СЮРПРИЗЫ ФУТБОЛИСТАМ

Подарки — такая же неотъемлемая часть карьеры игрока, как карточки или забитые мячи. Футболка от друга-соперника или призовой пылесос не в счет: иногда фантазии у дарителей хватает и на то, чтобы преподнести кому-либо из игроков или тренеров живого орла, кочку, решившую исход матча, или портрет своего кумира в мундире Наполеона…

ЯШИН ОТДАЛ ДЕНЬГИ ДЕТЯМ

Наверное, редкий футболист в мире получал больше разнообразных подарков, чем лучший вратарь всех времен и народов, наш с вами соотечественник Лев Яшин.

Однажды в ходе турне московского «Динамо» по Бразилии Льва Ивановича пригласили на телепередачу. На сцене были установлены настоящие футбольные ворота, и голкиперу предложили поучаствовать в шоу одиннадцатиметровых: за определенную сумму любой из зрителей в студии получал право пробить пенальти самому Яшину. Как рассказывали очевидцы, русский вратарь отразил более двадцати ударов, заставив зал просто визжать от восторга. По окончании шоу Льву Ивановичу вручили шикарный презент: пачку банкнот на сумму в несколько тысяч долларов. Каково же было изумление публики, когда Яшин, попросив слова, передал все деньги без остатка в фонд помощи детям из бедных семей и пожелал пацанам вырасти такими же великими футболистами, как Пеле!

Другой любопытный случай произошел в 1963 году в Лондоне, куда прославленный голкипер прибыл на матч столетия английской федерации футбола. Ему предстояло выступить против хозяев за сборную ФИФА. Выезжая на Британские острова, Лев Иванович получил от спорткомитета на карманные расходы смехотворную сумму в 5 фунтов стерлингов — на эти деньги даже прилично позавтракать было невозможно. После матча, который многие считают вершиной карьеры Яшина, к нему в номер заглянули два других участника встречи — венгр Ференц Пушкаш и немец Карл-Хайнц Шнеллингер. Они предложили советской легенде отметить игру в ресторане. Яшин, ужаснувшись перспективе оказаться в дорогом заведении без денег, не растерялся и пригласил гостей к себе — на водочку с икрой, которые прозорливо захватил с собой из Москвы. Иностранные друзья догадались о прорехах в бюджете русского вратаря, и пока Пушкаш помогал Льву Ивановичу накрывать на стол, Шнеллингер исчез за дверью и через некоторое время втащил в номер увесистый сверток. В нем оказалось двадцать красивых английских галстуков, которые были с почестями переданы Яшину для того, чтобы он смог порадовать своих друзей и тренеров гостинцем из-за рубежа.

САДЫРИН В МУНДИРЕ НАПОЛЕОНА

Покойный футбольный тренер Павел Садырин при жизни пользовался огромной популярностью у фанатов ЦСКА и питерского «Зенита». Сам он не раз говорил, что никогда не мог определиться, какая из двух столиц для него самая любимая. Москва для Садырина стала городом профессиональной деятельности, здесь он провел много времени, работая в ЦСКА и в сборной страны. Питер был дорог специалисту как место, где сам он долгое время выступал. Именно в Санкт-Петербурге Павлу Федоровичу в свое время подарили большой портрет, где он был представлен в треуголке и мундире Наполеона. А называлось произведение «Наполеон двух столиц» — в честь того, что Садырин сумел завоевать золото в обоих городах: с «Зенитом» в 1984-м и с ЦСКА в 1991-м.

Кстати, собственный портрет имеется теперь и у динамовского лидера Огньена Коромана. По итогам прошлого сезона болельщики бело-голубых признали Огньена лучшим игроком клуба и решили вручить ему картину, на которой югослав изображен в динамовской форме. Коромана настолько растрогал подарок, что пообещал поклонникам во что бы то ни стало выиграть с командой чемпионат России.

