ЗВЕЗДА

На днях в стенах редакции французского журнала «Франс Футбол» состоялась встреча бразильского форварда мадридского «Реала» Роналдо с восемью читателями этого популярного издания, которые победили в конкурсе на лучший вопрос лучшему футболисту мира прошлого года. Почти двухчасовая беседа с легендарным игроком позволила его поклонникам узнать массу интересного о своем кумире.

ПРИЗ ЗА ПРЕДАННОСТЬ

— Борьба за обладание «Золотым мячом», вручаемым лучшему футболисту Европы, в прошлом сезоне была достаточно напряженной. По вашему мнению, какой игрок достоин этой награды и мог бы получить ее вместо вас?

— Я знаю, что выбор был трудным. Естественно, понимаю, что многие игроки не без оснований рассчитывали на получение этой награды. В первую очередь Роберто Карлос, Фигу, Рауль, Зидан. В общем, все звезды «Реала».

— Как вы считаете, трофей достался вам благодаря вашей блестящей игре и восьми мячам на чемпионате мира в Японии и Корее?

— Разумеется! Основную роль сыграло именно то, что я стал лучшим бомбардиром сборной и всего чемпионата. Насколько я помню, рубеж в восемь мячей в этом турнире уже давно никому не покорялся.

— Вам не кажется, что Роберто Карлос заслуживал «Золотой мяч» больше, чем вы? Он ведь помимо того, что стал чемпионом мира, еще и выиграл в составе «Реала» Лигу чемпионов…

— Действительно, Роберто Карлос провел отличный сезон. Впрочем, для него это уже стало доброй традицией. В то же время не могу сказать, что он заслуживал почетный трофей больше меня. Роберто все-таки защитник, а игроку такого амплуа сложнее быть на виду.

— Как вы отреагировали на известие о вручении вам этого приза?

— Для меня это в первую очередь было признанием моей любви к футболу. Без нее я бы никогда не смог заставить себя восстановиться после тяжелой травмы. Ведь было время, когда я серьезно подумывал о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Этот трофей стал наградой за преданность футболу. Это уже мой второй «Золотой мяч» и в отличие от первого, полученного в 1997 году, он достался мне потом и кровью.

— Кто, по вашему мнению, фаворит в борьбе за почетный приз в этом сезоне?

— Разумеется, я бы хотел сделать своеобразный хет-трик. Думаю, что у меня и в этом году есть все шансы. Среди других претендентов назвал бы Роберто Карлоса и Зизу.

НЕ ПОНИМАЮ ТЕХ, КТО СЕБЯ БЕРЕЖЕТ

— Не боитесь, что после победы в Лиге чемпионов у вас исчезнет мотивация? Ведь вы выиграли уже практически все.

— Действительно, ежедневные тренировки могут наскучить, стать рутиной. А вот матч – это совсем другое дело. Это неповторимое удовольствие, которое ты каждый раз переживаешь заново. Перед каждой игрой я чувствую все тот же мандраж, что и в юные годы. А после длительного перерыва, вызванного травмой, страсть к игре вспыхнула с новой силой.

— Можно надеяться на то, что мы вновь увидим прежнего Роналдо, каким вы были до травмы?

— Когда выходишь на определенный уровень, очень сложно продолжать держать планку. Но кажется, мне это удается. Вы сами можете убедиться в том, что в последнее время я начал показывать то, на что способен.

— Когда вы восстанавливались после травмы, у вас родился сын Роналд. Как вы считаете, это помогло вам выздороветь?

— Разумеется, в трудные моменты в жизни именно семья становится для человека опорой. Рождение сына отвлекло меня от черных мыслей. Именно ему я во многом обязан своим возвращением.

— Расскажите о том, как шел процесс восстановления.

— Я просто следовал советам доктора Сайяна. Помню, донимал его вопросами, смогу ли бегать, как раньше. Доктор успокаивал меня, говоря, что все наладится, и, как видите, оказался прав.

— Не бывает так, что боитесь идти в стыки из-за опасений получить новую травму колена?

— На поле я забываю обо всем. Я выкидываю из головы все мысли о травме. Я не понимаю тех, кто бережет себя.

