ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

Сатурн-REN TV

2

ЦСКА

2

В День Победы футболисты ЦСКА не смогли порадовать своих поклонников тремя очками в матче с «Сатурном». Казалось бы, уже добытую победу в ничью на пятой добавленной минуте встречи превратил полузащитник хозяев Джамбулад Базаев.

 «Ну как играть в такой футбол? – возмущался после матча главный тренер «Сатурна-REN TV» Виталий Шевченко. – У ЦСКА Рахимич едва ли не в каждом эпизоде фолил. Его сразу надо было изгонять с поля».

«Потрясающая команда. Все игроки как один: сначала при единоборствах в ноги играют или за майку хватают, а уже потом мяч принимают». Это тоже про ЦСКА? Отнюдь нет. Такую характеристику футболистам «Сатурна» дал нападающий армейцев Денис Попов. Не самый хилый, согласитесь, игрок, который тоже любит и умеет потолкаться.

Когда с такими репликами выступают обе стороны, это уже говорит о многом. Самого футбола в Раменском было мало. Борьбы – хоть отбавляй. В каждом микроэпизоде, на каждом участке поля. И неудивительно возмущение некоторых болельщиков: как же так, почти идеальный газон и минимум осмысленных комбинаций?

Но стоит ли обвинять в этом команды? ЦСКА в предыдущих турах показал, что с ним сегодня состязаться ох, как непросто. Если расслабишься хоть на несколько мгновений – пиши пропало. Предельная концентрация на протяжении всех 90 минут игры – именно так можно выстоять в матче с подопечными Газзаева. Надо ли удивляться, что футболисты «Сатурна» в День Победы вышли на поле предельно отмобилизованными на борьбу? Армейцы сразу же все поняли и вызов приняли. Отсюда и результат.

Два легионера армейцев Элвер Рахимич и Иржи Ярошик добирались из Раменского до Москвы вместе на клубном микроавтобусе. Оба вспоминали перипетии прошедшего матча, при этом потирая ушибленные места, – обоим, игравшим на ключевых позициях в центре поля, досталось изрядно. «Тяжелая команда, ох, тяжелая», — взгрустнул Ярошик. На что более искушенный в российском футболе Рахимич тут же парировал: «Привыкай, Иржи. Против нас все будут стараться так играть. И во Владикавказе в следующем туре нам придется не легче. Там тебе тоже вздохнуть не дадут».

Если бы судья Егоров не добавил к основному времени раменской игры аж пять минут – столько накапало вследствие обилия мелких стычек на поле, – Рахимич мог бы считать себя полноправным героем армейской победы. При счете 1:1 он забил второй мяч в ворота «Сатурна», смотревшийся как нельзя более естественно в этой вязкой игре. Легионер подмосковного клуба Муратович, кстати, друг Рахимича, настолько хотел помочь защитникам, что, прерывая верховую подачу, в итоге врезался в своего вратаря Чижова. А подоспевший Элвер с метра вогнал мяч в сетку ворот раменчан.

Но победу в ничью превратила пятая добавленная минута встречи. Метрах в 25, несколько правее от ворот Мандрыкина, был назначен штрафной удар. К удивлению многих, в стенку встало только два армейских игрока. Результат не заставил себя ждать. Джамбулад Базаев «жахнул» в неприкрытое пространство, и мяч, миновав частокол ног, угодил точно в угол ворот ЦСКА. «Мы думали, что, скорее всего, будет навес, а не прямой удар, — так прокомментировал после матча этот эпизод Элвер Рахимич. – Поэтому все разобрали своих игроков. Если бы этого не сделали, у «Сатурна» в нашей штрафной было бы численное преимущество. Просто не возьму в толк, как мяч проскочил через всех?»

В целом счет 2:2 можно назвать закономерным отражением игры. Она в целом была равной. Хотя сам матч мог доставить удовольствие разве что любителям мужской борьбы, а не футбольным эстетам. «На поле был скорее не футбол, а регби», — подвел итог поединку все тот же Рахимич.

