ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Приглашая в редакцию «Советского спорта» Андрея Чернышова, мы предполагали, что разговор в основном пойдет о его детище – молодежной сборной России. Однако экс-защитник московских «Динамо», «Спартака» и «Торпедо» рассказал немало забавных и смешных случаев из своей европейской жизни. О том, как Чернышов лишил коллегу бурной ночи, за что у него же отобрал сумку с деньгами и документами и чем не понравился спартаковцу воздух на базе в Тарасовке, вы узнаете из нашей «Горячей линии».

1-й TAЙM
вопросы читателей

У НЕМЦЕВ ТУПОЙ ЮМОР

— Здравствуйте, это Андрей из Москвы. В нашем футболе существует проблема: некоторых молодых футболистов приглашают в сборные не за мастерство, а за денежное вознаграждение от агентов игрока. Колосков в свое время заявлял, что за это двух тренеров уже уволили, а с вами он поговорит на эту тему серьезно. Беседа состоялась?

Разговор был, но вопрос стоял несколько иначе. Меня спрашивали, почему в сборной находятся игроки из второго дивизиона, не заслуживавшие внимания тренера «молодежки». В данном случае имелся в виду турнир в Португалии, на который первоначально планировалось послать вторую сборную России под руководством Бориса Игнатьева. Но он за две недели до отъезда ушел в «Локомотив». От участия решили не отказываться и послать туда «молодежку». Так как первый сбор мы собирались провести 12 февраля в Египте, всех сильнейших забрать из клубов не удалось. В результате в Португалию поехали ближайшие кандидаты в мою команду. Кстати, там мы выиграли у словенцев с Заховичем, Цимиротичем, Рудоньей.

— Добрый день, это Елена Чижикова из Краснодара. Какими языками вы владеете?

Могу объясняться и понимать по-английски, если, конечно, со мной разговаривает не истинный англичанин или американец. Очень хорошо знаю немецкий. Через три-четыре месяца самостоятельного обучения в Австрии я спросил у ребят: «Вы меня хорошо понимаете по-немецки?» Услышав утвердительный ответ, я решил, что достиг цели.

Каким вам показался немецко-австрийский юмор?

Он немного своеобразный, а шутки дебиловатые, если говорить откровенно. Например, из их разговоров я понял, что немцы едва ли не самый чистоплотный народ в мире, но в то же время для них не проблема рыгнуть за столом. И это считается у них смешно. «Ну вы и свиньи», – говорил я им тогда.

А сами подшучивали над ними?

Не без того. Помню, летели однажды в самолете на Канарские острова. Пока я спал, у меня наш массажист стащил кроссовку и спрятал ее. Когда проснулся, понял, в чем дело, и попросил одного ганского легионера взять незаметно у того барсетку с документами и деньгами и положить где-нибудь в конце салона. Он так и сделал. В конце концов обувь мне вернули, а я массажисту сообщил, что его сумочка где-то в хвосте. Он не поверил и спокойно вышел из самолета, думал, я спрятал ее где-то у себя. В итоге ее еле нашли и вернули только через два дня.

Был еще забавный случай, связанный с массажистом. Пришел я как-то к нему массироваться около одиннадцати вечера. Он в ответ: «Я закончил, мне надо в город выйти». Меня это взбесило, ведь я футболист, а он должен выполнять свою работу. Когда он действительно ушел, я со своим приятелем подошел к его номеру и в тонкую замочную скважину насовал спичек и бумажек. В общем, забили отверстие и пошли спать. Идем утром на завтрак около девяти часов, смотрим – дверь снята с петель, замок разобран на части. Позже выяснилось: он в четыре утра пришел с девицей легкого поведения, но попасть в номер не смог. Пока глубокой ночью искали мастера, она послала его куда подальше и ушла. Интересно, что никаких обид с его стороны не последовало, хотя он догадался, чьих это рук дело.

