ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

Динамо

7

Зенит

1

Подопечные Виктора Прокопенко одержали в чемпионате премьер-лиги вторую победу подряд, «отгрузив» в ворота соперников в двух последних матчах дюжину мячей!

Пока еще никому в футболе не удавалось опровергнуть очевидное: все серии когда-нибудь заканчиваются. И разумеется, поклонники «Динамо», пришедшие на трибуны, вправе были надеяться, что их команда наконец одолеет питерскую, которую до сей поры в последний раз обыграла в Петровском парке еще весной 1996 года со счетом 1:0. Было это во время первого в истории российских чемпионатов свидания команд. Четыре же последние встречи этих соперников в Москве завершились победами зенитовцев.

Однако предположить, что эта традиция будет прервана так эффектно и ошеломляюще для гостей, вряд ли кто-то мог. Да, голы давались питерцам в последних матчах с превеликим трудом, однако оборона команды пана Петржелы до минувших выходных выглядела одной из самых надежных в премьер-лиге. Собственно, до 20-й минуты игры серьезных угроз у ворот «Зенита» и не возникало. Пока не случился конфуз с Чонтофальски. Впрочем, этот в баскетболе в подобных ситуациях неписаный закон звучит предельно хлестко, как приговор, — «виноват дающий». На «поляне» же в Петровском казусный эпизод, думаю, не следует трактовать столь однозначно.

Овсепян, оттерев Корчагина от мяча, которым тут же завладел голкипер «Зенита», выключился из эпизода и с чувством выполненного долга побежал от ворот. Чонтофальски понял это слишком поздно – уже когда отдал пас рукой своему защитнику. Короман же, не мешкая, рванулся к Овсепяну, который не видел брошенный ему вратарем мяч, подхватил его и легко переиграл вратаря – 0:1. А дальше…

В третий раз в нынешнем сезоне «Зенит» выступал на столичных стадионах, и нужно констатировать, что игра команды пока не только не прогрессирует, но и всякий раз производит все менее благоприятное впечатление. Вспомним, в Черкизове питерцы одолели чемпионов России, одержав волевую победу. При этом подопечные Петржелы продемонстрировали фантастическую самоотдачу и не обнаружили ни одной явной слабости в игровом механизме. Спустя месяц на стадионе имени Стрельцова «Зенит» соорудил довольно бесцветную ничью со «Спартаком». Тогда гости по крайней мере на протяжении всего матча сохраняли строгую дисциплину, хотя игрового энтузиазма им уже явно не хватало. И вот теперь в Петровском парке первая же неудача разбила команду Петржелы вдребезги. Проигрывая, она не продемонстрировала ни воли, ни организованности, ни честолюбия. До перерыва отделалась еще двумя пропущенными мячами (могло быть в два раза больше), и чешский тренер «Зенита» в тайм-ауте наверняка пытался растормошить своих футболистов. Но не успел он после возобновления игры дойти до своей скамейки, как в ворота его команды влетел очередной мяч…

Но каково «Динамо»! Возможно, бело-голубые еще не скоро соберут аншлаг на своем стадионе – слишком долго привыкали их поклонники к бесцветному футболу команды. Однако во время их встречи с зенитовцами каждый из болельщиков на трибунах наверняка чувствовал, что подопечные Виктора Прокопенко играют персонально для него.

Главными творцами успеха стали нынешние лидеры «Динамо» – Булыкин, Короман и Точилин. Но как важен подобный пример для молодых! И почин самых опытных поддержали блеснувший хет-триком Корчагин, Гришин, Чеснаускис, которые терзали оборону соперников и весь второй тайм.

Похоже, Виктору Прокопенко удается привить своей команде стабильно острую жажду победы – свойство, без которого в премьер-лиге высоких целей не достичь.

