ХИТ-ПАРАД
9 СОБЫТИЙ  НЕДЕЛИ

Вслед за «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» туринский «Ювентус» отпраздновал завоевание золотых медалей.

27 СКУДЕТТО «ЮВЕНТУСА»

Клуб из Турина досрочно, за два тура до окончания первенства,стал победителем серии А, после того как подопечные Марчелло Липпи сыграли вничью с «Перуджей» 2:2, а их ближайший конкурент «Интер» потерял очки в матче с «Пармой». Примечательно, что «Старая синьора» второй раз подряд завоевывает скудетто. В общей же сложности «Ювентус» праздновал победу в чемпионате Италии 27 раз (за последние десять лет туринцам улыбнулась удача пять раз, и все победы были одержаны под руководством Липпи).

МИР В МИЛАНСКОМ ДЕРБИ

На минувшей неделе состоялись первые полуфинальные поединки главного клубного турнира Европы. «Милан» и «Интер» разошлись миром в миланском дерби 0:0, а мадридский «Реал» на своем поле вырвал минимальную победу над «Ювентусом» со счетом 2:1. Финалисты розыгрыша станут известны после ответных матчей, запланированных на эту неделю.

Героем встречи в Мадриде стал игрок обороны «Реала» Роберто Карлос, забивший победный гол. Кстати, этот мяч позволил бразильцу стать лучшим снайпером турнира среди защитников за всю его историю. Теперь на счету Роберто Карлоса 12 голов в Лиге чемпионов.

КАНЧЕЛЬСКИС НЕ ПРИЖИЛСЯ

Бывший игрок сборной России Андрей Канчельскис, известный по выступлениям за английские «МЮ», «Эвертон» и шотландский «Рейнджерс», вынужден проститься с клубом из Саудовской Аравии «Аль-Хилаль». Причиной расторжения контракта с россиянином стала, по заверению руководства клуба, неспособность Андрея приспособиться к местным условиям и продемонстрировать всю свою силу. Однако недовольство боссов «Аль-Хилаля» больше связано с тем, что команда заняла лишь пятое место в первенстве.

«ДЕПОРТИВО» ВОЗГЛАВИЛ ГОНКУ

Клуб из Ла-Коруньи, победивший в гостях «Малагу» со счетом 2:0, впервые в этом сезоне вырвался на первое место в первенстве Испании, воспользовавшись тем, что прежний лидер «Реал» неожиданно сыграл вничью с дебютантом чемпионата – «Рекреативо». Любопытно, что открыл счет в этой встрече самый возрастной футболист первенства Донато, которому в день игры исполнилось 40 лет и 130 дней.

СКАНДАЛ «БАВАРИИ» ЗАМЯТ

Мюнхенская «Бавария» и Немецкая футбольная лига обнародовали совместный пресс-релиз, в котором говорится, что скандал с чемпионом Германии этого года исчерпан. Напомним, что шумиха поднялась из-за того, что «Бавария» получила взятку в размере 21,5 млн.евро от компании «Кирхмедиа» за свое согласие на вхождение в общий пул по продаже телевизионных прав. Дабы смягчить удар, мюнхенский клуб заплатил Лиге 3 млн. евро. Однако руководство команды было взбешено, услышав в ответ, что поведение клуба достойно морального порицания. И вот в пятницу Лига признала свою неправоту, заявив, что те слова были скоропалительными и что сумма 3 млн. евро не является ни штрафом, ни какой-либо другой санкцией.

ПРЕЗИДЕНТ «БАРСЫ» СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Президент испанской «Барселоны» Энрик Рейна, принявший управление клубом после ухода с поста Жоана Гаспарта, сложил с себя полномочия, обосновав свое решение тем, что ему не дают возможности вытащить каталонский клуб из финансового кризиса. Долги «Барсы» на сегодняшний момент составляют 98 миллионов евро. Имя нового президента команды станет известно во время выборов 15 июня, а пока все проблемы клуба будет решать специально созданная комиссия.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ МАТТЕУСА

Известный в прошлом немецкий футболист Лотар Маттеус, шесть раз выигрывавший титул чемпиона Германии с «Баварией» и ставший чемпионом мира в 1990 году, праздновал свой первый титул в качестве тренера. Руководимый им белградский «Партизан» за четыре тура до финиша завоевал золотые медали, разгромив клуб «Войводина» со счетом 4:0. Это 18-я победа «Партизана» в чемпионатах Сербии (бывшей Югославии). «Обещаю теперь, что «Партизан» станет первой сербской командой, которая сыграет в групповом турнире Лиги чемпионов», — заверил болельщиков Маттеус. Напомним, что первая попытка Лотара завоевать признание в качестве тренера в венском «Рапиде» потерпела крах.

ПАУЛЕТА — ЛУЧШИЙ ВО ФРАНЦИИ

Португальский нападающий «Бордо» Педро Паулета признан лучшим игроком чемпионата Франции. Любопытно, что одноклубник россиянина Алексея Смертина добился такой почести во второй раз подряд. В голосовании он опередил Ротена из «Монако» и ван Бюйтена из «Марселя», занявших соответственно второе и третье места. Лучшим тренером сезона стал Ги Лякомб из «Сошо», а лучшим голкипером — страж ворот из «Лиона» Грегори Купе.

УДАР НОЖОМ В ЖИВОТ

Игрок обороны румынского клуба «Спортул» Валентин Йовица чуть было не расстался с жизнью, после того как неизвестный преступник ударил футболиста ножом в живот. Произошло это во время прогулки одного из самых талантливых румынских игроков со своей подругой. 19-летний футболист помешал воришке отобрать мобильный телефон у своей спутницы и в завязавшейся потасовке получил ранение. По сообщению врачей, здоровье Йовицы после операции на левой почке стабильное.