ЗВЕЗДА

 В апреле колоритный английский голкипер Дэвид Симэн достиг рубежа, достойного восхищения, – он провел тысячный официальный матч в своей карьере. До Симэна вся долгая история футбола на туманном Альбионе произвела только двух таких героев.

ОТСРОЧКА НА МЕСЯЦ

Эти двое – Тони Форд и Питер Шилтон, другой супергвардеец в перчатках. Послужной список Шилтона, сыгравшего 1378 матчей, причем больше тысячи – в одной только лиге, выглядит совсем уж заоблачно. Но это не умаляет значимости симэновского достижения.

Тысяча Симэна складывается из таких слагаемых: 106 матчей – за «Питерборо», 84 – за «Бирмингем Сити», 175 – за «Куинз Парк Рейнджерс», 560 – за «Арсенал». В составе «канониров» он выступает с 1990 года и выиграл с клубом три чемпионских титула, три Кубка Англии, один Кубок Лиги и один Кубок кубков. Еще 75 матчей голкипер провел за сборную Англии, где дебютировал в ноябре 1988-го против Саудовской Аравии.

Празднование юбилея отодвинулось у Дэвида почти на месяц. Тысячу он должен был разменять 14 марта на «Ивуд Парке» – в поединке с «Блэкберном». Но так некстати травмированное сухожилие заставило его отправиться в лазарет.

А Дэвид дождался своего часа только 12 апреля, когда «Арсенал» встречался в полуфинале Кубка Англии с «Шеффилд Юнайтед».

«С 19-летнего возраста я постоянно – номер один. Я выжал из своей карьеры почти максимум. Благодаря этому и «дополз» до четырехзначного числа», – говорит юбиляр.

ГДЕ ОН ВСТРЕТИТ «СОРОКОВНИК»?

Не так долго Симэну осталось до другого юбилея, который уж точно никак не отсрочишь: 19 сентября ему исполнится 40. Возраст, до которого доигрывают на высшем уровне очень и очень немногие. Где встретит «сороковник» Дэвид? Сам он еще не определился, уходить ли нынешним летом или же продлить свое пребывание в «раме» красно-белых еще на год. Но вот руководство клуба, пока еще не очень навязчиво, уже намекает: пора, мол.

В январе этого года Венгер был близок к тому, чтобы завербовать Маркоса – основного вратаря чемпионов мира-2002. Тогда не получилось, но грядущим летом босс «Арсенала», по-видимому, приведет на «Хайбери» либо Маркоса, либо другого классного кипера. Чтобы хоть таким образом спровадить не наигравшегося «старичка» на пенсию.

А вот Свен-Ёран Эрикссон, которому, в общем-то, есть из кого выбирать, по-прежнему держит за Дэвидом майку с первым номером сборной. Хотя после той личной катастрофы, что пережил Симэн на чемпионате мира, все были уверены, что уж его-то ноги в национальной команде точно больше никогда не будет.

«МАСТЕР» ГЛУПЫХ ГОЛОВ

Перед матчем с бразильцами в четвертьфинале Симэн держал свои ворота в неприкосновенности 345 минут. Серию оборвал Ривалдо в добавленное время первого тайма. Но в этом ничего трагичного не было. А вот когда Дэвид пропустил в начале второго совершенно немыслимый мяч от Роналдиньо, оставалось лишь руками развести.

Сразу вспомнился 1995 год, финал Кубка кубков. Тогда Симэн, защищая ворота «Арсенала», пропустил на последней минуте добавочного времени еще более невообразимую «свечу» от Мохаммеда Найима, после чего «Канониры» уступили «Сарагосе» 1:2.

Словно у голкипера на роду написано пропускать «за шиворот» самые важные мячи, летящие по причудливой траектории. Так подумалось в тот момент, когда пятнистый после «парашюта» Роналдиньо залетел в дальнюю девятку.

Симэн больше всех убивался после финального свистка, считая себя главным виновником поражения. Однако самые громкие аплодисменты (причем не ироничные, а настоящие) достались по возвращении на родину именно ему. Одним из последних он, приветствуемый фанатами, покинул аэропорт на своей машине вместе с женой Дебби и двумя детьми.

Соотечественники не стали судить его слишком строго. «Делать из Симэна козла отпущения – поступок недостойный. Я считаю Дэвида лучшим вратарем чемпионата мира. Пропущенный мяч – не его вина, а просто счастливое для бразильцев стечение обстоятельств. Обычный навес по воле случая превратился в гол», – взял его под защиту Дэвид Бекхэм. «Сам дьявол занес мяч в нашу сетку», – высказалась The Independent.

Эрикссон тоже простил ему этот конфуз. Равно как и следующий, случившийся в первом же отборочном матче Евро-2004 с Македонией. Там Симэн пропустил мяч от Артима Шакири непосредственно с углового. Англия из-за этого неожиданно потеряла на своем поле два очка.

РЕКОРД ПИТЕРА ШИЛТОНА

(1378 официальных матчей на профессиональном уровне)

1005

чемпионат Англии

84

Кубок Англии

102

Кубок Английской лиги

125

первая сборная Англии

13

молодежная сборная Англии (до 23 лет)

4

сборная Английской лиги

20

Кубок чемпионов

7

Texaco Cup

5

Simod Cup

4

Суперкубок Европы

4

Кубок УЕФА

3

Screen Sport SuperCup

1

переходной матч лиги

1

Межконтинентальный кубок