ЗА РУБЕЖОМ

За последний год не одна футбольная звезда, которая восхищала своей игрой болельщиков всего мира, завершила свою карьеру.

Больнее всего пришлось хорватским поклонникам футбола, которых ждало сразу три удара. Сначала полузащитник Звонимир Бобан с размахом отпраздновал расставание с футболом, следом закончил карьеру Роберт Ярни, а затем примеру земляков последовал и форвард Ален Бокшич. Но если Бобан, который в составе «Милана» выиграл три «Скудетто» и Лигу чемпионов, ушел, потому что ему стукнуло уже 34 года, то Бокшич вынужден был принять свое решение в 32 года после ряда травм, а Ярни просто не смог найти себе новый клуб. Кстати, Бобан на свой прощальный матч пригласил массу звезд из сборной Хорватии, а также знаменитого теннисиста Горана Иванишевича.

А вот поклонники таланта Тони Адамса чуть было не получили подарок. Дело в том, что участник ЧМ-98, сыгравший свой последний официальный матч в мае прошлого года и завершивший игровую карьеру минувшим летом из-за постоянных болей в спине, мог вернуться на поле. Знаменитому в прошлом игроку «Арсенала» и сборной Англии поступило предложение от клуба «Вест Хэм Юнайтед» возглавить оборонительные редуты аутсайдера премьер-лиги. Однако 36-летний Адамс, занимающийся ныне спортивной наукой, ответил отказом.

Наконец, вся Германия зимой в торжественной обстановке проводила из футбола легендарного защитника «Шальке 04» Олафа Тона, имеющего за своими плечами 52 игры за сборную Германии. На переполненном стадионе «Ауф Шальке» его клуб проиграл мюнхенской «Баварии» со счетом 0:1. Сам Тон, проведший 443 матча в немецкой бундеслиге, отыграл в этой встрече 63 минуты.