СЕГОДНЯ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. МАТЧ ГРУЗИЯ – РОССИЯ

При всем уважении к нападающим первым настоящим камнем преткновения для атаки соперника является опорный полузащитник. В сборной России на этой специфической позиции действует слаженный тандем Алексей Смертин – Евгений Алдонин. С полузащитником волгоградского «Ротора», открытием прошлого сезона, нам удалось пообщаться непосредственно перед отлетом сборной России в Тбилиси.

НЕТ БЕСЧАСТНЫХ – НЕТ ШУТОК

Приходится ли Евгению Алдонину как-то менять свои функции при переходе из «Ротора» в сборную? – первый вопрос полузащитнику.

— По большому счету, нет. Все то же самое. Отнять мяч, начать атаку… Может, только в сборной чуть «пониже» действую. Чуть ближе к защитникам.

— С Алексеем Смертиным, вторым опорным хавбеком сборной, как играется?

— Отлично. У Леши есть чему поучиться. Вот кто настоящий профессионал! Вообще же сейчас с переходом большинства команд на игру с двумя опорными полузащитниками у игроков этого амплуа руки в какой-то степени развязались. Можно не только защищаться, но и атаковать. Завершать атаки…

— А что для вас лично важнее: прервать атаку противника или точным ударом завершить свою?

— Как-то не задумывался… Если отнимаешь мяч – получаешь определенный кайф, ну а когда забиваешь — тут само собой удовольствие большое.

— Кстати, по поводу вашего сходства со Смертиным сборники перестали юморить?

— Скажем так: шуток поубавилось. Я это связываю с тем, что сейчас Вовы Бесчастных в команде нет. Вот кто нас все время подкалывал (улыбается)…

РЯДОМ С РОЕМ КИНОМ

— Кого из опорных хавбеков можете назвать в качестве примера для подражания?

— Роя Кина, Эдгара Давидса... Чем нравятся? Своей стабильностью, жесткостью, лидерством. Кин – тот вообще непререкаемый авторитет в «МЮ».

— А Евгений Алдонин – в своем «Роторе» непререкаемый авторитет? «Напихать» провинившемуся партнеру может?

— Да нет. В игре подсказать могу, но повышать на партнера голос в раздевалке – не по мне это.

— Смотрели четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов «МЮ» – «Реал»?

— Да. Очень понравилось. Люди в такой футбол играют! Сумасшедший…

— Шансы увидеть вас в футболке «МЮ» рядом с Роем Кином у российских болельщиков есть?

— А почему бы и нет? (Смеется.) Все возможно…

— Опорных полузащитников часто называют «таскающими пианино». Вас это не обижает?

— Нет. Есть мастера, играющие на футбольном «пианино» (пример – Роналдо), а есть футболисты, его таскающие, — Макелеле. Все для игры номер один важны.

ФАНАТСКАЯ ДИКОСТЬ

— С каким настроением готовились к матчу с Грузией?

— Настрой только на победу – другого результата быть не может. К тому же у нас перед российскими болельщиками еще за Албанию должок остался…

— Холод московский не напугал?

— Мы к нему были готовы и теплыми вещами заблаговременно запаслись. Хотя, конечно, когда в конце апреле снег идет, поневоле задаешься вопросом, а весна ли на дворе?

— От октябрьского недоигранного матча с Грузией какие воспоминания остались?

— Прежде всего запомнился шок, когда свет погас… Что касается игры, то проведенный тайм был достаточно равным. Шла жесткая, неуступчивая борьба за центр поля. Кто ведет игру, стало бы заметно только во второй половине матча, но до нее дело не дошло…

— О приеме, устроенном российской сборной грузинскими болельщиками, что можете сказать?

— Встречали нас, как непрошеных гостей... С камнями. Правда, не думаю, что сейчас подобное повторится. Главное, не надо во всем этом искать политическую подоплеку. Подобные выходки отдельных фанатов время от времени случаются и в Англии, и в Турции, и в Греции… Хотя, конечно, нож, брошенный с трибун тбилисского стадиона «Локомотив» в ходе матча Грузия – Ирландия, – это дикость.