Бывает, что и родителям есть чему поучиться у мальчишек, играющих в лиге.

Наверное, раньше эта заметка пошла бы под рубрикой «Их нравы». Дескать, у нас такое невозможно. Увы, как показывает практика, вызывающе, а иногда и откровенно агрессивно ведут себя родители наших юных спортсменов. Тренеры детских команд давно уже смирились с тем, что папы (мамы реже) бесцеремонно вмешиваются в их дела, могут по ходу матча или тренировки призвать к себе ребенка, возмущаться действиями наставника и даже рукоприкладствовать. Прошлым летом совершенно дикий случай произошел в подмосковном Орехово-Зуеве, когда был избит тренер детской команды за то, что она проиграла и, по мнению родителей, тренер поставил не тех игроков.

К счастью, на играх ДФЛ до такого не доходит, но мы тоже не всегда довольны, как себя ведут иногда и родители, и тренеры команд. Как-то так уж получается, что больше всех проблем у нас с московскими командами. Еще на заре становления ДФЛ туго приходилось судьям и организаторам в дни матчей «Динамо». Папы и мамы влезали во все вопросы, а еще с большим удовольствием разбирались между собой. Причем такими словами, что и у грузчиков-то не всегда услышишь.

С недавних пор побаиваемся мы приглашать на турниры славный «Спартак». Первая история произошла пару лет назад на Суперкубке в Туле. Ну, не могли юные спартаковцы выиграть у хозяев. Тут бы родителям поддержать ребят, а они свой гнев переключили на судей, пап и мам «Арсенала». Слушать такое было стыдно. Еще раз отличились спартаковцы на мини-турнире «Футбол-маркет», когда напрочь отказались надевать майки спонсоров. Тут инициатором выступил тренер. Ясное дело, что активно вмешались в конфликт и родители. Скажете, пустяки? Да нет. В той же Туле, уже после турнира, мне пришлось быть свидетелем, как  мальчишки «Спартака» (11 лет от роду) матом обложили пожилого прохожего, сделавшего им замечание.

И вот что я предлагаю: ужесточить на турнирах ДФЛ санкции в отношении команд, чьи родители и тренеры ведут себя неподобающим образом. Может быть, внести даже в регламент пункт, который предусматривает проведение игр без присутствия на стадионе стороны, нарушающей принятые правила. Тут свое слово должны сказать и судьи. Часто они стараются не замечать колкости в свой адрес и ругань у поля.