Присутствие удачи — залог успеха. Однако эта дама капризна. Как говаривал знаменитый испанский художник Франсиско Гойя, «тому, кто с таким трудом забрался наверх, она дарит дым, а потом в наказание сбрасывает его вниз».

Александр ШИРКО, нападающий «Торпедо»

В розыгрыше Кубка УЕФА 1997/1998 молодой и амбициозный футболист «Спартака» сумел наколотить аж семь голов, громогласно возвестив на всю Европу о появлении в России перспективного форварда. Особенно памятны поклонникам красно-белых победный мяч в овертайме в ворота немецкого «Карлсруэ» и три — в двухматчевой дуэли с голландским «Аяксом» в 1/4 финала.

А потом — тишина. Ширко регулярно поражал ворота соперников, однако при этом упускал такое множество верных моментов, что о его нефартовости в среде футбольных болельщиков стали распространяться анекдоты. В свое время капитан «Спартака» Егор Титов сказал: «У него какое-то дикое невезение. Я ему даже посоветовал сходить в церковь, свечку поставить». Ему вторит Руслан Нигматуллин: «Ширко — забивала, которому в силу каких-то причин не хватает лишь элементарного фарта. Но чтобы у Сашки была игра без моментов, такого я не помню».

Александр ПАНОВ, нападающий «Динамо СПб»

Звездная декада Александра Панова, сделавшая его героем первых полос спортивных и неспортивных изданий, датируется 26 мая — 5 июня 1999 года. Два гола в ворота московского «Динамо», принесшие «Зениту» Кубок России, два «автографа» тогдашним чемпионам мира — французам, принесшие победу сборной России на стадионе «Стад де Франс», заставили говорить о невысоком форварде, как об открытии сезона. И «Сент-Этьен» выкладывает за него рекордную для российского футбола трансферную сумму — 5 миллионов долларов.

Однако покорить Францию на клубном уровне Панову было не суждено. Не нашел себя он и в московском «Динамо», куда вернулся после неудачи в «Сент-Этьене». Теперь выступает за другое «Динамо» — питерское, в первом дивизионе, и забил на сегодняшний день 4 мяча в 11 играх.

Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь «Уралана»

Его карьера развивалась по восходящей до 9 октября 1999 года. До злополучного отборочного матча Россия — Украина. Тогда Андрей Шевченко на исходе игры почти от бровки так хитро закрутил кожаный снаряд, что он предательски выскользнул из рук доселе безупречного Филимонова. После этой трагедии Александр скитался по клубам. Успел начудить в киевском «Динамо» и, наконец, занял место в воротах элистинского «Уралана». Сейчас он играет нестабильно. Может отстоять матч блестяще, а может и проколоться — «бабочку» запустить.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, голкипер «Салернитаны» (Италия)

Лучший футболист России 2001 года после феерического сезона перебрался на Апеннины в команду итальянской серии А «Верону». Он подписал контракт на четыре с половиной года. Однако заиграть в итальянской команде оказалось для Нигматуллина не таким-то простым делом. На поле российский вратарь вышел лишь через три месяца — после того, как получил травму основной голкипер клуба Феррон. Дебют Нигматуллина в «Вероне» обернулся настоящим кошмаром. Разгромное поражение со счетом 0:3, даже при отменной игре, стало для Руслана символичным отражением его будущей карьеры в Италии.

«Верона» вылетела в серию В, а Нигматуллин на полгода был отдан в аренду в ЦСКА. Затем Руслан подался в «Салернитану», вместе с которой опустился в серию С 1.