В МИРЕ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Герой нынешнего сезона во второй немецкой бундеслиге украинский форвард Андрей Воронин, забивший за клуб «Майнц 05» 18 голов, уже следующий чемпионат должен провести этажом выше — на днях нападающий подписал двухлетний контракт с немецким «Кельном».

В последнее время слухов о возможном переходе Воронина в тот или иной клуб — «Майнц» уже не мог выплачивать игроку достойное жалованье — была масса. Тем более что Андрей продолжает демонстрировать уверенную игру. После его гола испанцам в составе сборной Украины, который увидела вся Европа, в очередь потенциальных покупателей встали представители чемпионатов Испании («Бетис») и Греции («Олимпиакос» и «Панатинаикос»). Но Воронин твердо решил еще несколько лет провести в Германии, поэтому к последнему раунду «драфта» добрались лишь два клуба — возмутитель спокойствия в элите «Штутгарт» и лидер второй бундеслиги «Кельн».

На первый взгляд, более интересный вариант — «Штутгарт». Воронин же отдал предпочтение «Козлам», как еще называют игроков из Кельна: «Я уже давно встречался с наставником команды Фридхельмом Функелем и из его слов понял, что тренер видит во мне игрока основного состава, потенциального лидера и рассчитывает на мои голы. А это для меня главное. Хотя решение об уходе из «Майнца» далось мне нелегко. Но «Кельн» ставит перед собой самые высокие цели, и потому я считаю, что поступил правильно».

Перспективы Воронина получить место в основном составе в «Кельне» действительно более реальны, чем в «Штутгарте»: у лидера второй бундеслиги нет забивных нападающих, и всю погоду в атаке делают результативные полузащитники Дирк Лоттнер и Маттиас Шерц, вдвоем наколотившие половину мячей команды. И при этом «Кельн» — лучший в дивизионе по результативности. С 56 голами он опережает ближайшего преследователя на 9 мячей!

Известная русская пословица «Готовь сани летом» актуальна и в Германии. «Кельн» уже сейчас ведет работу по укреплению состава, готовясь к выступлению в элите — о том, что подопечные Фридхельма Функеля не выполнят задачу по выходу наверх, нет и речи. Именно на это и рассчитывали Воронин и руководители клуба при заключении соглашения: футболист достанется «Кельну» только в том случае, если последний пробьется в первую бундеслигу.

Положительный исход переговоров с Андреем, который, кстати, помог «Майнцу» в нынешнем сезоне набрать четыре очка в двух играх с «Кельном», отправив в его ворота три мяча, только один из успехов «Козлов». По имеющейся информации, также достигнуты договоренности о приобретении ровесников Воронина — голкипера Штефана Вессельса из «Баварии», полузащитника Себастьяна Шиндзилорца («Бохум»), нападающего Мариуса Эбберса («Дуйсбург»). Возможно появление в составе «Козлов» и защитника «Фенербахче» Мустафы Догана.

По материалам украинской газеты «Команда»

ВСЕ УКРАИНСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ В НЕМЕЦКОЙ БУНДЕСЛИГЕ

Имя

Клуб

Сезон

1

Игорь БЕЛАНОВ*

Боруссия (Менхенгладбах)

1989-90

2

Владимир ЛЮТЫЙ

Шальке

1989-91

Дуйсбург

1991-92

Бохум

1992-93

3

Евгений ШАХОВ

Кайзерслаутерн

1990-91

4

Сергей ДИХТЯРЬ

Шальке

1993-96

5

Виктор СКРИПНИК

Вердер

С 1996-го

6

Андрей ВОРОНИН**

Боруссия (Менхенгладбах)

1997-2000

7

Юрий МАКСИМОВ

Вердер

1998-2001

8

Андрей ПОЛУНИН

Нюрнберг

1998-1999

* учитываются только сезоны, проведенные в первой бундеслиге.

** Андрей Воронин играл в «Боруссии» с 1995 года, но первый матч в бундеслиге провел 13 декабря 1997 года.