ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР.
ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ – САТУРН-REN TV

 Предстоящая дуэль голкиперов «Торпедо-Металлурга» Андрея Новосадова и подмосковного «Сатурна-REN TV» Валерия Чижова имеет один любопытный нюанс: оба они по разу защищали цвета национальной команды страны. Конечно, нынче шансов на то, чтобы продолжить выступления за сборную, несравненно больше у Чижова, который в этом году на хорошем счету у Валерия Газзаева. Но в предстоящем матче проявить себя обязаны оба вратаря — их клубам нужна только победа. 

НОВОСАДОВ ПРИЗЫВАЕТ НЕ РАСКИСАТЬ

«Металлург» Андрей Новосадов, один из самых опытных голкиперов в российском футболе, о своем пребывании в сборной вспоминает как-то с неохотой – не сложилось. А вот о коллеге из лагеря противника – Валерии Чижове, привлеченном с недавнего времени в национальную команду, Андрей отозвался весьма лестно.

— Валера Чижов уже давно заслужил место в сборной, — говорит Новосадов. — Вот только попасть в состав ему будет ох как непросто. Даже при том, что у первого номера Сергея Овчинникова проблемы с игровой практикой. Но у Валеры есть все необходимые физические данные плюс опыт и человеческие качества.

— Вы с большим уважением говорите о Чижове. Знакомы?

— Нет, просто пересекались. Обменивались рукопожатиями, краткими впечатлениями.

— Сейчас Чижов получает шанс закрепиться в сборной. Не жалеете, что у вас в свое время роман с главной командой страны не вышел?

— Сборная? А когда это было? (Непродолжительная пауза.) 98-й год, товарищеский матч с Бразилией, проигрыш — 1:5. Нет, не жалею ни о чем. Реального шанса я не имел: тогда в команду набрали кого смогли, а не тех, на кого серьезно рассчитывали. После напряженного сезона у приглашенных на этот матч ребят опустошение было полное, какой же здесь футбол?!

— С какими мыслями готовитесь к матчу с «Сатурном»?

— Кое-какие задачи мы уже выполнили – например целых два гола забили. Теперь дело за малым – взять три очка. Остается надеяться, что мы наконец нормально сыграем.

— В вашей интонации улавливается некий укор. Недовольны собой, командой?

— Радоваться особо нечему, но и раскисать нам с ребятами не стоит – впереди весь чемпионат. Стоит выиграть один-единственный матч, и мы уже посередке. Кстати, лучшая игра «Торпедо-ЗИЛа» в прошлом сезоне пришлась как раз на «Сатурн», правда, тот матч был в гостях.

ЧИЖОВ ЖДЕТ ПОДАРКА

Голкипер «Сатурна-REN TV» Валерий Чижов запомнил первый матч под знаменами сборной на всю жизнь. И это при том, что в поединке против сборной Кипра ему из-за отсутствия остроты у собственных ворот не удалось толком себя проявить.

— К сожалению, так уж сложилось, что «Сатурн» с командой с Восточной улицы в последние годы играл неудачно, — говорит Чижов. — В прошлом году взяли у зиловцев всего одно очко в первенстве, в позапрошлом — три. Во многом это происходило потому, что соперник по силе, в общем-то, весьма средненький. Думаю, мы просто испытывали недостаток мотивации.

— Теперь такого не будет?

— Уверен в этом. Во-первых, мы растеряли очки на старте, и в нынешних условиях нам нужна только победа. А во-вторых, «металлурги» заметно усилились, приобретя нескольких мастеровитых футболистов.

— Кого из игроков «Торпедо-Металлурга» можете выделить из числа прочих?

— Коллегу Андрея Новосадова. Согласитесь, если голкипер столько лет выступает на уровне элитного дивизиона, это характеризует его с самой лучшей стороны.

— В чем достоинства Новосадова как вратаря?

— В первую очередь в физических габаритах. С одной стороны, подобное телосложение в известной степени лишает голкипера подвижности, но с другой — Андрею удается использовать комплекцию с пользой для себя. Особенно это касается игры на выходах: многие форварды просто пугаются идти на мяч до конца, когда столь мощный вратарь выпрыгивает на перехват.

— С Новосадовым вас сближает то, что оба вы провели по одному матчу за национальную сборную.

— Я помню матч, когда дебютировал Андрей, — тогда полевые игроки допускали слишком много ошибок, поэтому бразильцы и забили пять мячей. Ну а свой первый поединок под знаменами сборной — против киприотов этой зимой, конечно, не забуду никогда. Но проявить себя мне так и не удалось — опасных моментов у моих ворот не возникало.

— 14 апреля вам исполнилось 28 лет. Ждете игрового подарка от партнеров?

— Конечно! Заранее ведь не поздравляют, поэтому победа над «Шинником» 12 апреля не в счет (улыбается)! Ну и сам постараюсь сыграть как можно лучше – тоже хочу преподнести себе приятный сюрприз.

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

Еще в четверг «металлурги» сели на сборы на базе в Мячково. Вопреки ранее распространенной информации о выздоровлении Хлестова, он вряд ли будет даже заявлен на сегодняшний матч: старая травма опытного защитника по-прежнему дает о себе знать. А вот у ранее выбывших из строя Монарева, Катича и Корнаухова дела получше — все уже участвуют в тренировках. Хорошая новость для болельщиков обеих команд: цены на билеты снижены до 50 рублей, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ

В среду футболисты «Сатурна» провели двухсторонку, в которой помимо игроков основного состава участвовали и дублеры. Форвард Сергей Рогачев полностью восстановился от ушиба колена и всю неделю готовился к предстоящему матчу в общей группе. Александр Горшков продолжает залечивать обширную гематому — последствия удара по ногам, полученного в поединке против «Шинника». Полузащитник проходит курс уколов, и его участие в сегодняшней встрече исключено. По-прежнему в лазарете клуба находятся Милан Лешняк и Андриан Сосновский. «Сатурн» организовал массовый выезд в Москву своих болельщиков — они прибудут на стадион на пяти автобусах, информирует наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Торпедо-Металлург: Новосадов — Шустиков, Ризвич, Смирнов — Рехвиашвили, Казаков, Леонов, Ковалев, Катич — Монарев, Оганян.

Сатурн-REN TV: Чижов — Малай, Жедер, Йович — Ребежа, Амоако, Идальго, Муратович, Базаев — да Силва, Рогачев.

19 апреля. 17.00.
Москва. Стадион «Торпедо» имени Э. Стрельцова

«Торпедо-Металлург»

«Сатурн-REN TV»

Предыдущие игры

+2=1-1, мячи 4:2

Предыдущие игры в Москве

+1=1, мячи 1:0

Последняя игра в Москве

0:0

Бомбардиры

Больше 1 мяча никто не забивал

Рогачев – 2

Последняя победа в гостях

16.03.03 Алания – 1:0

Последнее поражение дома

 03.11.02 Крылья Советов – 0:2

Травмированы

Хлестов, Валлерстедт

Лешняк, Горшков, Сосновский

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар)

ШАНСЫ

Хозяева

Ничья

Гости

30%

25%

45%

ВСЕ ВРАТАРИ СБОРНОЙ РОССИИ (1992—2003 гг.)

Вратарь

И

Г

Черчесов С.

39

-30

Нигматуллин Р.

24

-18

Харин Д.

23

-18

Овчинников С.

23

-26

Филимонов А.

16

-12

Хапов З.

2

-2

Мандрыкин В.

1

-

Чижов В.

1

-

Чичкин В.

1

-1

Подшивалов А.

1

-2

Новосадов А.

1

-4)