ФУТБОЛ

Ростов

1

Торпедо-Металлург

0

После крупного поражения в Самаре хозяевам крайне важно было доказать самим себе и многочисленным поклонникам, до предела заполнившим трибуны стадиона, что команда способна, как говорится, держать удар. Гости тоже оказались в ситуации, когда отступать некуда. Но, благодаря единственному голу малавийца Каньенды,победу праздновали ростовчане.

Серьезность своих намерений хозяева обозначили уже на первой минуте, когда бросили в прорыв Каньенду, вышедшего один на один с Новосадовым, однако арбитр зафиксировал положение вне игры. И в следующей атаке на острие оказался африканский легионер. На этот раз на месте оказался голкипер. Так и пошла игра при достаточно весомом территориальном и игровом преимуществе хозяев. Но и гости упорно искали шансы для контратак, которые, как правило, были фланговыми. После матча главный тренер гостей Сергей Алейников подчеркнул, что именно на активности фланговых хавбеков строился план на игру. Но тут же посетовал, что далеко не все в этом плане удалось сделать. Думается, это случилось во многом потому, что хозяева также были активны на флангах.

В первом тайме гостям удалась лишь одна разящая контратака, в завершении которой Леонов ворвался в штрафную, пробросил мяч мимо защитников и нанес уж очень неточный удар. Преимущество имели ростовчане. Трижды мог отличиться Маслов. Сначала его удар парировал Новосадов, а затем мяч дважды пролетал рядом со штангой. А уже в концовке тайма гости буквально с линии ворот вынесли мяч после схватки в воздухе Каньенды и Новосадова.

Второй тайм прошел уже совсем по иному сценарию. Хозяевам порой не удавалось справляться с психологическим напряжением. Выгодные моменты, не использованные в первом тайме, своеобразным грузом легли на их плечи. Они стали спешить, и в итоге гостям удалось перевести игру в более выгодное для них русло. Удар Катича парировал Близнюк. И еше несколько раз москвичи выходили на ударные позиции. А вот у хозяев число острых атак по сравнению с первым таймом заметно поуменьшилось. На какое-то время они даже потеряли инициативу. Даже показалось, что гостям в итоге удастся отстоять свои ворота. Но характер хозяев ныне таков, что в концовке игры они находят в себе силы, чтобы взвинтить темп и оказывать мощное давление на оборону соперника.

 В середине второго тайма гостей поджидала неприятность. В столкновении с Каньендой получил травму Новосадов. Продолжить игру он не смог. И тренерскому штабу москвичей пришлось сделать вынужденную замену. Лавренцов довольно уверенно вошел в игру. Во всяком случае, на 78-й минуте он в отличном броске вытащил мяч из «девятки» после блестящего удара с разворота того же Каньенды. И все-таки в концовке хозяева, как говорится, дожали соперника. Бут из глубины поля сделал передачу в штрафную. Защитники гостей допустили позиционную ошибку, и набравший ход Каньенда на мгновение опередил Лавренцова и головой переправил мяч в «девятку» – 1:0. В оставшиеся минуты обе команды обменялись острыми моментами. Сначала Ризвич нанес неплохой дальний удар, но Близнюк сыграл четко, а затем Кампамба сделал нацеленную передачу на Маслова, но защитники успели лечь под удар и разрядить ситуацию.

Ростов (Ростов-на-Дону) – Торпедо-Металлург (Москва) – 1:0 (0:0)
Гол:
Каньенда, 90.
Ростов: Близнюк – 6,0, Крушчич – 5,5, Рогочий – 5,5 (Бровин, 84 – б/о), Даценко – 5,5, Осинов – 6,0, Микитин – 5,5, Каньенда – 6,5, Маслов (к) – 6,0, Бут – 6,5, Кампамба – 6,0, Хендрикс – 5,0 (Акопянц, 58 – 5,5).
Торпедо-Металлург: Новосадов – 6,0 (Лавренцов, 66 – 6,0), Корнаухов – 5,5, Ризвич – 5,0, Шустиков (к) – 5,5, Рехвиашвили – 5,0, Белецкий – 5,5, Корытько – 4,5 (Катич, 46 – 5,0, Монарев, 85 – б/о), Леонов – 6,0, Казаков – 5,5, Хлестов – 5,0, Никитин – 5,5.
Лучший игрок матча: Каньенда («Ростов»).
Наказания: Каньенда, 66 – грубая игра, Корнаухов, 71 – грубая игра, Кампамба, 72 – грубая игра, Белецкий, 77 – откидка мяча – предупреждения.
Судьи: М.Семенов (Санкт-Петербург), С.Пантелеев (Тула), Н.Голубев (Санкт-Петербург).
Инспектор Р.Ходеев (Воронеж).
10 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп XXI век». 12 000 зрителей. Цена билетов – 80–150 рублей. Солнечно. + 20 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 13-7, из них в створ ворот: 7-3, из штрафной: 9-3, из-за штрафной: 4-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 7-1, фолы: 15-19.