ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР.
УРАЛАН – СПАРТАК

 «Сегодняшний матч для «Спартака», как последний» – к этой фразе, кажется, уже начали привыкать. Некогда лидеры, нынче красно-белые выступают в роли неудачливых догоняющих. Из тура в тур они не могут добиться заветного – победы. А еще и финансовый скандал, разразившийся вокруг давнишней продажи Дмитрия Аленичева в «Рому», – все это не добавляет спартаковцам хорошего настроения.

БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД

Так или иначе, но по дороге в столицу Калмыкии никто из спартаковцев не грустил. Быть может, они пересиливали себя, стараясь не походить на отчаявшихся и растерянных. Когда ребята один за другим выходили из клубного автобуса, доставившего их во Внуково, улыбки не сходили с лиц. Но как только речь зашла о командных делах, интонации стали умереннее.

– Без поражений нет побед, – говорит защитник Юрий Ковтун. – Однажды поднявшись на вершину, трудно удержаться на ней. Еще труднее в психологическом плане спуститься на уровень ниже. Наступает апатия, но ее можно и нужно перебороть – сжать волю в кулак и выиграть наконец.

Время вылета чартера в Элисту почти совпало с рейсом на Югорск, куда отправлялась на игру плей-офф команда красно-белых по мини-футболу. Администратор «большого» «Спартака» о чем-то долго разговаривал с главным тренером «младших братьев» Евгением Ловчевым. В завершение беседы оба расцеловались и пожелали друг другу большой удачи.

Повеселил Роберт. Детектор в зоне досмотра никак не хотел давать «добро» бразильцу. Чего он только ни вынимал из карманов: телефон, ключи, брелоки, но при повторном «тестировании» каждый раз раздавался пронзительный писк. «У Роберта зубы золотые – фонят», – в шутку заключил тренер вратарей Алексей Прудников.

МЫ СОВЕРШИМ ПОСАДКУ, ЕСЛИ НАМ РАЗРЕШАТ

На борту самолета футболисты занимали время кто чем: кто-то читал, как Владислав Ващук, Василий Баранов и Юрий Ковтун, а кто-то погрузился в глубокий сон, как Ибра Кебе. Но и он встрепенулся, когда командир корабля обратился к пассажирам сначала на русском, а потом на английском языке: «В Элисте нелетная погода – песчаная буря. Сильный ветер. Крайне низкая видимость. Но мы совершим посадку, если нам разрешат». Самолет пошел на снижение и тотчас погрузился в непроглядную пелену. Заволновался Кебе: «В Африке так часто бывает – ветер и песок, поднятый в воздух. Ничего хорошего не жди!» Когда же лайнер заболтало, занервничали все. Один Владислав Ващук, обернувшись со своего кресла, как ни в чем не бывало, шутил.

– Да это просто ерунда, – разрядил обстановку Алексей Прудников. – Помню, когда еще в союзные времена летали в Тбилиси, однажды в такую болтанку попали, что Николай Старостин, обычно не терявший самообладания, не мог руку от трапа оторвать, когда выходил из самолета.

Спартаковцев ожидал поистине теплый прием в одной из центральных гостиниц Элисты. Несколько десятков самых преданных болельщиков, «пробивших» дальний выезд, подбадривали своих любимцев: «Ребята, мы в вас верим, не подведите!»

ЛЮБОПЫТНО

Первый матч в чемпионатах России между «Ураланом» и московским «Спартаком» в Элисте в августе 1998 года закончился победой калмыцкого клуба. Открыв счет в первом тайме, элистинцы до финального свистка не давали красно-белым отыграться. Но на последней минуте встречи в ворота хозяев был назначен пенальти. Удар Титова блестяще парировал Саморуков, сохранив тем самым три очка для «Уралана».

Автор победного мяча Игнатьев и голкипер Саморуков по указу президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова стали Героями Калмыкии.