ФУТБОЛ

Главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву втайне наверняка завидуют многие коллеги по цеху – армейцы располагают отменным подбором игроков во всех линиях. И нападение здесь не исключение.

Что говорить, если даже лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата России Дмитрий Кириченко большинство матчей начинает на скамейке запасных! Так что выбор у Валерия Георгиевича хотя и приятный, но сложный. А сейчас он стал еще сложнее. Все настойчивее стучится в двери основного состава Сергей Самодин – главный голеадор турнира дублирующих составов. На его счету уже шесть точных ударов. Забивал Сергей и в матче Кубка премьер-лиги против «Зенита».

– Я считаю, что уровень соревнований дублеров достаточно высокий, – начинает беседу Сергей. – Конечно, по именам он не такой звездный, как премьер-лига, но игроки есть довольно интересные, с хорошим будущим. А по самоотдаче, по желанию проявить себя, понравиться тренерам дублеры, пожалуй, и основным составам фору дадут! Стоит отметить, что нередко за дублирующие составы выступают и опытные мастера, по различным причинам не проходящие в основу. Они здорово помогают молодежи: есть чему поучиться.

– Сергей, второй сезон соревнования дублеров носят самостоятельный статус. Может быть, не стоило вырывать команды из второго дивизиона?

– Нет. По мне отдельный турнир намного лучше. Команды, если так можно выразиться, адекватны друг другу. Все же соревноваться с ровесниками лучше. Во втором дивизионе многие коллективы решают совсем другие задачи и используют для этого далекие от спорта средства.

– Перед началом нынешнего сезона рассчитывали на место в основном составе?

– Конечно, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Но, откровенно говоря, больно уж сильна сейчас в команде линия нападения. Понимал, что придется играть за дубль. Но и опускать руки не в коем случае не собираюсь. Буду полностью выкладываться на тренировках и в играх вторых составов. Надеюсь, что Валерий Георгиевич Газзаев еще предоставит мне шанс проявить себя. Он постоянно повторяет: чтобы играть в основе, надо работать, работать и еще раз работать…

– Как минимум один шанс у вас уже имелся…

– Вы имеете в виду матч с «Ростовом»? О нем даже вспоминать не хочется! ЦСКА уступил, а я мог забить, но попал в штангу. Досадно!

– Был еще и Кубок премьер-лиги, где вы и играли, и забивали.

– Да, но тогда в составе команды отсутствовало очень много игроков различных сборных, поэтому те кубковые игры вряд ли показательны. Тем не менее отмечу, что прохладного отношения к турниру в команде не возникало. Все-таки ЦСКА – это марка, и негоже было ее позорить. Очень хотелось пройти в следующий раунд, но не хватило совсем чуть-чуть. С удовольствием поменял бы оба своих мяча «Зениту» на возможность продолжить борьбу за новый трофей!

– Футболисты основного состава дают какие-то советы?

– Мы постоянно общаемся. Они стараются морально поддержать нас, подстегнуть. Советуют, разумеется.

– Молодые игроки, не проходящие в основу, частенько едут в провинцию, где у них появляется игровая практика и возможность проявить себя.

– Ко мне, во всяком случае, с подобными предложениями никто не обращался. Впрочем, даже если они и поступят, отвечу отказом. Я очень хочу играть именно в ЦСКА и буду прилагать максимум усилий, чтобы пробиться в основной состав.

КАЛЕЙДОСКОП

В первенствах СССР турнир дублеров проводился с 1945 по 1991 год (48 чемпионатов). Наибольшее количество побед у киевского «Динамо» — 15.

Из российских команд победителями среди дублеров становились только четыре московских клуба: «Спартак» — 9 раз, ЦСКА и «Динамо» — по 7 и дважды «Торпедо». Всего москвичи завоевали 25 титулов – больше половины.

В 20 чемпионатах командам удавалось выиграть и основным, и дублирующим составами. В этом также преуспели киевляне, добившиеся подобного результата 8 раз. У ЦСКА и «Спартака» по 4 двойные победы, также по два раза отличались динамовцы Москвы и Тбилиси.

С 1992 года в чемпионатах России дублеры принимали участие в турнирах второй лиги. Наибольшего успеха добились резервисты «Спартака», победившие в 1992 и 1994 годах в 3-й зоне, и «Динамо» (в 1996, 1997 гг.).

Самостоятельный турнир дублеров для команд высшего дивизиона был возобновлен в 2001 году. Тогда его победителем стал волгоград- ский «Ротор». В прошлом году сильнее всех оказались московские динамовцы.