ДЕЛЕЖКА ДЕНЕГ К ДОБРУ НЕ ПРИВОДИТ

— Здравствуйте, Андрей, я ваш тезка из Сергиева Посада. Одно из самых ярких воспоминаний о вашей карьере – неиспользованный момент в отборочном матче с итальянцами в 1991 году. Вспоминаете его?

— У меня двойственные чувства от того эпизода. С одной стороны, огорчен тем, что не забил. Случись то маленькое чудо, и попал бы на заметку итальянским скаутам. Как знать, может, оказался бы в хорошем клубе, где совершенствовался бы как игрок. С другой — итальянцы могли бы тогда собраться, устроить штурм и обыграть нас. К счастью, на чемпионат Европы поехали мы. Об этом говорил мне тогда и Стас Черчесов: «Здорово, что не попал, иначе меня растерзали бы».

Что же помешало выступить удачно в Швеции?

Нефутбольные моменты. Еще перед отъездом стали проводиться собрания, на которых решали один и тот же вопрос: как делить полученные призовые. Занимались не своим делом. Многих захлестнули эмоции, и сам футбол отошел на второй план. Хотя все равно должны были выходить из группы, но шотландцы сотворили подвиг. Сидящая на чемоданах команда вышла против нас раскрепощенная и добилась победы, которую никто не ждал. Нам же тогда фатально не везло.

Здравствуйте, я болельщик ЦСКА Федор. Какие задачи стоят перед вами в молодежной сборной?

Самые серьезные. Нам необходимо занять первое место в отборочной группе, чтобы попасть на чемпионат Европы. Там нужно выйти как минимум в полуфинал, чтобы отправиться в августе 2004 года на Олимпийские игры в Афинах.

2-й ТАЙМ
вопросы журналистов

СЫЧЕВ «ЗАЖИГАЛ» В СБОРНОЙ

— Будучи футболистом, любили, когда тренер с вами проводил индивидуальные беседы?

Я попал в команду мастеров при Бышовце, практиковавшем очные ставки. Быстро привык к этому и думал – так поступают все. В этой связи переход из «Динамо» в «Спартак» дался крайне тяжело: Романцев очень редко общался с футболистами. Я этого не понимал, как можно не разговаривать с игроком, не знать его проблем, не интересоваться состоянием. Так как инициативы от Олега Ивановича не исходило, приходилось самому напрашиваться на беседу.

Чувствовали себя в «Спартаке» некомфортно?

Можно сказать и так. Не моя команда, не моя база, атмосфера. Даже воздух Новогорска мне казался приятнее, чем в Тарасовке. До сих пор в душе ощущаю себя динамовцем, хотя есть и неприятные моменты. Однажды попросил потренироваться с дублем, но мне категорически отказали. Это для меня очень огорчительно. Помню, я со скандалом ушел из австрийского «Штурма». Но позже, заезжая по делам в Грац, меня встречали чуть ли не объятиями. Без проблем посещал любые клубные мероприятия, а президент приглашал в VIP-ложу. Хотя за некоторое время до этого мы не на шутку разругались, применяя нецензурные выражения. Я для себя понял: чем люди ущербнее, тем больше пакостей они делают, но если человек выше этого, то скандалить никогда не будет.

Кто в молодежной сборной сейчас является заводилой, душой компании?

Эту роль могут взять на себя многие, но все-таки больше выделяются Кудряшов, Кусов. На последнем сборе Сычев «зажигал».

Я В ШОКЕ ОТ СВОЕГО ГРАФИКА РАБОТЫ

— Мы часто пишем о том, чем занимаются на сборах футболисты. А как вы проводите свободное от тренировок время?

Когда был игроком, всегда немного завидовал тренерам. Думал: вот провели они тренировку и занимаются своими делами. А у нас свободного времени практически не было — то сон обязательный, то другие напряги. Оказалось, мои догадки были неверными. На последнем сборе в Италии перед игрой с албанцами я вставал в восемь утра, ложился в одиннадцать вечера, выжатый как лимон. При этом бегать и тренироваться мне не надо. Много времени уходит на анализ работы, рабочие совещания с помощниками и врачами. Признаться, я немного в шоке от своего графика работы. Даже книжку некогда почитать!

