В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Отечественная вратарская школа славилась в мире с тех пор, как советские футболисты начали принимать участие в международных играх. Увы, сейчас о былых успехах остались одни воспоминания…

Первопроходцем стал динамовец Алексей Хомич, сенсационно выступивший на туманном Альбионе в 1945 году и получивший от англичан кличку Тигр. Поражал мир своей игрой на протяжении многих лет динамовец Лев Яшин – олимпийский чемпион, чемпион Европы и, наконец, первый из наших футболистов обладатель «Золотого мяча» как лучший игрок Европы 1963 года. За ним последовали Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили, Ринат Дасаев… Перечислять всех наших великолепных вратарей, наверное, не хватит места, но, могу вас уверить, почти в каждой команде высшей лиги играл голкипер, достойный сборной. Одним словом, эта линия была лучшей в нашем футболе. И если бы в то время советским футболистам разрешали выступать за рубежом, то в лучших клубах Европы на воротах стояли бы наши люди.

Тем более непонятно, почему в сегодняшней премьер-лиге более чем в половине команд на последнем рубеже выступают иностранцы. Правда, в основном это выходцы из бывшего СССР, но есть представители и дальнего зарубежья, например марокканец Баги из «Спартака».

Куда ж девались наши российские вратари с удивительной и не похожей ни на какую другую школой? Я думаю, туда же, куда и центральные защитники, крайние хавбеки и центральные нападающие – с развалом СССР мы не смогли сохранить юношеский футбол, интернаты, футбольных детских тренеров, дубли при командах мастеров и вообще всю систему детско-юношеской подготовки. Вина здесь лежит и на обстоятельствах, и на людях, руководящих российским футболом…

В преддверии матча с Грузией в силу отсутствия игровой практики у Овчинникова вратарская линия сборной вызывает опасения. Выбор у тренеров есть, но он ограничен. Мандрыкин, Чижов, Чичкин – вот, пожалуй, и все. Вратари неплохие, но пропускают достаточно много необязательных мячей. И все они в этом сезоне наделали ошибок. Я склонен связывать эти недочеты с невысоким общим уровнем нашего футбола. Например, у нас нет нападающих, хорошо играющих головой, – следовательно, вратарям на внутреннем уровне не с кем соперничать на выходах. Одно вытекает из другого. Как только играем с иностранными командами, вратари сразу ошибаются при верховых передачах на отлично работающих головой форвардов.

Или малое количество ударов издалека в чемпионате России! У вратарей здесь нет практики – в результате опять в игре с иностранцами пропускаем много голов из-за штрафной. Того же Овчинникова дальние удары застигли врасплох в матче «Локомотива» в Дортмунде…

Уверен, класс вратарей повысится только с улучшением игрового уровня нашего чемпионата. Лишь в этом случае у нас появятся мастера, достойные славы своих предшественников.