Но в любом случае счет 2:2 позволил немного всколыхнуть интригу первенства России. Хотя армейским болельщикам, изголодавшимся по золотым медалям, сегодня явно против этой интриги.

Сатурн-REN TV (Моск.область) – ЦСКА – 2:2 (0:0)
Голы:
Медведев (Павлович, Муратович), 54 – 1:0, Попов, 64 – 1:1, Рахимич, 67 – 1:2, Базаев, 90 – 2:2.
Сатурн-REN TV: Чижов – 5,0, Малай – 6,0, Ребежа – 5,5, (Рогачев, 70 – б/о), Быстров – 6,0, Муратович – 6,0, Медведев – 6,0 (да Силва, 69 – 5,5), Жедер – 6,0, Амоако – 5,0 (Идальго, 73 – б/о), Йович – 6,0, Базаев – 6,5, Павлович – 6,0.
ЦСКА: Мандрыкин – 5,5, А.Березуцкий – 6,0, В.Березуцкий – 6,0, Шершун – 6,0, Евсиков – 6,0, Шемберас – 5,5 (Гусев, 46 – 6,0), Рахимич – 6,5, Ярошик – 6,0 (Лайзанс, 88 – б/о), Яновский – 6,0, Кириченко – 5,0 (Попов, 56 – 6,0), Семак – 5,5.
Лучший игрок матча: Элвер Рахимич (ЦСКА).
Наказания: Кириченко, 8 – грубая игра, Йович, 39 – недисцип. поведение, Яновский, 48 – грубая игра, Жедер, 77 – недисцип. поведение, Попов, 77 – недисцип. поведение, Гусев, 86 – недисцип. поведение, Павлович, 86 – недисцип. поведение – предупреждения.
Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), А.Малородов (Саратов), О.Поглазов (Йошкар-Ола).
Инспектор А.Спирин (Москва).
9 мая. Раменское. Стадион «Сатурн». 15 000 зрителей. 13 градусов. Цена билетов: 50 – 150 рублей. Время игры: 96.01 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.01).
Удары по воротам: 8 – 7, из них в створ ворот: 5 – 4, из штрафной: 4 – 4, из-за штрафной: 4 – 3, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 3 – 4, офсайды: 2 – 2, фолы: 14 – 30.
Матч дублеров: 2:0 (Церюта, Федоров).

90 МИНУТ +

3-я минута. Полузащитник хозяев ПРИНС АМОАКО находит на газоне отвертку и выбрасывает ее за кромку поля.
22-я. Армейские фанаты выбросили на поле порядка десяти дымовых шашек. Арбитр Егоров на минуту остановил игру.
26-я. В.Березуцкий откатил мяч своему голкиперу, но у Мандрыкина получилась срезка на МЕДВЕДЕВА, который не сумел с семнадцати метров ударом с лета попасть в пустые ворота.
46-я. На первой же минуте пребывания на поле Гусев совершает фирменный проход по правому флангу с последующей подачей, но Кириченко с пяти метров бьет точно в ЧИЖОВА.
54-я. БЫСТРОВ совершает проход по левому флангу, оставляет мяч пяткой МУРАТОВИЧУ, который делает навес в центр штрафной. ПАВЛОВИЧ головой скидывает мяч МЕДВЕДЕВУ, и нападающий в касание поражает пустой угол ворот. 1:0.
64-я. Гусев делает подачу с углового, и заметавшийся по вратарской мяч проталкивает в ворота Попов. 1:1.
67-я. Гусев со штрафного навешивает во вратарскую, ЧИЖОВ ловит мяч, но, столкнувшись с МУРАТОВИЧЕМ, выпускает его из рук. Подкарауливший отскок Рахимич с острого угла поражает ворота. 1:2.
90-я. Прямым ударом со штрафного с 25 метров БАЗАЕВ направляет мяч точно в нижний угол. 2:2.