КУПЕР ТЯНЕТ КО ДНУ «ИНТЕР»

— Позвольте задать вам достаточно деликатный вопрос. В каких отношениях вы сейчас с Массимо Моратти, президентом миланского «Интера», который всегда оказывал вам поддержку и создал все условия для лечения? Ведь в Милане, как и во всей Италии, ваш уход был воспринят как предательство…

— Меня всегда связывали с Массимо Моратти теплые человеческие отношения. Он мне как отец. Так было и так будет, и мой переезд в Испанию ничего не изменил.

Когда я получил травму, президент показал пример терпения, как и вся команда «Интера». Они хотели только одного – чтобы я вернулся в футбол, хотя и не были в этом уверены. Я всегда ценил отношение ко мне Моратти, одноклубников и болельщиков. Впрочем, вскоре после возвращения случилось событие, которое радикально все изменило.

— Что вы имеете в виду?

— По целому ряду причин я разочаровался в тренере клуба, в его профессиональных и человеческих качествах (Роналдо говорит об Экторе Купере, главном тренере «Интера», при этом упорно избегая называть его по имени. – Прим. ред.). Я убедился в том, что с ним наш клуб ничего не добьется. Помимо этого, между нами росло отчуждение. Когда я был готов к игре, рвался в бой, он без объяснений оставлял меня на скамье запасных. Это повторялось не раз. Приближался чемпионат мира в Японии и Южной Корее, и я начал всерьез опасаться за место в сборной. Кому нужен футболист без игровой практики? Конфликт уладить так и не удалось.

— То есть ваш уход был неизбежен?

— Да. Перед отъездом на чемпионат мира я заявил, что под руководством этого тренера играть больше не буду. Президент клуба пообещал заняться моим переходом. Но до отъезда в Азию дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Потом я полностью сконцентрировался на игре в сборной, и мне уже не доводилось сталкиваться с Моратти. Вернувшись в ранге чемпиона мира, я сразу же заявил, что больше не буду тренироваться под руководством этого человека (Купера.– Прим. ред.). Так как определенного ответа от Моратти не последовало, я четко для себя решил, что не хочу продолжать выступать за «Интер».

— Вы считаете, уход Купера из команды что-нибудь изменил бы?

— Я думаю, да… Особенно для «Интера»! Этот клуб, наконец, получил бы возможность побеждать. В состав «Интера» входят очень хорошие игроки, но нет тренера с менталитетом победителя, который бы заставил футболистов выигрывать. Итальянцам уже порядком надоело отсутствие высоких результатов при том, что Массимо Моратти скупает для команды лучших игроков мира. Болельщики и президент клуба заслуживают большего.

«РЕАЛУ» НИКТО НЕ ГОДИТСЯ ДАЖЕ В ПОДМЕТКИ

— Вы, несмотря на свою молодость, очень опытный игрок. Какие советы вы могли бы дать молодым бразильцам, таким как Роналдиньо, например?

— Убежден в том, что Роналдиньо ждет прекрасное будущее. Он уже сейчас играет за замечательный клуб и, мне кажется, во многом повторяет мой путь. Он начал карьеру в не самом сильном европейском чемпионате, хотя, должен заметить, уровень французского первенства повыше голландского, где я начинал. Там он наберется опыта и сумеет достойно зарекомендовать себя перед ведущими европейскими клубами. Все это относится и к другим моим соотечественникам, играющим в Европе.

— Уровень какого европейского чемпионата кажется вам наиболее высоким?

— Итальянского. Но в зрелищном отношении испанскому он уступает.

— «Реал» (Мадрид) – величайший клуб мира. Кто, по вашему мнению, мог бы с ним сравниться?

— Разумеется, есть и другие гранды: «Милан», «Интер», «Барса», «Ювентус», «МЮ»… Но при всем моем уважении к ним, ни одна из этих команд «Реалу» и в подметки не годится.

— Вас привлекает английский чемпионат, где нападающим предоставляется большая свобода действий, чем где бы то ни было?

– Я думаю, у вас сложилось неверное представление о премьер-лиге. Футбол везде одинаков.

