МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Футбол уже давно стал бизнесом, в том числе и в России. Поэтому и нам обязательно придется понять и принять европейское правило — ни одна копейка налогоплательщика не должна идти в футбольную коммерческую структуру, в клубы. Если не усвоим сами, нам поможет сделать это УЕФА.

У нас на протяжении многих лет деньги на содержание клуба выделяют губернаторы. Под разными предлогами — ссылаются прежде всего на социальную значимость игры №1. Причем схемы самые разные: от отдельной строки в бюджете до льготы.

Вероятно, уже через год эта практика будет пресечена. УЕФА проведет лицензирование клубов по собственным стандартам, и никакие стенания, к примеру, МПС о том, что выделяемые на футбол деньги пошли на самом деле на поддержку игры в футбол бригадиров–сцепщиков вагонов, не будут выслушаны.

В это межсезонье сразу несколько представителей премьер-лиги получили спонсорские деньги из сырьевого бизнеса. В этих компаниях очень большая рентабельность в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках.

Тем не менее говорить о доходности вложений в российский футбол вряд ли уместно. Клубы получают прибыль в основном от маржи при трансферах.

Непрозрачность бюджетов клубов доставляет немало хлопот РФС и российским лигам — над этим предстоит еще работать и работать. Тут в первую очередь необходимо определить критерии формирования бюджетов. Во вторую — установить пределы заработной платы для игроков в футбольных лигах.

Этот сезон для футбольного бизнеса России во многом определяющий. Деньги из сырьевого бизнеса как пришли, так могут и испариться, если на мировом рынке упадут цены на нефть. Губернатора, поддерживающего футбол, переизберут… В Европе в случае банкротства клуба причины этого всегда лежат в футбольной плоскости. У нас — нет. Чтобы не дожидаться комиссий из Европы и неминуемых бюджетных провалов, надо меняться самим. Надо опередить УЕФА.