Грузинские болельщики грозили мне кинжалом

Приглашая в редакцию «Советского спорта» Андрея Чернышова, мы предполагали, что разговор в основном пойдет о его детище – молодежной сборной России. Однако экс-защитник московских «Динамо», «Спартака» и «Торпедо» рассказал немало забавных и смешных случа

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Приглашая в редакцию «Советского спорта» Андрея Чернышова, мы предполагали, что разговор в основном пойдет о его детище – молодежной сборной России. Однако экс-защитник московских «Динамо», «Спартака» и «Торпедо» рассказал немало забавных и смешных случаев из своей европейской жизни. О том, как Чернышов лишил коллегу бурной ночи, за что у него же отобрал сумку с деньгами и документами и чем не понравился спартаковцу воздух на базе в Тарасовке, вы узнаете из нашей «Горячей линии».

1-й TAЙM
вопросы читателей

У НЕМЦЕВ ТУПОЙ ЮМОР

— Здравствуйте, это Андрей из Москвы. В нашем футболе существует проблема: некоторых молодых футболистов приглашают в сборные не за мастерство, а за денежное вознаграждение от агентов игрока. Колосков в свое время заявлял, что за это двух тренеров уже уволили, а с вами он поговорит на эту тему серьезно. Беседа состоялась?

Разговор был, но вопрос стоял несколько иначе. Меня спрашивали, почему в сборной находятся игроки из второго дивизиона, не заслуживавшие внимания тренера «молодежки». В данном случае имелся в виду турнир в Португалии, на который первоначально планировалось послать вторую сборную России под руководством Бориса Игнатьева. Но он за две недели до отъезда ушел в «Локомотив». От участия решили не отказываться и послать туда «молодежку». Так как первый сбор мы собирались провести 12 февраля в Египте, всех сильнейших забрать из клубов не удалось. В результате в Португалию поехали ближайшие кандидаты в мою команду. Кстати, там мы выиграли у словенцев с Заховичем, Цимиротичем, Рудоньей.

— Добрый день, это Елена Чижикова из Краснодара. Какими языками вы владеете?

Могу объясняться и понимать по-английски, если, конечно, со мной разговаривает не истинный англичанин или американец. Очень хорошо знаю немецкий. Через три-четыре месяца самостоятельного обучения в Австрии я спросил у ребят: «Вы меня хорошо понимаете по-немецки?» Услышав утвердительный ответ, я решил, что достиг цели.

Каким вам показался немецко-австрийский юмор?

Он немного своеобразный, а шутки дебиловатые, если говорить откровенно. Например, из их разговоров я понял, что немцы едва ли не самый чистоплотный народ в мире, но в то же время для них не проблема рыгнуть за столом. И это считается у них смешно. «Ну вы и свиньи», – говорил я им тогда.

А сами подшучивали над ними?

Не без того. Помню, летели однажды в самолете на Канарские острова. Пока я спал, у меня наш массажист стащил кроссовку и спрятал ее. Когда проснулся, понял, в чем дело, и попросил одного ганского легионера взять незаметно у того барсетку с документами и деньгами и положить где-нибудь в конце салона. Он так и сделал. В конце концов обувь мне вернули, а я массажисту сообщил, что его сумочка где-то в хвосте. Он не поверил и спокойно вышел из самолета, думал, я спрятал ее где-то у себя. В итоге ее еле нашли и вернули только через два дня.

Был еще забавный случай, связанный с массажистом. Пришел я как-то к нему массироваться около одиннадцати вечера. Он в ответ: «Я закончил, мне надо в город выйти». Меня это взбесило, ведь я футболист, а он должен выполнять свою работу. Когда он действительно ушел, я со своим приятелем подошел к его номеру и в тонкую замочную скважину насовал спичек и бумажек. В общем, забили отверстие и пошли спать. Идем утром на завтрак около девяти часов, смотрим – дверь снята с петель, замок разобран на части. Позже выяснилось: он в четыре утра пришел с девицей легкого поведения, но попасть в номер не смог. Пока глубокой ночью искали мастера, она послала его куда подальше и ушла. Интересно, что никаких обид с его стороны не последовало, хотя он догадался, чьих это рук дело.

