В матче со «Спартаком» в составе ярославского «Шинника» выделялся левый хавбек Андрей Рубин. Он и гол забил, и выглядел на синтетике «Лужников» поувереннее своих одноклубников. И это неудивительно: 24-летний «ирокез» (именно с такой прической латышский легионер ярославцев выходит сейчас на поле) большую часть межсезонья провел в «Спартаке».

– Перед этим матчем не было желания доказать «Спартаку» свою профпригодность?

– Этот матч не был принципиальным. Мне нечего доказывать «Спартаку», ведь провел с командой всего несколько месяцев в межсезонье. Было желание победить. Увы, не получилось.

– С чем связано поражение?

– Рано забили. Обычно команды, выступая в гостях и забив гол, «садятся» в оборону. Так случилось и с нами. Нормально играли первые двадцать минут, открыли счет. А потом… Надо было спокойно гнуть свою линию и дальше, тем более что у нас многое получалось. Я и сам удивлен, почему мы так резко отошли назад.

– Ожидали такой игры от «Спартака», учитывая разгром в предыдущем туре от «Торпедо»? 

Если честно, за этой командой сейчас вообще не слежу. Конечно, в курсе результатов, но от анализа происходящего с красно-белыми на старте сезона воздержусь. Иногда созваниваюсь с Павленко, Смирновым, другими ребятами… Желаем друг другу удачной игры.

– С вашей новой прической могли бы быть и более агрессивным!

Если только на поле (смеется). А так «ирокез», конечно, ко многому обязывает.

– Где, кстати, так постриглись?

– В Латвии. Перед матчем сборной решил что-то изменить в своей внешности. Многие говорят, что стал похож на турка Юмита Давалу, который на прошлом чемпионате мира тоже сделал себе «ирокез». Прозвище, как вы понимаете, теперь соответствующее. Ирокез.

– У «Шинника» пока дела не клеятся – восемь игр без побед. На что может рассчитывать команда в этом сезоне?

– Аутсайдерами мы уж точно не будем. Сейчас все упирается в первую победу, которую мы никак не можем одержать.

МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 60-х годов

— Я бы не стал утверждать, что команда уже нашла свою игру. Пока явно бережется Ващук: ему нелегко психологически перешагнуть через травму. Зато хорош Павленко. Пока он один из всей перспективной молодежи приносит результат. Несмотря на десять очков отставания от первого места, ничего для красно-белых не потеряно. Впереди весь чемпионат, и все команды еще будут терять очки.