90 МИНУТ+

7-я мин. ЧЕСНАУСКИС выполняет навес с правого фланга. Булыкин головой бьет прямо в руки голкиперу.
16-я. Похожая ситуация у ворот «Динамо». Удар головой Хорака приходится в КАРЧЕМАРСКАСА.
20-я. После атаки «Динамо» завладевший мячом Чонтофальски быстро выбрасывает его Овсепяну, который в этот момент поворачивается спиной к воротам. В результате получается результативный пас на КОРОМАНА, который без труда отправляет мяч в сетку 1:0.
21-я.
БУЛЫКИН не реализует выход один на один с Чонтофальски — удар приходится выше ворот.
23-я. После затяжной атаки «Динамо» мяч от МЕНДИ попадает к БУЛЫКИНУ, который с линии вратарской при попустительстве защитников бьет в левый угол. Чонтофальски бессилен — 2:0.
27-я. БУЛЫКИН проходит по центру и отдает пас налево в штрафную свободному КОРОМАНУ. Полузащитник сильным ударом направляет мяч в дальний от голкипера угол — 3:0.
38-я.
КОРЧАГИН в одиночестве получает мяч на линии штрафной и сильно бьет. Мимо.
46-я. КОРЧАГИН, получив передачу от БУЛЫКИНА, врывается в штрафную и низом поражает правый угол — 4:0.
50-я. КОРЧАГИН принимает верховой пас из глубины поля от ТОЧИЛИНА и вторым касанием отправляет мяч парашютом за спину вышедшего из ворот Чонтофальски — 5:0.
58-я. ТОЧИЛИН, находясь в окружении двух защитников, доходит до штрафной и пасует КОРЧАГИНУ. Нападающий, находясь с глазу на глаз с голкипером «Зенита», четко бьет в левый угол — 6:0.
60-я. ГРИШИН подает угловой с левого фланга. Удар БУЛЫКИНА головой Чонтофальски парировать не в состоянии — 7:0.
64-я.
Гартиг после передачи Игонина, выполненной с правого фланга, опасно бьет головой. Мяч летит выше ворот.
80-я. Защитники «Динамо» ошибаются при выполнении искусственного офсайда. В результате Гартиг и Кержаков вдвоем выходят на КАРЧЕМАРСКАСА. Пас Кержакову и гол — 7:1.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург) — 7:1 (3:0)
Голы:
Короман, 20 — 1:0, Булыкин (Менди), 23 — 2:0, Короман (Булыкин), 27 — 3:0, Корчагин (Булыкин), 46 — 4:0, Корчагин (Точилин), 50 — 5:0, Корчагин (Точилин), 58 — 6:0, Булыкин (Гришин), 60 — 7:0, Кержаков (Гартиг), 80 — 7:1.
Динамо: Карчемарскас – 6,0, Коваленко – 6,5, Точилин (к) – 7,0, Ганек – 6,0, Батак – 6,0, Гришин – 6,5 (Балтиев, 69 – 6,0), Булыкин – 7,5, Короман – 7,5, Чеснаускис – 6,5 (Харлачев, 79 – б/о), Корчагин – 7,0, Менди – 6,5 (Танасьевич, 73 – б/0).
Зенит: Чонтофальски – 3,0, Хорак – 3,5, Овсепян – 3,0, Игонин (к) – 4,5, Спивак – 4,0 (Коноплев, 76 – б/о), Мареш – 3,5, Ширл – 4,0, Аршавин – 4,0 (Быстров, 46 – 4,0), Кержаков – 5,0, Гартиг – 4,5, Вьештица – 3,0 (Радимов, 46 – 4,0).
Лучший игрок матча Дмитрий Булыкин («Динамо»).
Наказания: Булыкин, 41 — недисциплинированное поведение, Точилин, 55 — грубая игра, Спивак, 62 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: А.Гвардис (Калининград), В.Бращин (Рязань), С.Сомедов (Ставрополь).
Инспектор А.Хорлин (Москва).
10 мая. Москва. Стадион «Динамо». 7000 зрителей. Облачно. +16 градусов. Цена билетов – 50–200 рублей. Время игры: 92.39 (1-й тайм: 45.17, 2-й тайм: 47.22).
Удары по воротам: 17-8, из них в створ: 12-3, из штрафной: 13-5, из-за штрафной: 4-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, фолы: 16-9, офсайды: 8-5.
Матч дублеров — 2:2 (Хиски, Дятель — Денисов, Астафьев).