Детская футбольная лига завершает подготовку к 10-му, юбилейному чемпионату.

Два московских турнира – памяти футболиста, телекомментатора Юрия Тишкова и «Ворошиловские стрелки» в честь великолепного советского бомбардира, форварда «Локомотива» Виктора Ворошилова были последними в календаре ДФЛ перед десятым, юбилейным чемпионатом.

Первыми на поле выйдут дебютанты Лиги, ребята 1993 года рождения. Особенно представителен состав Москвы и Московской области – более 20 команд поведут борьбу сначала за путевки в финал, а затем за медали и Кубки. Здесь и громкие имена – ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», и очень уважаемые за подготовку многих мастеров «Красногвардеец», «Буревестник», «Трудовые резервы», а еще «Зоркий» из Красногорска, «Торгмаш» из Люберец, «Волна» из Дубны, «Дружба» из Мытищ…

Ни разу прежде не испытывали свои силы в ДФЛ «Шинник» (Ярославль), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Кириши» (Ленинградская область), и нам, понятно, интересно узнать силу ребят из этих регионов. В самой младшей группе есть и одна иностранная команда – «Олимпия-2000» из эстонского города Тарту. Ведь мы решили, что нынешний чемпионат будет открыт для футболистов всех стран.

Вообще, по составу участников 10-го чемпионата ДФЛ можно запросто изучать географию. Саратов, Тольятти, Самара, Альметьевск, Калуга, Рязань, Выкса, Ставрополь, Махачкала, Челябинск, Омск, Барнаул, Братск, Хабаровск, Владивосток… В следующем номере «Ф-К» мы представим полный список участников чемпионата.

Утверждены и сроки проведения турниров «Детской международной лиги чемпионов «Лукойл». В Барнауле игры пройдут с 16 по 22 июля, а в Калининграде с 22 по 28 июля. На Алтай приедут команды из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана. На янтарное побережье – из Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Германии, Польши и Швеции.

Когда-то мы начинали сезон в одной-единственной группе, где играли 46 команд. Сегодня ДФЛ проводит ежегодно более 70 турниров в разных городах страны, в которых принимает участие около 500 команд. Но самое главное, Лига никогда не гналась за массовостью и цифровыми показателями. Ее авторитет всегда держался на хорошей организации соревнований и на сильном составе участвующих команд. Так будет и в нынешнем сезоне, который через полтора месяца протрубит свой главный сбор.