Сергей Юран – уникальный футболист. Ему довелось поиграть в киевском «Динамо» и московском «Спартаке», выступить в чемпионатах Португалии, Германии, Англии, Австрии. Ему есть что сравнить…

— В советские времена поощрения как таковые отсутствовали, — считает Юран. – Ты надел футболку именитого клуба, значит, уже поощрен. Только однажды я получил существенные премиальные. Это было в ту пору, когда я выступал за «Динамо». В 1990 году мы на равных сражались в Кубке чемпионов с испанской «Барселоной», сыграв в гостях вничью 1:1 и уступив дома со счетом 2:3. Хоть мы и проиграли, однако не ударили лицом в грязь. Нам вручили по 1000 долларов.

— Зато наказаний, видимо, было достаточно?

— Поведение футболистов рассматривала специальная спортивно-техническая комиссия (СТК). Скажем, в случае первого нарушения режима тебя могли «приговорить» к одному году условно. Не дай бог, попадешься во второй раз – тогда год дисквалификации. В этом случае тебе запрещалось в течение назначенного времени выступать в любом клубе.

— Насколько известно, такое случалось крайне редко…

— Обычно клуб не выносил сор из избы и разбирался с тем или иным футболистом самостоятельно. Чаще всего игрок переводился в дублирующий состав. Бывало, люди навсегда пропадали из поля зрения болельщиков. Впрочем, вернется ли футболист в основу, зависело от него самого. Например, в Киеве дублирующий и основной составы тренировались вместе, находились в тесном контакте, и Лобановский видел, когда сосланный им в резерв «залетчик» стелется в подкатах, искупает свою вину. И тогда возвращал его обратно в первую команду. 

— Когда вы перебрались на Запад, сразу почувствовали разницу между развитым социализмом и капитализмом?

— Походы в ночные клубы, плохое поведение на улице, излишняя откровенность в общении с прессой… За подобного рода проступки предусмотрен штраф от 1000 долларов и более. В австрийском «Штурме» штрафовали за переговоры с судьями, плевок в соперника.

— А самое обидное наказание помните?

— Когда я выступал в немецком «Бохуме», то был оштрафован на целые 5000 долларов за то, что поехал на товарищескую игру нашей сборной. Тогда никто из тренеров (главным был Анатолий Бышовец), а также из работников нашего спорткомитета не заступился за меня, хотя контрактом были предусмотрены мои выступления за национальную команду. Вот мне и впаяли штраф…