СПРОС НА НАШИХ

После того как Анатолий Бышовец возглавил португальский «Маритиму», он стал вообще первым российским тренером, приглашенным работать в один из ведущих европейских чемпионатов.

— Зачем это вам нужно было, Анатолий Федорович? Португалия, клуб-аутсайдер…

— Когда-то английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю задали такой же вопрос, как и вы мне. Он ехал в автомобиле, а на улице ловили бандита. Черчилль выскочил из машины и принял участие в погоне. Поймав преступника, он услышал упреки непонимания: это же несолидно, да и не ваше дело! «Действительно, несолидно, — отвечает. — Но зато как интересно». Так и мне. Интересно!

— И смело одновременно. «Маритиму» к вашему приходу был в трех очках от зоны вылета.

— Страшно не было, если вы об этом. Главная сложность состояла в том, что коррективы пришлось вносить на ходу. При встрече президент клуба заверил, что цель клуба — создание команды европейского уровня. У меня было две недели, чтобы вникнуть в суть дела. Затем мы выиграли две встречи, одну сыграли вничью. К сожалению, сделав очковый задел, игроки расслабились. В кратчайшие сроки можно определить квалификацию игроков, но тяжело определить их человеческие качества.

— На какой срок вы подписали контракт?

На год, с возможностью его продления на такой же срок. Затем можно продлить соглашение еще на сезон. Есть и промежуточные обстоятельства: если условия контракта выполняются не до конца, мы вправе разорвать его в одностороннем порядке.

— Что это за условия?

— По улучшению материальной базы клуба, по улучшению качества полей…

— Как складываются отношения с президентом клуба?

— Они находятся в стадии выяснения. Сегодня ситуация в этом плане непростая. На мой взгляд, селекция — прерогатива главного тренера. В этом-то и есть некоторые расхождения. 

— Для меня удивительно, что вам разрешили привезти из России помощника. Обычно «под иностранцем» ставят местного тренера.

Василий Кульков, который мне помогает, имеет большой авторитет в Португалии. Он был чемпионом в составе «Бенфики» и «Порту». А местный тренер есть — это Руй Агуаш, известный в прошлом игрок в Португалии. Он записывает на компьютере все тренировки, тактические занятия. Учится…

— Не интригует?

— Непроизвольно. У него, конечно, довольно большой авторитет.

— Главная проблема для вас в Португалии — языковая?

— Нет. Поначалу помогал Кульков. Сейчас я установки провожу сам. Но в экстремальной ситуации, когда времени очень мало, есть сложности. Главная проблема — смена поколений в команде. Пятерым основным защитникам в сумме 160 лет. Много иностранцев. Команда разделена на бразильцев и португальцев. Есть египтянин, голландец. Португальский чемпионат похож на наш. Он также требует времени для того, чтобы приспособиться к обстоятельствам. Вот сейчас пришли в российский футбол Игорь Шалимов и Сергей Алейников. Отличные в прошлом футболисты, имеющие неоценимый багаж знания европейского футбола. Это стартовая площадка. Но… Помните, как в Библии: почему самый быстрый и ловкий не приходит к финишу первым? Потому что на все воля и случай.

КСТАТИ

Под руководством Анатолия Бышовца на данный момент «Маритиму» провел семь матчей. После нулевой ничьей в гостях 16 марта против «Пасуш Ферейра» команда одержала две победы – 2:0 над «Варзимом» и 1:0 над «Брагой». Затем последовали два поражения – дома от «Спортинга» 0:3 и на выезде от «Белененсиша» – 1:3. В матче предпоследнего тура подопечные российского тренера сыграли вничью 0:0 с «Боавиштой», а в минувшее воскресенье провели гостевой поединок с «Жил Висенте», который завершился победой – 1:0. Сейчас, за три тура до финиша, «Маритиму» занимает 9–е место, находясь в восьми очках от зоны вылета.