ФУТБОЛ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 9-Й ТУР 

Анжи

2

Сокол

0

В поединке бывших неудачников прошлого сезона сильнее оказались хозяева. Причем исход матча практически был решен в первые десять минут.

В прошлом году в одном из последних матчей сезона эти команды встречались в Махачкале. Тогда «Сокол» уже практически потерял шансы сохранить место в премьер-лиге, а у хозяев надежда еще теплилась. Один из вице-президентов «Анжи» в шутливой форме предложил саратовцам особо не упираться: мол, зачем тащить нас вслед за собой в первый дивизион, мы же там будем вашим основным конкурентом. Саратовцы в ответ только посмеялись, проявили невиданную самоотдачу в этом важном для «Анжи» поединке, чудом выиграли его, и в итоге махачкалинцам не хватило для спасения именно этих трех очков.

В начале уже этого сезона оба клуба считались фаворитами в борьбе за возвращение в элиту российского футбола. Правда, старт и «Сокола», и «Анжи» получился смазанным: саратовцы, теряя очки и дома, и в гостях, успели поменять тренера, а их соперники, пропустив пока меньше всех в первом дивизионе, столь же блестящей игрой в атаке не радуют. Впрочем, этот тезис дагестанские футболисты взялись опровергнуть уже в дебюте матча, поведя в счете к 9-й минуте 2:0. У саратовцев дважды грубо ошибся вратарь Плотников. Он не удержал несложный мяч после удара Савельева, и сам же полузащитник «Анжи» успешно сыграл на добивании. А затем голкипер «Сокола» неудачно действовал на выходе, и Будунов, подхватив мяч, расстрелял уже пустые ворота.

Итогом этой провальной 10-минутки Плотникова стала его замена. До перерыва гости так и не сумели прийти в себя, и махачкалинцы уверенно отбили все их робкие атаки.

А вот во втором тайме саратовцы завладели территориальным преимуществом. Правда, все их атаки не отличались остротой. В итоге соперники обменялись опасными моментами: Баматов с близкого расстояния пробил во вратаря, а Тарасов угодил в перекладину.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сокола»:

– Что тут скажешь, игра была сделана в первые 10 минут, когда, воспользовавшись ошибками нашего вратаря, «Анжи» забил два гола. Во втором тайме мы владели территориальным преимуществом, но удачно игравшие в защите махачкалинцы не позволили нам создать большого количества опасных моментов у своих ворот. Вот если бы мы забили один мяч, возможно, ход игры и обострился бы, а так… Могу сказать, что «Анжи» одержал заслуженную победу. Отмечу хорошее состояние поля на дагестанском стадионе: мы впервые в этом сезоне играли на таком газоне.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

– «Сокол» действительно завладел после перерыва территориальным преимуществом: если в первом тайме саратовцы действовали фактически с пятью защитниками, то во втором – только с тремя и атаковали крупными силами. Шамиль Лахиялов сегодня, как обычно, выполнил большой объем работы на поле, но игра не очень у него получалась, и я выпустил Баматова, который мог забить в одной из контратак.

Верно ли, что выставленный на трансфер в «Соколе» Адиев может после первого круга оказаться в своем бывшем клубе «Анжи»?

– Пока так вопрос не стоит. Мы встречались с Адиевым несколько дней назад, разговаривали, но речь о переходе в «Анжи» пока не шла. Вообще могу сказать, что по своей квалификации он способен играть в нашей команде. Другое дело, что в «Анжи» есть несколько футболистов, выступающих на позиции центральных полузащитников, – Тетрадзе, Агаларов, Лихобабенко, Баматов. И место Адиева вроде как занято. Что ж, будем думать.

Анжи (Махачкала) – Сокол (Саратов) – 2:0 (2:0).
Голы:
Савельев, 4 – 1:0, Будунов, 9 – 2:0.
Анжи: Армишев, Гордеев (к), Стойкович, Бабич, Мжаванадзе (Цхададзе, 87), Тетрадзе, Агаларов, Никулин (Лихобабенко, 87), Савельев, Лахиялов (Баматов, 63), Будунов.
Сокол: Плотников (Звягин, 16), Храпковский, Гарин (Маркевич, 46, Бавыкин, 69), Ляпкин, Челядинский, Федьков (Тарасов, 61), Самойлов, Никитин, Бугаков, Жидков, Цаплин.
Наказания: Ляпкин, 78, Тарасов, 90 – предупреждения.
Судья Т.Безубяк (Санкт-Петербург).
5 мая. Махачкала. Республиканский стадион «Динамо». 9000 зрителей. Время игры: 94.15 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 48.05).
Удары по воротам: 9-6, из них в створ ворот: 5-4, угловые: 6-5.