ХИТ-ПАРАД
9 СОБЫТИЙ  НЕДЕЛИ

Ответные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов и завоевание золотых медалей национального первенства мюнхенской «Баварией» стали главными темами на минувшей неделе.

СПЕКТАКЛЬ НА «ОЛД ТРАФФОРД»

В настоящий спектакль вылилось противостояние испанского «Реала» и английского «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Две команды, лидирующие по многим показателям за всю историю этого соревнования, подарили болельщикам незабываемое зрелище с 11 голами. Ответный матч завершился со счетом 4:3 в пользу манкунианцев, однако по итогам двух встреч дорогу в полуфинал проложил себе королевский клуб. Причем в четвертый раз подряд. Матч же на «Олд Траффорд» стал бенефисом звезд. Хет-трик Роналдо, дубль Бекхэма. Так что досрочный финал, как окрестили многие поединки двух грандов, удался на славу.

ПОБЕДА «БАВАРИИ» В ЧЕМПИОНАТЕ ГЕРМАНИИ

За четыре тура до конца первенства «Бавария» обеспечила себе золотые медали. Произошло это после того, как ближайшие конкуренты мюнхенцев завершили свои матчи вничью, а подопечные Оттмара Хитцфельда одержали победу над «Вольфсбургом» со счетом 2:0. Это 18-й чемпионский титул клуба за всю историю. Причем шесть из них добыты в последние десять лет. Любопытно, что для Хитцфельда этот успех стал шестым за карьеру (четыре с «Баварией» и два с дортмундской «Боруссией»), и теперь он лишь на две победы уступает рекордсмену Удо Латтеку.

ОБМАН ПЕЛЕ

По сообщению «Экип», «король футбола» Пеле (на фото) в течение последних 15 лет скрывал от налогообложения часть своих доходов, не декларировавшихся легендарным бразильцем даже в бытность его министром спорта (1995—1998). Помимо этого, «великий комбинатор», взявший на вооружение методы Остапа Бендера, обвиняется в нецелевом использовании средств, предназначенных для благотворительности. Расследование ведет федеральная полиция Рио-де-Жанейро.

СТОЛЕТИЕ «АТЛЕТИКО»

В субботу состоялось чествование мадридского «Атлетико» по случаю столетия клуба. В столице Испании прошли праздничные мероприятия, апогеем которых стало шествие 30 тысяч болельщиков, пронесших по улицам огромный флаг команды длиной 1,5 километра и шириной 8 метров. Это уникальное достижение уже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Завершился же торжественный вечер матчем юбиляра против «Осасуны». К огорчению поклонников «Атлетико», 9-кратный чемпион Испании и 10-кратный обладатель национального кубка, обладатель Кубка кубков 1962 года проиграл эту встречу со счетом 0:1.

ЗА КУБОК УЕФА ПОСПОРЯТ «ПОРТУ» И «СЕЛТИК»

На прошлой неделе определились два клуба, которые 21 мая в испанской Севилье выявят в матче между собой победителя второго по значимости клубного европейского турнира. Двумя счастливчиками стали шотландский «Селтик» и португальский «Порту», которые одолели соответственно «Боавишту» и «Лацио». Таким образом, надеждам португальцев увидеть двух своих представителей в решающем матче не суждено было сбыться. Интересно, что и «Порту», и «Селтик» по разу становились обладателями одного из еврокубков. Это был Кубок чемпионов. Правда, «Драконы» праздновали успех в далеком 1987 году, а шотландцы и того ранее – в 1967-м.

СОТЫЙ ГОЛ ДЕЛЬ ПЬЕРО В СЕРИИ А

Форвард «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро в матче против «Брешии» отпраздновал своеобразный юбилей – его второй гол в ворота противника, забитый за шесть минут до конца встречи, стал сотым для нападающего в серии А.Чтобы преодолеть этот рубеж, Дель Пьеро потребовалось всего 245 матчей, которые он провел в составе одного клуба — «Старой синьоры». Кстати, форварду осталось забить лишь пять мячей, чтобы повторить свой рекорд результативности за один чемпионат. Сейчас на счету Дель Пьеро 16 голов.

ПОКЕР ОУЭНА

Феноменального достижения добился в матче с «Вест Бромвич Альбион» нападающий «Ливерпуля» Майкл Оуэн. Форварду сборной Англии удалось четырежды поразить ворота соперника. При этом ему понадобилось всего лишь 52 минуты на то, чтобы сделать покер. Это второй подобный трюк Оуэна. Первый раз Майкл забил четыре мяча в одном матче 24 октября 1998 года в матче против «Ноттингем Форест». Кстати, «Ливерпуль» одержал в минувшую субботу победу с результатом 6:0. Для «Вест Бромвич» это поражение стало самым крупным в родных стенах за всю историю клуба.

ПРИСТУП АППЕНДИЦИТА У РАУЛЯ

Накануне ответного матча между «Реалом» и «МЮ» форвард испанцев Рауль был доставлен в госпиталь с острым приступом аппендицита. Вечером 21 апреля ему была сделана операция, которая длилась 1 час 40 минут. По заявлению врачей, операция прошла успешно, и уже 24 апреля нападающий был выписан из больницы. Ожидается, что тренировочные занятия форвард начнет через две недели.

ИТАЛЬЯНСКАЯ АТАКА НА ЛИГУ

Сразу три итальянских клуба – «Интер», «Милан» и «Ювентус» – смогли пробиться в полуфинальную стадию Лиги чемпионов. Такого история этого турнира ранее не знала. Любопытно, что в последних двух розыгрышах клубы с Апеннин не сумели достичь даже четвертьфинальной стадии. Таким образом, представители Италии повторили достижение испанцев в сезоне-1999/2000, когда три клуба из этой страны «Барселона», «Валенсия» и «Реал» пробились в число четырех лучших на турнире.