероприятия не допускаются».

Сотрудники правоохранительных органов отказывались пропускать в клуб многих известных людей из списка приглашенных. С огромным трудом удалось провести даже пресс-атташе клуба Александра Львова. Футболиста Александра Точилина обыскали, а хоккеистов Александра Степанова и Илью Никулина попросили показать паспорта, дабы удостовериться, что их возраст старше 21 года.

В итоге это «BWD-party-6» состоялось просто чудом.

БЕСТСЕЛЛЕР «ФИОРЕНТИНЫ»

Бывшая подруга лидера бело-голубых «Каманчи» Вика Суслова по прозвищу Фиорентина в конце прошлого года написала книгу «Юность скина», которая стала очень популярной в фанатской среде задолго до выхода в свет: немало фанов мечтают купить ее, причем непременно с автографом автора.

По словам Вики Сусловой, книга писалась с января до октября минувшего года и в электронном виде состоит из 173 страниц, набранных в компьютерной программе «Word» 12-м шрифтом. Она состоит из множества глав, не связанных между собой, каждая из которых рассказывает об отдельном реальном событии. Тему футбольного фанатизма раскрывает повествование обо всех значимых эпизодах с 1996 (время подъема российского фан-движения после застоя начала 1990-х) по 2001 год. Описаны все акции фанатов столичного «Динамо» и сборной России в течение этого времени, начиная с обстрела камнями клубного автобуса итальянской «Ромы» на матче Кубка УЕФА.

По договоренности с издательством первоначальный тираж составляет 10 000 экземпляров, за который Вика получает единовременный гонорар. В случае же издания дополнительных тиражей она может претендовать на установленную сумму с каждого проданного экземпляра. Само издательство, на чьи деньги печатается книга, с передачей ему всех прав по продажам в течение первого года продаж на территории России планирует реализовать около 100 000 экземпляров.

АРМЕЙЦЫ НА МОГИЛЕ СЕРГЕЯ ПЕРХУНА

Трагическая смерть голкипера Сергея Перхуна оставила глубокий след в сердцах и душах всех поклонников футбола. Особенно же это касается болельщиков московского ЦСКА, ставшего для Сергея родным клубом, и днепропетровского «Днепра», где он начинал свою до боли короткую карьеру.

В прошлом году 12 армейских фанов (9 парней и 3 девушки) посетили могилу Сергея Перхуна в Днепропетровске и вместе с «днепрянами» почтили его память: на могилу положили цветы, на крест повязали красно-синие армейские «розы» и, как водится, помянули.

Как рассказал один из участников этой поездки Павел «Тристан», фанаты «Днепра» очень гостеприимно встретили армейских болельщиков, помогли им устроиться в гостиницу и, несмотря на рабочее время, постоянно были с ними. Московские фаны передали им видеокассеты матчей ЦСКА с участием Сергея Перхуна и кое-что из клубной атрибутики.

Это была уже вторая поездка армейцев на могилу Перхуна, годом ранее приезжали Сергей «Разум» и Саша «Graf».