ДЕЛЕЖКА ДЕНЕГ К ДОБРУ НЕ ПРИВОДИТ

— Здравствуйте, Андрей, я ваш тезка из Сергиева Посада. Одно из самых ярких воспоминаний о вашей карьере – неиспользованный момент в отборочном матче с итальянцами в 1991 году. Вспоминаете его?

— У меня двойственные чувства от того эпизода. С одной стороны, огорчен тем, что не забил. Случись то маленькое чудо, и попал бы на заметку итальянским скаутам. Как знать, может, оказался бы в хорошем клубе, где совершенствовался бы как игрок. С другой — итальянцы могли бы тогда собраться, устроить штурм и обыграть нас. К счастью, на чемпионат Европы поехали мы. Об этом говорил мне тогда и Стас Черчесов: «Здорово, что не попал, иначе меня растерзали бы».

Что же помешало выступить удачно в Швеции?

Нефутбольные моменты. Еще перед отъездом стали проводиться собрания, на которых решали один и тот же вопрос: как делить полученные призовые. Занимались не своим делом. Многих захлестнули эмоции, и сам футбол отошел на второй план. Хотя все равно должны были выходить из группы, но шотландцы сотворили подвиг. Сидящая на чемоданах команда вышла против нас раскрепощенная и добилась победы, которую никто не ждал. Нам же тогда фатально не везло.

Здравствуйте, я болельщик ЦСКА Федор. Какие задачи стоят перед вами в молодежной сборной?

Самые серьезные. Нам необходимо занять первое место в отборочной группе, чтобы попасть на чемпионат Европы. Там нужно выйти как минимум в полуфинал, чтобы отправиться в августе 2004 года на Олимпийские игры в Афинах.

2-й ТАЙМ
вопросы журналистов

СЫЧЕВ «ЗАЖИГАЛ» В СБОРНОЙ

— Будучи футболистом, любили, когда тренер с вами проводил индивидуальные беседы?

Я попал в команду мастеров при Бышовце, практиковавшем очные ставки. Быстро привык к этому и думал – так поступают все. В этой связи переход из «Динамо» в «Спартак» дался крайне тяжело: Романцев очень редко общался с футболистами. Я этого не понимал, как можно не разговаривать с игроком, не знать его проблем, не интересоваться состоянием. Так как инициативы от Олега Ивановича не исходило, приходилось самому напрашиваться на беседу.

Чувствовали себя в «Спартаке» некомфортно?

Можно сказать и так. Не моя команда, не моя база, атмосфера. Даже воздух Новогорска мне казался приятнее, чем в Тарасовке. До сих пор в душе ощущаю себя динамовцем, хотя есть и неприятные моменты. Однажды попросил потренироваться с дублем, но мне категорически отказали. Это для меня очень огорчительно. Помню, я со скандалом ушел из австрийского «Штурма». Но позже, заезжая по делам в Грац, меня встречали чуть ли не объятиями. Без проблем посещал любые клубные мероприятия, а президент приглашал в VIP-ложу. Хотя за некоторое время до этого мы не на шутку разругались, применяя нецензурные выражения. Я для себя понял: чем люди ущербнее, тем больше пакостей они делают, но если человек выше этого, то скандалить никогда не будет.

Кто в молодежной сборной сейчас является заводилой, душой компании?

Эту роль могут взять на себя многие, но все-таки больше выделяются Кудряшов, Кусов. На последнем сборе Сычев «зажигал».

Я В ШОКЕ ОТ СВОЕГО ГРАФИКА РАБОТЫ

— Мы часто пишем о том, чем занимаются на сборах футболисты. А как вы проводите свободное от тренировок время?