Хорошо, провела команда очередную встречу, и наступает перерыв. Как проводите свой досуг?

Действительно, свободного времени становится чуть больше. Люблю общаться с друзьями, ходить вместе с семьей в кино, театры. Недавно был в Ленкоме на спектакле «Шут Балакирев», собираюсь скоро посетить там же премьеру «Метаморфоз». В разгар хоккейного сезона посещал много матчей, проходивших в Москве. Люблю смотреть мини-футбол, тем более что хорошо знаю Константина Еременко.

ШЕВЧЕНКО САМ ЗАВЕЛ РАЗГОВОР

Бывает, когда обычный футбол вам надоедает?

Когда три дня подряд ходишь на матчи российского первенства, а затем смотришь по телевизору европейские чемпионаты, то происходит перенасыщение, и в конце дня уже не воспринимаешь игру. Тогда лучше переключить телевизор и отвлечься.

Не так давно был в Милане. Удивляюсь, как наставникам великих команд удается мотивировать футболистов — все знающие и умеющие звезды пашут, не жалея себя. Люди полностью отдаются работе на тренировках — что в «Милане», что в «Баварии».

С Шевченко, случаем, не пообщались?

Я старался держаться на базе скромно, не мешать процессу, но Андрей сам подошел и завел разговор. Оказывается, он уже знал, что к ним на занятие приедет тренер молодежной сборной России. Было приятно пообщаться с ним, да и с Кахой Каладзе тоже.

Вам принадлежит такое изобретение, как послематчевая разминка футболистов. Тоже подсмотрели на Западе?

Да, я частенько видел в европейских командах, как по окончании матча игроки не уходят с поля, а остаются еще минут на десять – пятнадцать и делают пробежку с легкими упражнениями. Это обычно связано с плотным графиком игр.

Как восприняли сей факт болельщики?

Нормально, за исключением грузинских. Тбилисцы увидели такое впервые и подумали, что это как-то направлено против них, особенно учитывая нашу победу 3:0. Некоторые чуть ли не кинжалами стали размахивать, угрожать. Поэтому пришлось быстренько ретироваться в раздевалку.

ПИВО, ВИНО, ВИСКИ

Мало кто знает, как проводит рабочий день тренер сборной в Москве, когда не ведется подготовка к матчу.

Ежедневно приезжаю в кабинет национальной сборной в РФС, где собираются все освобожденные от клубов тренеры, врачи и другой персонал. Общаемся, решаем множество вопросов, ведем деловую переписку. Работы хватает. Два раза в неделю проводим рабочие совещания вместе с Газзаевым.

В последнее время вам наверняка стало еще интереснее, ведь рядом с вами в РФС друзья по «Динамо» – Колыванов и Лосев.

Да, это так. Частенько вспоминаем бело-голубое прошлое.

Случайно, не за бокалом сухого вина?

Не на рабочем же месте!

А вообще позволяете себе?

Иногда это просто необходимо (улыбается). Раньше, когда был футболистом, я позволял себе выпить немного пива. Повзрослев, стал ценителем вина. Сейчас же по долгу службы приходится часто встречаться с людьми из бизнеса и других сфер. Там принимаются напитки покрепче, например виски. Но своему принципу никогда не изменял – нужно знать свою меру.

Известно, вы очень любите делать шашлык. Когда играли в Австрии, с этим проблем не было?

Слава богу, нет. Мой дом находился в пригороде Граца и частенько я созывал своих друзей на пикник — угощал ребят из команды. Некоторые удивлялись: чего ты мучаешься с дровами, продается же уголь в пакетиках. Я им отвечал: «Ничего вы не понимаете! Вот попробуйте мясо по-русски, приготовленное на дровах, тогда скажете». Потом со мной соглашались и напрашивались снова в гости.