— Как вы относитесь к возможному переходу в «Реал» Дэвида Бекхэма?

— Честно говоря, безразлично. В нашей раздевалке и так что ни игрок, то звезда. Если руководство решило пополнить состав новыми игроками, так тому и быть. Но не рассчитывайте на пространные комментарии по этому поводу.

— Кстати, о раздевалке. Поговаривают, что всем там заправляют Йерро, Фигу и Рауль. Как они вас приняли?

— Очень тепло. Никаких проблем.

СПОР С ЗИДАНОМ

— Раз уж речь зашла о раздевалке, какие у вас установились отношения с Зинедином Зиданом?

— Мне повезло, что я оказался в одной команде с фантастическим футболистом. Зизу не просто суперигрок. Он еще и человек замечательный.

— Любопытно, что вы оба добились уникального достижения, сделав дубль в финальных матчах чемпионатов мира. Никогда не обсуждали с Зиданом эту тему?

— Извините, но о двух его мячах в наши ворота в 1998 году я предпочитаю не вспоминать. Рад, что четыре года спустя я смог повторить его достижение. Пусть теперь попробует его превзойти (смеется).

— Вы поддерживаете с ним дружеские отношения вне поля?

— Да, можно сказать, мы дружим семьями. Мы регулярно встречаемся на днях рождения детей, на дружеских вечеринках. Вы знаете, нашим отношениям уже много лет. Когда мне делали первую операцию, Зидан специально приехал ко мне, чтобы приободрить. Я этого никогда не забуду. Для Зизу это не была пиар-акция, напротив, он скрывал свой приезд от репортеров. Он сделал это от чистого сердца.

— В скольких чемпионатах мира вы еще рассчитываете принять участие?

— Как минимум в следующем. В 2010 мне будет за 30. Не уверен, что смогу выступать на достойном уровне.

— В 2014 году Бразилия может стать хозяйкой чемпионата мира. Не жалеете, что не сможете принять в нем участие у себя на родине?

— Надеюсь, что к тому времени медицина добьется таких успехов, которые позволят футболистам выступать и после 40 лет (смеется).

— Ромарио в 37 лет имел все шансы быть вызванным в сборную. Все возможно, не так ли?

— Посмотрим, посмотрим.

— Многие вновь хотели бы вас видеть в связке с Ромарио. Как вы к этому относитесь?

— Положительно. Ромарио – великий футболист. Разумеется, я бы снова хотел поиграть с ним вместе.

— Есть ли у Бразилии средства на организацию чемпионата мира-2014?

— В настоящий момент – нет. Но до 2014 года времени еще много. Если правительство окажет активную поддержку, изыщет необходимые средства, праздник футбола придет и на нашу улицу.

— На прошлом чемпионате мира вы пообещали искупаться в Сене, если Бразилия победит. Как говорят, вы хотели таким образом, в буквальном смысле слова, смыть горечь поражения на ЧМ-98 во Франции. Река в двух шагах. Не хотите прямо сейчас выполнить свое обещание?

— Знаете, я такого обещания не давал. Это все папа. Он у меня вообще шутник. Я лично люблю бывать в Париже и гулять по набережным Сены. Правда, мне рассказывали, что в реке водятся крокодилы, пираньи и другие зубастые твари. Меня тоже зубами бог не обделил, но нырять туда я все-таки не буду (смеется).

— Вы следите за политикой?

— Где бы я ни был, остаюсь бразильцем. Слежу в первую очередь за ситуацией в родной стране. Я доверяю Луле – нашему нынешнему президенту, хотя, думаю, ему придется нелегко.

— А что скажете по поводу войны в Ираке?

— Я с самого начала был против! Когда кризис только начинался, выходил пару раз на поле в футболке с антивоенными надписями. Гибель невинных – это всегда ужасно. Впрочем, с другой стороны, иракский народ избавился от диктатора Саддама, а это не может не радовать.

ЛЮБОПЫТНО

Встреча Роналдо с читателями «Франс Футбол» продолжалась один час сорок восемь минут. Это рекордное по продолжительности интервью Зубастика, который по окончании беседы полушутя потребовал у корреспондентов издания третий «Золотой мяч» досрочно.