ЧТО ПОЧЕМ

Деньги за телетрансляции, в отличие от прибыли за проданные билеты, становятся значительным источником дохода в бюджетах российских клубов. В этом уверен коммерческий директор РФПЛ Сергей Воронов.

— После заключения контракта РФПЛ с каналом «Россия» клубы стали зарабатывать на телетрансляциях. Насколько большие доходы предусматривает это соглашение?

— Чемпион страны «Локомотив» получит один миллион двести тысяч долларов. Новички премьер-лиги «Черноморец» и «Рубин» — по сто тысяч, базовую для таких случаев сумму. Все остальные клубы – в зависимости от занятых мест. Чем выше место, тем больше доход.

— Клубы довольны соглашением с телевидением?

— Полагаю, да. Оно выгодно обеим сторонам. Телевизионные деньги – довольно солидный довесок к бюджету клубов, занимающих ведущие позиции в премьер-лиге.

— Доход от продажи билетов у клубов совсем маленький?

— Нет. Зачастую, особенно у региональных клубов, он превышает доход от телетрансляций.

— Сейчас есть опасение, что после лицензирования клубов денег в футболе станет меньше. Во всяком случае, бюджетных денег.

— Действительно, с 2004 года премьер-лига по требованию УЕФА будет проводить лицензирование клубов: сначала тех, что играют в еврокубках, потом всех остальных. Но это не значит, что им будет вовсе запрещено привлекать средства из госбюджета. Сегодня в премьер-лиге есть несколько клубов, которые являются государственными предприятиями: «Сатурн», «Локомотив». Форма собственности «Рубина» — коммунальное учреждение.

— Каковы основные требования УЕФА к клубам?

— В части основных отмечу три: доступность информации о бюджетах российских клубов, ликвидность клубов, то есть наличие в кассе денег для финансирования расходов в полном объеме. По меньшей мере, расходы не должны превышать доходы. В случае банкротства клуба он должен отвечать за свои долги собственным имуществом. Иначе это потянет за собой целую цепочку неплатежей. И третий момент: отсутствие задолженностей по трансферам и перед сотрудниками. Клуб должен жить по средствам и не переходить из года в год с долгами.

КСТАТИ

«Локомотив» за выступления в Лиге чемпионов 2002/03 получит 10 миллионов швейцарских франков. В групповом турнире клуб заработал 2,5 миллиона франков. Выплата за каждый сыгранный матч в группе – полмиллиона франков всего железнодорожники прибавили к своему бюджету 3 миллиона. Ничья оценивается в 250 тысяч франков, победа – в 500 тысяч. Итого за очки «Локо» получил 1,5 миллиона.

«Спартак» же в сумме заработал 5,5 миллиона франков.