ВНЕ ПОЛЯ

Про таких, как Ахрик Цвейба, говорят: у него кровь бело-голубого цвета. Действительно, начинал Цвейба в «Динамо» сухумском, заканчивал в московском, успев при этом оставить заметный след в Тбилиси и Киеве.

И вдруг как гром среди ясного неба новость – дальнейшая судьба известного защитника связана с «Торпедо-Металлургом», где Ахрик Сократович исполняет обязанности помощника спортивного директора.

– Ахрик Сократович, с вашим опытом наверняка можно было бы, как говорят футболисты, «попылить» еще годок-другой. Не приходилось жалеть о принятом год назад решении?

– А что толку переживать? Возраст, как ни крути, берет свое. Психологически я готовил себя к завершению карьеры, и когда внутренний голос сказал, пора, мол, Ахрик, закругляться, принял окончательное решение. Так что проблемный для многих процесс прошел у меня безболезненно. Были ли предложения на тот момент? Об этом сейчас нет смысла говорить. Я дал себе слово и метаться не привык. Можно было, как это делают многие, отправиться доигрывать в какую-нибудь команду первого или второго дивизиона. Но мне хотелось уйти, будучи игроком премьер-лиги. А заканчивал я в «Динамо». Этим все сказано.

– Долго не могли определиться, чем заняться после ухода из большого футбола? Практически год о вас ничего не было слышно.

– В прошлом году старался не бросаться из огня да в полымя. Отдыхал, больше времени проводил с семьей. И размышлял, конечно, о том, что делать дальше. Покамест вместе с друзьями ресторанчик открыл на Маяковке с европейской и азиатской кухней. Что-то должно доход приносить.

ВАРИАНТ ВОЗНИК СПОНТАННО

– Ваше появление в «Торпедо-Металлурге» стало для многих неожиданностью. Уж не новый ли наставник команды Сергей Алейников, с которым вы три года отыграли в Японии, приложил к этому руку?

– Отчасти это действительно так. Все произошло довольно спонтанно. Перед Новым годом мы встретились семьями, был и спортивный директор торпедовцев Олег Еремин. С ним я также играл вместе, в Китае. Они и подбросили мне идею попробовать себя в качестве помощника Олега. Я понял, что ребята хотят работать с проверенными людьми, которым доверяют. А за три года, что мы с Сергеем играли за «Гамбу Осаку», человека можно узнать очень хорошо. Я подумал: почему бы и нет? А вскоре генеральный менеджер клуба Юрий Викторович Белоус сделал мне официальное предложение.

– С Алейниковым в последние годы часто общались?

– По возможности встречались или созванивались. Но в Италию, сами понимаете, особо часто не позвонишь. Однако в курсе дел друг друга находились постоянно. Недостаток нашего с Сергеем общения компенсировали жены, которые очень дружат между собой. Вообще же я стараюсь поддерживать связь со многими бывшими партнерами. Но вот настоящих друзей больше все же вне футбола.

– Что входит в круг ваших обязанностей на посту помощника спортивного директора торпедовцев?

– Во-первых, это селекционная деятельность. Просматриваю молодых, перспективных игроков, которые в будущем способны усилить состав «Торпедо-Металлурга». Также занимаюсь трансферами футболистов, не проходящих пока в основу. Для приобретения игровой практики требуется пристроить их на год-два в другие клубы. Вот буквально вчера вернулся из очередной командировки.

БЫТЬ НА ВИДУ – ДЛЯ МЕНЯ НЕ ГЛАВНОЕ

– В свое время вы обмолвились в одном из интервью, что не против попробовать себя в роли наставника. Поэтому сообщение в ноябре о появлении в тренерском штабе новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Ахрика Цвейбы не вызвало удивления. Что же помешало вашему альянсу с дебютантом первого дивизиона?

– Было такое дело. В Краснодаре на турнире молодежных команд я познакомился с директором «Металлурга-Кузбасса» Сергеем Сыновьятом, который и предложил стать одним из наставников команды. Я взял время на раздумье. Признаюсь, многое смущало. В моем представлении тренерский штаб должен являться коллективом единомышленников. Помощников должен подбирать сам главный тренер – тех, на кого он может положиться. Я же наставника «Металлурга-Кузбасса» Владимира Пузанова совершенно не знал, не имел ни малейшего представления о его видении футбола, требованиях. Как тогда работать? А тут как раз предложение от «Торпедо-Металлурга» подоспело. Так что в Новокузнецке так и не побывал. Позвонил Сыновьяту и, извинившись, отказался от его предложения.

– То есть на тренерской карьере можно ставить крест?

– Почему же? Но одно могу сказать определенно: даже если и стану тренером, то только не главным. Понимаю ваше удивление. Почему-то принято считать, что главным быть престижнее – он всегда на виду, все почести ему. Но я не гордый и прекрасно себя знаю. Кому-то дано быть главным тренером, кому-то нет. Есть люди, к которым я с удовольствием пошел бы вторым, но фамилий называть не буду, а то скажут, что напрашиваюсь.

– Ахрик Сократович, вы всегда мечтали, чтобы сын пошел по вашим стопам. Сандро оправдывает надежды?

– Да, занимается в спортшколе «Локомотив». Главное, что футбол ему самому очень нравится. Просто грезит игрой. Если по каким-то причинам не получается попасть на очередную тренировку, чуть ли не в слезы бросается. Задатки у парня есть, поверьте. Теперь только от Сандро зависит, выйдет из него толк или нет.

НАША СПРАВКА

АХРИК ЦВЕЙБА

Родился 10 сентября 1966 года в Гудауте (Грузия). Амплуа: центральный защитник. Воспитанник футбольной школы в Гудауте. Играл в командах «Динамо» (Сухуми) – 1983–1984 гг. (по июль); СКА (Хабаровск) – 1984 г. (с августа); «Динамо» (Тбилиси) – 1985–1989 гг.; «Динамо» (Киев) – 1990–1992 гг.; «Динамо-дубль» (Киев) – 1993 г. (по июнь); «КамАЗ» (Набережные Челны) – 1993 г. (с августа); «Гамба Осака» (Япония) – 1994–1996 гг.; «Алания» (Владикавказ) – 1997 г.; «Пудонг» (Китай) – 1998 г.; «Уралан» (Элиста) – 1999–2000 гг.; «Динамо» (Москва) – 2001 г. В чемпионатах СССР сыграл 123 матча, забил один гол. В чемпионатах России – 91 матч.

Чемпион СССР 1990 года. Обладатель Кубка СССР 1991 года. Серебряный призер чемпионата Украины 1992 года. Лучший футболист Украины 1991 года.

В сборной СССР/СНГ/России (1990–1998 гг.) провел 38 матчей, забил 2 мяча.