После того как вы стали главным тренером молодежной сборной, появились завистливые люди?

Грязи и недоброжелателей хватает. До назначения на должность с некоторыми людьми проблем не было, но стоило чего-то добиться, как смотрят уже с черной завистью. Разговоры о приглашении игроков в сборную за деньги – как раз из этой серии. Пытаются любыми способами скомпрометировать, надавить. Я сам подошел к Вячеславу Колоскову и сообщил о негативных моментах в работе. Он ответил: «А как ты хотел?! Чем выше будешь подниматься, тем больше этого будет. Главное – быть честным перед собой». Теперь стараюсь не обращать внимания на подобные вещи.

ВСЕГДА БОЛЕЛ ПРОТИВ ЦСКА

Многие футболисты увлечены Интернетом. Вас данная «зараза» не обошла стороной?

Дома у меня есть компьютер с выходом в Интернет, но я стараюсь использовать его только для работы, и то с помощью сына. Потребовалось найти информацию про футболиста – он залез, поискал и выдал мне ее. Сам же иногда найдешь что-нибудь интересное, потом не остановишься. Лезешь все дальше и дальше.

Вашему сыну одиннадцать лет. Он не пошел по стопам отца?

Нет, к футболу у него душа не лежит. Желания нет. Попробовал поиграть в теннис – то же самое. Зато понравилось играть в баскетбол — может, что и получится дальше.

— Как сами относитесь к баскетболу?

Однажды посетил в Америке матч чемпионата НБА, недавно сходил на Евролигу в Москве на ЦСКА. Атмосфера – потрясающая. Люблю и хоккей. Причем в детстве он мне нравился больше, чем футбол. Я и сам неплохо играл, правда, в школу попасть не удалось. Специалисты отмечали мое хорошее катание.

Кому симпатизировали?

Любимой команды не было, но болел всегда против ЦСКА. Уж слишком сильно они тогда выступали. В то же время переживал за них и другие команды в новогодних выставочных матчах, не говоря уже о сборной СССР. С наслаждением следил за Кубком Вызова, чемпионатами мира, Олимпийскими играми. Времена были – лучше не придумаешь.

НАША СПРАВКА

Андрей ЧЕРНЫШОВ

Родился 7 января 1968 года в Москве.
Мастер спорта международного класса.
Воспитанник футбольных школ «Смена» и «Динамо».
Выступал за «Динамо-2» – 1986-1987 гг.; «Динамо» – 1988-1991, 1993-1994 гг.; «Спартак» – 1992-1993 гг.; «Штурм» (Австрия) – 1995-1996 гг.; ПАОК (Греция) – 1996-1997 гг.; «Фюрт» (Германия) – 1997 г.; «Антверпен» (Бельгия) – 1998 г.; «Торпедо» – 1998 г.; «Леобен» (Австрия) – 1999 г.; «Бад Блайберг» (Австрия) – 2000 г., «Рубин» – 2001 г.
В чемпионатах СССР провел 73 матча, забил 2 мяча.
В чемпионатах России провел 64 матча, забил 5 мячей.
Чемпион России 1992 г.
Серебряный призер чемпионата России 1994 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1990 г. и России 1993 г. Обладатель Кубка СНГ 1992 г.
В составе сборных СССР, СНГ и России провел 9 матчей.
Победитель молодежного чемпионата Европы (1990).
В марте 2002 года назначен главным тренером юношеской сборной России (игроки 1986 г.р.). С 6 августа 2002 года – главный тренер молодежной сборной России, член штаба сборной России.

ЛЮБИМАЯ СТРАНА РОССИЯ
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОСКВА
ЛЮБИМЫЙ АКТЕР Евгений ЛЕОНОВ
ЛЮБИМАЯ АКТРИСА Джулия РОБЕРТС
ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ «Мерседес»
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО Спагетти
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК Минеральная вода
ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ Борис Акунин