В ШТРАФНОЙ

Я был очень рад, когда восстановили турниры дублеров. Подумалось, что наконец-то молодые ребята будут играть вместе с основным составом, вместе готовиться к играм дома и на выезде, вариться в обстановке премьер-лиги.

Дубль – это полигон, где молодому игроку прививаются традиции и стиль команды, где есть возможность расти в технико-тактическом, физическом и волевом плане. А главное – постоянно находиться на глазах старшего тренера. Но на деле в большинстве случаев все далеко не так. Резервный и основной составы как два несообщающихся сосуда. Время матчей дублеров и тренировок их старших товарищей, как правило, совпадает. А ведь для молодых ребят очень много значит сыграть в присутствии основного состава. Да и главный тренер очень редко просматривает ближайший резерв. У него в это время тоже тренировки. Он лишь отправляет во вторую команду по шесть-семь футболистов основы, лишая молодых возможности сыграть два тайма. Это уже никуда не годится.

Понимаю, что и легионерам необходимо где-то поддерживать форму. Но думаю, что надо готовить своих игроков, а не устраивать в турнире дублеров первенство Африки.

Пример. В «Спартаке» свой последний воспитанник – Титов. И прошло 10 лет, как он играет, а больше никого нет. А ведь школа красно-белых по-прежнему лучшая в столице. Отлично работают тренеры дубля – Родионов и Морозов. Только не дают играть своим воспитанникам за резервный состав – в отличие от африканцев. Вот и Игнашевича проглядели когда-то красно-белые в своей школе. Думаю, что еще немало ребят прошло мимо ока главного тренера.

А без своих – молодых спартаковцев – стиль игры команды теряется. А может, и вовсе потерялся.  Примеры команд, тратящих огромные деньги на легионеров, перед глазами. И места, занимаемые ими в турнирной таблице, говорят сами за себя. Давно пора главным тренерам повернуться лицом к своему ближайшему резерву.