Когда был игроком, всегда немного завидовал тренерам. Думал: вот провели они тренировку и занимаются своими делами. А у нас свободного времени практически не было — то сон обязательный, то другие напряги. Оказалось, мои догадки были неверными. На последнем сборе в Италии перед игрой с албанцами я вставал в восемь утра, ложился в одиннадцать вечера, выжатый как лимон. При этом бегать и тренироваться мне не надо. Много времени уходит на анализ работы, рабочие совещания с помощниками и врачами. Признаться, я немного в шоке от своего графика работы. Даже книжку некогда почитать!

Хорошо, провела команда очередную встречу, и наступает перерыв. Как проводите свой досуг?

Действительно, свободного времени становится чуть больше. Люблю общаться с друзьями, ходить вместе с семьей в кино, театры. Недавно был в Ленкоме на спектакле «Шут Балакирев», собираюсь скоро посетить там же премьеру «Метаморфоз». В разгар хоккейного сезона посещал много матчей, проходивших в Москве. Люблю смотреть мини-футбол, тем более что хорошо знаю Константина Еременко.

ШЕВЧЕНКО САМ ЗАВЕЛ РАЗГОВОР

Бывает, когда обычный футбол вам надоедает?

Когда три дня подряд ходишь на матчи российского первенства, а затем смотришь по телевизору европейские чемпионаты, то происходит перенасыщение, и в конце дня уже не воспринимаешь игру. Тогда лучше переключить телевизор и отвлечься.

Не так давно был в Милане. Удивляюсь, как наставникам великих команд удается мотивировать футболистов — все знающие и умеющие звезды пашут, не жалея себя. Люди полностью отдаются работе на тренировках — что в «Милане», что в «Баварии».

С Шевченко, случаем, не пообщались?

Я старался держаться на базе скромно, не мешать процессу, но Андрей сам подошел и завел разговор. Оказывается, он уже знал, что к ним на занятие приедет тренер молодежной сборной России. Было приятно пообщаться с ним, да и с Кахой Каладзе тоже.

Вам принадлежит такое изобретение, как послематчевая разминка футболистов. Тоже подсмотрели на Западе?

Да, я частенько видел в европейских командах, как по окончании матча игроки не уходят с поля, а остаются еще минут на десять – пятнадцать и делают пробежку с легкими упражнениями. Это обычно связано с плотным графиком игр.

Как восприняли сей факт болельщики?

Нормально, за исключением грузинских. Тбилисцы увидели такое впервые и подумали, что это как-то направлено против них, особенно учитывая нашу победу 3:0. Некоторые чуть ли не кинжалами стали размахивать, угрожать. Поэтому пришлось быстренько ретироваться в раздевалку.

ПИВО, ВИНО, ВИСКИ

Мало кто знает, как проводит рабочий день тренер сборной в Москве, когда не ведется подготовка к матчу.

Ежедневно приезжаю в кабинет национальной сборной в РФС, где собираются все освобожденные от клубов тренеры, врачи и другой персонал. Общаемся, решаем множество вопросов, ведем деловую переписку. Работы хватает. Два раза в неделю проводим рабочие совещания вместе с Газзаевым.

В последнее время вам наверняка стало еще интереснее, ведь рядом с вами в РФС друзья по «Динамо» – Колыванов и Лосев.

Да, это так. Частенько вспоминаем бело-голубое прошлое.

Случайно, не за бокалом сухого вина?

Не на рабочем же месте!

А вообще позволяете себе?

Иногда это просто необходимо (улыбается). Раньше, когда был футболистом, я позволял себе выпить немного пива. Повзрослев, стал ценителем вина. Сейчас же по долгу службы приходится часто встречаться с людьми из бизнеса и других сфер. Там принимаются напитки покрепче, например виски. Но своему принципу никогда не изменял – нужно знать свою меру.

Известно, вы очень любите делать шашлык. Когда играли в Австрии, с этим проблем не было?

