В апреле исполняется 80 лет российским спортивным обществам. 18-го числа юбилей отметило «Динамо», а 29-го празднества предстоят ЦСКА. За свою долгую историю бело-голубые становились чемпионами страны по футболу 11 раз, красно-синие – 7. Восемнадцать побед! Есть о чем рассказывать как героям тех игр, так и неудачникам. Да что там, даже цифры могут говорить…

ЦСКА

ЧЕТЫРЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БУКВЫ

Армейская команда не раз в своей истории меняла название. Но традиционно наименование клуба представляло собой аббревиатуру, за исключением нескольких лет состоящую из четырех букв.

ОЛЛС – так назывались красно-синие на заре своей истории. Самое интересное, что расшифровывается это как общество любителей лыжного спорта. Спустя несколько лет команда получила новое наименование — ОППВ (опытно-показательная площадка Всевобуча), и только в 1928 году клуб приобрел настоящее армейское имя, гремевшее на всю страну в довоенные и первые послевоенные годы: Центральный Дом Красной Армии – ЦДКА. Впоследствии название еще трижды трансформировалось. Сначала Красная Армия стала Советской, в 1957 году армейская аббревиатура впервые разрослась до пяти символов – ЦСК МО, и, наконец, с 1960 года название одной из популярнейших команд страны остается без изменений – ЦСКА.

Главные успехи коллектива пришлись на сороковые и начало пятидесятых годов. Семь чемпионских титулов на счету армейцев, и пять из них пришлись на тот период. 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годы стали для красно-синих золотыми. Те успехи связаны в первую очередь с именем главного тренера Бориса Аркадьева и знаменитой «командой лейтенантов». Ее лидер Григорий Федотов первым сумел забить 100 мячей в чемпионатах СССР. Его именем назван Клуб бомбардиров, недавно воссозданный «Советским спортом». Следующего чемпионства пришлось ждать до 1970-го, а последний раз на верхнюю ступеньку пьедестала команда поднималась в 1991 году, войдя, таким образом, в историю как последний чемпион СССР.

Однако в истории ЦСКА есть и «темные» пятна. Болезненно восприняв неудачу на Олимпийских играх 1952 года, руководство страны отыгралось на армейцах: команда была расформирована, многие футболисты лишены спортивных званий, а главный тренер Борис Аркадьев снят с работы. Но уже спустя год ЦДСА все же удалось воссоздать.

В восьмидесятые годы армейцев вновь не оказалось в элитном футбольном дивизионе страны. Теперь, правда, уже по собственной «инициативе». Клуб, пользуясь покровительством военных чинов, взял привычку привлекать в свои ряды перспективную молодежь со всей страны, нередко против воли самих игроков. Как итог, ЦСКА дважды вынужден был провести в первой лиге по два года.

Первые российские сезоны ничего, кроме разочарования, поклонникам ЦСКА не принесли. Команда балансировала в районе 10-й позиции, практически не претендуя на медали. Но ближе к концу века ситуация начала выправляться. Команда завоевала награды, а в прошлом году в офисе клуба появился и первый трофей российского периода – Кубок страны.

«ДИНАМО»

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ЗОЛОТА

Название команды хотя и произошло от машины, генерирующей энергию, всегда было связано с органами внутренних дел. Поговаривают даже, что в конце 40-х – начале 50-х годов (период, на который пришлись основные успехи клуба) «Динамо» лично курировал нарком Лаврентий Берия...

Динамовский клуб появился на свет благодаря энтузиазму работников штаба ГПУ Павла Уральца, Михаила Лаврентьева, Дмитрия Иванова, Кирилла Кузьмина и начальника политотдела ГПУ Леонида Недоля-Гончаренко. Перед коллективом сразу были поставлены серьезные задачи.  Интересный момент: поначалу динамовцы вовсе не были бело-голубыми, на заре своего существования выходя на поле в белых футболках с черными воротниками и в черных трусах.

Знаменитая эмблема клуба – ромбик с заключенной в него буковкой «Д» – была создана в 1926 году. Ее автором стал один из футболистов команды А.Борисов.

Вскоре пришли и первые успехи. Динамовцы в довоенные годы неоднократно выигрывали чемпионаты Москвы. Наконец, «Динамо» навсегда вписало свое имя в историю отечественного футбола как самый первый чемпион СССР. Впоследствии «Динамо» еще семь раз приходило к финишу первым (1949, 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 и 1976 годы), неоднократно выигрывало Кубок. В 80-е годы успехи команды пошли на убыль, не изменилась ситуация и после распада «великого и нерушимого»: единственное, чем могут похвастаться бело-голубые за последние два десятилетия, — это несколько комплектов медалей и два Кубка – 1984 и 1995 годов.

Наконец, «Динамо» является единственной российской командой, которой удалось пробиться в финал европейского клубного турнира. В 1972 году бело-голубые вышли на решающий матч почившего ныне Кубка кубков в Барселоне против шотландского «Глазго Рейнджерс». Увы, упорный и увлекательный поединок принес успех соперникам – 2:3.

ЗВЕЗДЫ БОЛЕЮТ

Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса театра и кино:

— Я ЦСКА больна с детства, которое пришлось на военный период. Отлично помню: советские войска победили Германию, и всем было очень хорошо. С той поры многие поддерживают именно ЦСКА. По молодости, бывало, приходила на стадион и лично болела за любимую команду. Сейчас уже выбраться на матчи не получается. Приходится ограничиться переживанием за армейцев по телевизору. Я очень эмоциональный болельщик! ЦСКА всегда ассоциировался у меня с игрой настоящих мужчин. Побед им и удач!

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

— Я болею за «Динамо» с 1954 года. Тогда мы переехали на «Войковскую», и я пришел играть в баскетбол в секцию «Юного динамовца». Там были и прекрасные динамовские спортсмены. Даже в моем доме жили Алекпер Мамедов, Юра Власов, Аркадий Иванович Чернышев.  А футболистов любимых очень много. Это и Крижевский, и Кузнецов, и Игорь Численко, и Валерий Газзаев. Это те люди, которые составляли и составляют славу «Динамо».