В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Вопрос завершения карьеры, считаю, является огромной проблемой для всех футболистов. Как бы игроки ни умели держать себя в руках на людях, пережить это внутри себя очень и очень сложно.

Для любого футболиста расставание с любимым делом проходит очень нелегко. Главная проблема заключается в трудоустройстве, после того как игрок решился повесить бутсы на гвоздь. Более того, еще не факт, что, даже найдя более или менее подходящее место работы, человек сможет быстро и полностью адаптироваться к новой для себя ситуации.

Мой подход к данному вопросу со стороны может показаться несколько циничным, но во главу угла я все же поставлю материальные соображения. Если карьера футболиста приносит реальный доход, то почему же не играть, пока позволяют силы? Скажу больше – если бы не травма, я продолжил бы выступления.

Но увы и ах! В 1992-м серьезно повредил мениск. Год ушел на восстановление, но потом я понял – играть в полную силу уже не смогу. Тогда и ощутил на себе все «прелести» перехода от активной игровой практики к жизни вне поля. Было дело, даже пытался найти «истину в вине». Но спасибо семье – жена Лариса и сынишка Максим очень здорово в тот период морально помогли. Не дали скатиться кубарем вниз. Вы даже не представляете, насколько важна заканчивающему карьеру футболисту поддержка близких людей!

Какие мысли приходили в голову в тот период? Главное, что помню: очень жалко было, что приходится расставаться с активным футболом не по собственной инициативе. Возникло ощущение недосказанности. Чувствовал в себе силы, понимал, что мог бы еще поиграть и принести реальную помощь своей команде. В тот момент многое отдал бы за то, чтобы продолжить выступления на высоком уровне.

Конечно, я задумывался о том, чем заниматься дальше, и когда играл. Практически сразу для себя решил, что стану тренером. Не зря ведь высшее образование получал, окончив малаховский институт физкультуры! Поэтому, немного попереживав и свыкнувшись с мыслью, что выступать уже не смогу, приложил все силы к тому, чтобы воплотить свои планы в жизнь. Первым опытом тренерской деятельности для меня стала должность одного из наставников в команде первого дивизиона «Интеррос» из Подмосковья под началом Александра Новикова. Сейчас же помогаю Равилю Сабитову в работе с юношеской сборной России 1987 года рождения.