АЛЬТРУИСТ РАХИМИЧ

После матча с московским «Спартаком» в 2000 году боснийцу Элверу Рахимичу, признанному лучшим игроком встречи, подарили новенькую «девятку». Скромный футболист «Анжи» положил ключи от машины в раздевалке: пусть, мол, коллеги сами решают, кому достанется трофей. «Команда для меня превыше всего, — делится мыслями Рахимич. — Потому и отдал приз своим друзьям. Они, кстати, сделали ответный реверанс и вернули ключи мне. Уже потом я продал автомобиль Руслану Агаларову — у него в то время еще не было железного коня».

Впрочем, машина — не единственный подарок, который Элвер отдавал (или, по крайней мере, пытался отдать) другим. Однажды, после матча с «Черноморцем», ситуация повторилась — опять лучшим признали боснийца, и он снова отказался от вознаграждения. Только на этот раз действовал наверняка: передал полученный телевизор в детдом.

Зато Рахимич с удовольствием носит часы, доставшиеся ему на день рождения от закадычного приятеля Предрага Ранджеловича, с которым они вместе покорили Махачкалу. С огромной радостью футболист в конце прошлого года принял от клуба болельщиков бронзовую подкову (золотая и серебряная достались соответственно Семаку и Гусеву) в знак признания своих заслуг перед красно-синей семьей. А своему первому тренеру, боснийцу Митхату Мемишевичу, Элвер презентовал кольцо с драгоценным камнем и золотой браслет — для этого в свое время он отыскал в Дагестане лучшего ювелира и лично проследил за тем, насколько качественно выполняется заказ.

ОРЕЛ ПО ИМЕНИ ГУДОК

В Махачкале всегда умели дарить подарки — футболисты «Анжи» в свой день рождения обычно получают даргинский коньяк, сабли или другие сувениры с оттенком местного колорита. Каково же было удивление игрока дагестанской команды Алексея Гудкова, когда 7 мая 2000 года ему как автору победного гола в матче против «Крыльев Советов» презентовали самого настоящего орла! Сей дар преподнес горец, житель одного из отдаленных аулов — большой любитель «Анжи».

Конечно, Алексей поначалу чувствовал себя в компании хищника не слишком комфортно. Но отказаться значило бы уязвить чувства дарителя, обидеть уважаемого старца. Да и живое любопытство в конце концов взяло верх. Орла решено было держать на базе махачкалинского клуба — он долгое время жил на балконе номера Гудкова, а одноклубники в честь нового хозяина придумали птице «погоняло» — Гудок. Однако питомец футболиста со временем начал доставлять ему бытовые трудности — уж слишком много мяса жрал Гудок. Поэтому Алексей, переходя из «Анжи», решил вернуть пернатого прежним хозяевам, и орел отправился обратно в аул.

БАЙКА ОТ ВЛАДИМИРА МАСЛАЧЕНКО

Как-то раз я в составе московского «Спартака» приехал в Германию, чтобы провести серию встреч с немецким «Гамбургом». В составе этого клуба, между прочим, были чемпионы мира 1954 года. Мы сыграли четыре матча, и во всех одержали победу. Президент «Гамбурга» был настолько восхищен моими действиями, что после игры подошел ко мне и попросил пару минут внимания. Смотрю — у него в руках шикарный золотой перстень! Он преподнес мне его со словами благодарности за продемонстрированную игру. Перстень хранится в моей коллекции и поныне.

КСТАТИ

Вот уже второй год интересные подарки преподносит своим подопечным из «Сатурна-REN TV» губернатор Московской области Борис Громов. Перед началом прошлого чемпионата каждый футболист получил из рук Громова букет цветов и здоровенную бутылку коллекционной водки, и… задача на сезон оказалась невыполненной. В этот раз презенты носили более официальный характер – всем игрокам были вручены строгие галстуки с изображением герба Московской области. А недавно на встрече команды с болельщиками председатель наблюдательного совета клуба Валерий Аксаков преподнес одному из лидеров «Сатурна» Самиру Муратовичу сувенирные шахматы, дабы босниец мог довести до совершенства умение мыслить.