Футболисты, действующие на позиции опорного полузащитника, сейчас пользуются устойчиво высоким спросом в Европе. Неудивительно, ведь многие клубы Старого Света применяют тактическую схему, предусматривающую использование сразу двух игроков этого амплуа. И надо заметить, лучшие его представители относятся на континенте к числу «звезд» первой величины.

Михаэль БАЛЛАК

Германия
Клуб:
Бавария, Мюнхен
Дата рождения: 26.09.76

Полузащитник, ставший главным героем сборной Германии на последнем чемпионате мира, на пару с Каном вытащив команду в финал, считается самым талантливым полевым игроком в стране. Недаром мюнхенская «Бавария» положила глаз на бывшего футболиста «Байера» и переманила его к себе после завершения прошлого сезона. А по его итогам Баллак получил титул лучшего игрока Германии 2002 года.

О том, насколько велика была роль Михаэля в «Байере», с которым он дошел до финала Лиги чемпионов, свидетельствует нынешнее плачевное место леверкузенцев в подвале таблицы. Главное достоинство Баллака состоит в том, что он не только может начать голевую комбинацию, но и сам в состоянии поразить ворота противника. В прошлом году он вошел в число лучших снайперов чемпионата Германии и сумел трижды отличиться в Корее и Японии. Кстати, в связи с этим у него нередко возникают трения с главным тренером «Баварии» Оттмаром Хитцфельдом. Полузащитник позволил себе покритиковать наставника за то, что тот предоставляет ему мало шансов идти вперед. За это Баллак был подвергнут штрафу размером 10 тысяч евро.

Рой КИН

Ирландия
Клуб:
Манчестер Юнайтед, Англия
Дата рождения: 10.08.71

Если ранжировать всех игроков планеты по такому показателю, как жажда борьбы и проявление характера, Рой Кин точно оказался бы в лидирующей пятерке. Об умении капитана «Красных дьяволов» вести за собой партнеров слагают легенды. Между тем судьба жестоко обошлась с Кином: из-за дисквалификации ему пришлось с трибун наблюдать, как его команда побеждает «Баварию» в финале Лиги чемпионов.

Затем, правда, он был вознагражден фортуной за твердость характера. В сезоне-1999/2000, в котором он забил 12 мячей, Кина признали лучшим футболистом Англии.

Он занимает третье место по забитым голам в составе сборной Ирландии. Однако, несмотря на это, пережил еще одну трагедию, лишившись возможности выступить на ЧМ-2002 из-за конфликта с главным тренером национальной команды Миком Маккарти.

Но с Алексом Фергюсоном в «МЮ» у него никаких проблем нет.

Эдгар ДАВИДС

Голландия
Клуб:
Ювентус, Италия
Дата рождения: 13.03.73

Прозванный «Питбулем» за мертвую хватку, которой он вцепляется в соперника, выходец из Суринама отличается совершенной техникой и потрясающим дриблингом. Главный тренер «Ювентуса» Марчело Липпи даже назвал его «двигателем всей команды». Если бы еще голландец научился держать язык за зубами (за критику в адрес тренера сборной Голландии Гуса Хиддинка его выслали домой с Евро-96) и проявлял поменьше агрессивности по отношению к сопернику (на его счету три удаления за последние три розыгрыша Лиги чемпионов), то ему не было бы равных в мире.

В конце сезона-2000/01 «Питбуля» постиг еще один удар: его дисквалифицировали за употребление допинга. Однако Давидс справился и с этим. И сейчас трудно представить себе туринский клуб без голландца.