ГЕРОЙ

 Полузащитнику «Крыльев Советов» и сборной России Андрею Каряке на старте сезона досталось немало критических замечаний. Однако в матче прошедшего тура против «Локомотива» он стал одним из главных творцов победы самарской команды (3:0). На счету Андрея два гола и результативная передача.

— Андрей, ваша команда в последних двух матчах забила в ворота соперников шесть безответных мячей, хотя до этого находилась в нижней половине таблицы. Можно утверждать, что «Крылья» наконец стали показывать свою лучшую игру?

— Некоторое время нам понадобилось, чтобы отладить игровые связи. Но, в принципе, мы ведь и в первых турах достаточно моментов создавали, но команду подводила их неважная реализация. А переломным для нас стал, на мой взгляд, матч в Раменском, когда мы боролись до финального свистка и в итоге спасли игру. После нее мы почувствовали себя гораздо увереннее. Стало ясно, что команда может и достаточно качественную игру показывать, и очки набирать.

— Какой из голов в матче с «Локомотивом» оказался, по-вашему, самым важным?

— Каждый из них имел свое значение. Важно ведь было и повести в счете, и закрепить победный результат. Во встрече с чемпионами России нельзя ведь ни на минуту терять концентрацию.

— Назначение пенальти вызвало довольно бурный протест железнодорожников. Но вы-то, похоже, нисколько не волновались, ожидая, когда наконец получите возможность пробить с «точки»?

— Лично я убежден, что пенальти был стопроцентный. Соперники ведь обращались к помощнику главного арбитра, и он подтвердил, что нарушение было. Но, не скрою, сохранить хладнокровие в той ситуации мне было непросто. Хотя пробил-то пенальти в конце концов вполне надежно.

— После него, а затем и после своего второго гола вы вместе с одноклубниками поздравили с рождением дочери форварда «Крыльев» Виталия Булыгу, жестами изобразив укачивание ребенка. До игры именно вы предложили таким образом отметить голы команды?

— Не могу утверждать, что у нас были твердые договоренности на этот счет, хотя определенные разговоры до матча шли. И я о них после своих голов не забыл. Здорово, что появилась возможность так поздравить Виталия. Ну а костариканец Берни Райт, открывший счет в матче, пока еще слишком мало понимает по-русски, чтобы вникнуть в наши разговоры перед матчем. Поэтому он ограничился после своего гола кульбитом.

— В двух следующих матчах «Крылья» встречаются со «Спартаком-Аланией» и «Торпедо-Металлургом» — командами, которые, в отличие от тех же «Сатурна» и «Локомотива», вряд ли кто-то из специалистов относит к числу фаворитов премьер-лиги.

— Не хочу делить наших соперников на фаворитов и аутсайдеров. Не хочу никого обижать, но для выполнения задач, стоящих перед нашей командой, мы не должны сейчас терять очки во встречах со всеми клубами. И так ведь изрядно засиделись на старте чемпионата.

— «Спартак» сменил домашнюю арену, вернувшись в «Лужники», а «Торпедо-Металлург» остается на стадионе имени Стрельцова. А вы себя где комфортнее чувствуете — на лужниковской синтетике или на естественном газоне на Восточной улице?

— Понимаете, когда игра у команды получается, то нет большой разницы, где играть. Главное, чтобы поле было более или менее сносного качества. Вот и в Самаре ведь газон далеко не идеальный, но в последних матчах нам удалось порадовать своих болельщиков.