ДОЛГОЖИТЕЛИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

 На данный момент в российской премьер-лиге не так много футболистов, чье пребывание в одной команде исчисляется десятком лет. Мы предлагаем вашему вниманию портреты четырех самых преданных «однолюбов» нашего футбола.

Валерий ЕСИПОВ, полузащитник «Ротора»

31 год, 301 матч за «Ротор» (всего в чемпионатах России – 305 матчей)

Дебют в «Роторе» — 30.08.92 (Ротор – Динамо Ст – 2:1)

Воспитанник курского футбола, любитель бриджа, охоты и автомобилей проводит за «Ротор» свой 12-й сезон. Волгоградской эпопее предшествовал год «загула», когда Есипов за один чемпионат-92 поменял четыре команды, промчавшись по маршруту Курск – Воронеж – Киев – Волгоград.

На вопрос, который ветерану «Ротора» журналисты задают с перманентной периодичностью: «Вам что, не хотелось попробовать свои силы в другой команде?» — Есипов все годы отвечает одно: «В форме другого российского клуба представить себя не могу… Да и долг надо вернуть «Ротору», ведь он сделал из меня не только известного человека, но и мастера». Бывало, конечно, взбрыкивал, когда команда с серебряных высот спускалась на грешную землю борьбы за выживание («Не будет в Волгограде высшей лиги – не будет здесь и Есипова!»), но слова эти, к вящей радости поклонников «Ротора», остались только словами.

Валерий ЕСИПОВ: «Прикипел я к этому городу, к клубу… Пока нужен команде, буду играть».

Артур ПАГАЕВ, защитник «Спартака-Алании»

31 год, 264 матча

Дебют в «Спартаке-Алании» в чемпионатах России — 29.03.92 («Спартак» Вл – ЦСКА – 2:0)

Текущий сезон — 14-й для Пагаева во Владикавказе. Всю карьеру он играл только за этот североосетинский клуб, дебютировав здесь еще 1990 году, когда «Спартак» под руководством Газзаева выходил из первой в высшую союзную лигу. Знавал Пагаев и блеск золотых медалей, и горечь разочарований… Несколько раз был близок к уходу из команды (в 1999-м прошел всю предсезонку с самарскими «Крыльями», но в последний момент что-то сорвалось; в 2000-м собирался в Казахстан, а перед началом этого сезона контактировал с «Анжи»), но тем не менее так и не провел в составе какой-либо другой команды кроме «Спартака-Алании» ни одного матча.

Артур ПАГАЕВ: «Я привязан к «Алании». Конечно, возникали варианты перехода в другие клубы. Порой уже стоял на пороге новых команд. Но каждый раз возвращался во Владикавказ. Когда столько лет проводишь в футболке одного клуба, трудно бывает сменить его. Дома играть всегда лучше».

Юрий ДРОЗДОВ, защитник «Локомотива»

31 год, 250 матчей за «Локомотив» (всего в чемпионатах России – 262 матча)

Дебют в «Локомотиве» — 07.03.93 (Локомотив – Торпедо – 0:1)

Дроздов – незаметный герой «Локомотива». Вспыхивающий моментами. Вся карьера, как на качелях, — от победного гола «Спартаку» в финале Кубка до лавки, от сборной России до вынужденных месяцев простоя… Незаметный, незаменимый… Зимой 2000-го Дроздова не отпустил в Израиль Семин, выдав лаконичное «нет» в ответ на предложение хайфского «Маккаби», а сейчас Юрий вызван из запаса латать дыры в игре «Локо»-2003.

Многие наверняка знают, что начинал-то свою московскую карьеру уроженец славного города Пятигорска Юра Дроздов в «Динамо». Но вот поди ж ты: начинал в «Динамо», а стал хранителем традиций «Локомотива». И за спиной уже 11 «железнодорожных» сезонов...

Юрий ДРОЗДОВ: «Меня в «Локомотиве» все устраивает. От добра добра не ищут. Может, и уехал бы, если б представился хороший вариант за границей, но что теперь гадать. Я по-прежнему верен «Локо».

Сергей СЕМАК, нападающий ЦСКА

27 лет, 237 матчей за ЦСКА (всего в чемпионатах России – 244 матча)

Дебют в ЦСКА — 18.09.94 (ЦСКА – Торпедо – 0:0)

Семак, самый юный капитан за всю историю армейского клуба (20 лет), дважды мог изменить красно-синим знаменам: в 1994 году из «Асмарала» уйти в «Динамо», а в 97-м, когда армейская дружина раскололась на два лагеря, вслед за Тархановым и целым рядом игроков перейти в «Торпедо». Но оба раза Сергей выбирал аббревиатуру ЦСКА и сейчас об этом, я думаю, нисколько не жалеет. «Честь и совесть армейского клуба» уже десять сезонов верой и правдой служит команде и уезжать во второсортные клубы Европы не торопится.

Сергей СЕМАК: «Я не такой человек, который может с легким сердцем менять место жительства, или место работы, или команду. Тем более команду, в которой я вырос, где познакомился с замечательными людьми. ЦСКА – это родное. Здесь я себя чувствую своим. Никакого желания никуда переходить у меня нет. Хочется выиграть золото с тем клубом, который дал мне очень многое».

КСТАТИ

Валерию Есипову, чтобы перекрыть рекорд экс-защитника «Торпедо» и «Локомотива» Игоря Чугайнова (317 матчей в высшем дивизионе России), осталось провести всего 13 игр.