Слава богу, нет. Мой дом находился в пригороде Граца и частенько я созывал своих друзей на пикник — угощал ребят из команды. Некоторые удивлялись: чего ты мучаешься с дровами, продается же уголь в пакетиках. Я им отвечал: «Ничего вы не понимаете! Вот попробуйте мясо по-русски, приготовленное на дровах, тогда скажете». Потом со мной соглашались и напрашивались снова в гости.

После того как вы стали главным тренером молодежной сборной, появились завистливые люди?

Грязи и недоброжелателей хватает. До назначения на должность с некоторыми людьми проблем не было, но стоило чего-то добиться, как смотрят уже с черной завистью. Разговоры о приглашении игроков в сборную за деньги – как раз из этой серии. Пытаются любыми способами скомпрометировать, надавить. Я сам подошел к Вячеславу Колоскову и сообщил о негативных моментах в работе. Он ответил: «А как ты хотел?! Чем выше будешь подниматься, тем больше этого будет. Главное – быть честным перед собой». Теперь стараюсь не обращать внимания на подобные вещи.

ВСЕГДА БОЛЕЛ ПРОТИВ ЦСКА

Многие футболисты увлечены Интернетом. Вас данная «зараза» не обошла стороной?

Дома у меня есть компьютер с выходом в Интернет, но я стараюсь использовать его только для работы, и то с помощью сына. Потребовалось найти информацию про футболиста – он залез, поискал и выдал мне ее. Сам же иногда найдешь что-нибудь интересное, потом не остановишься. Лезешь все дальше и дальше.

Вашему сыну одиннадцать лет. Он не пошел по стопам отца?

Нет, к футболу у него душа не лежит. Желания нет. Попробовал поиграть в теннис – то же самое. Зато понравилось играть в баскетбол — может, что и получится дальше.

— Как сами относитесь к баскетболу?

Однажды посетил в Америке матч чемпионата НБА, недавно сходил на Евролигу в Москве на ЦСКА. Атмосфера – потрясающая. Люблю и хоккей. Причем в детстве он мне нравился больше, чем футбол. Я и сам неплохо играл, правда, в школу попасть не удалось. Специалисты отмечали мое хорошее катание.

Кому симпатизировали?

Любимой команды не было, но болел всегда против ЦСКА. Уж слишком сильно они тогда выступали. В то же время переживал за них и другие команды в новогодних выставочных матчах, не говоря уже о сборной СССР. С наслаждением следил за Кубком Вызова, чемпионатами мира, Олимпийскими играми. Времена были – лучше не придумаешь.

НАША СПРАВКА

Андрей ЧЕРНЫШОВ

Родился 7 января 1968 года в Москве.
Мастер спорта международного класса.
Воспитанник футбольных школ «Смена» и «Динамо».
Выступал за «Динамо-2» – 1986-1987 гг.; «Динамо» – 1988-1991, 1993-1994 гг.; «Спартак» – 1992-1993 гг.; «Штурм» (Австрия) – 1995-1996 гг.; ПАОК (Греция) – 1996-1997 гг.; «Фюрт» (Германия) – 1997 г.; «Антверпен» (Бельгия) – 1998 г.; «Торпедо» – 1998 г.; «Леобен» (Австрия) – 1999 г.; «Бад Блайберг» (Австрия) – 2000 г., «Рубин» – 2001 г.
В чемпионатах СССР провел 73 матча, забил 2 мяча.
В чемпионатах России провел 64 матча, забил 5 мячей.
Чемпион России 1992 г.
Серебряный призер чемпионата России 1994 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1990 г. и России 1993 г. Обладатель Кубка СНГ 1992 г.
В составе сборных СССР, СНГ и России провел 9 матчей.
Победитель молодежного чемпионата Европы (1990).
В марте 2002 года назначен главным тренером юношеской сборной России (игроки 1986 г.р.). С 6 августа 2002 года – главный тренер молодежной сборной России, член штаба сборной России.

ЛЮБИМАЯ СТРАНА РОССИЯ
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОСКВА