ПАОЛО МАЛЬДИНИ

Нынешний сезон стал для 35-летнего Мальдини 19-м в профессиональном футболе. Все 19 он оттрубил в одном и том же клубе — «Милане», в составе которого трижды выигрывал Кубок чемпионов и шесть раз — первенство Италии. Первый свой матч в составе красно-черных Мальдини провел в 16 лет (в январе 1985 года против «Удинезе»).

В одном из первых своих интервью Паоло Мальдини, тогда еще тинэйджер, полушутя-полусерьезно сказал журналистам, что больше всего на свете хотел бы... сменить фамилию. Чтобы его воспринимали как Паоло, а не как сына Чезаре. Несколько лет спустя, как раз перед тем, как возглавить сборную Италии, уже Чезаре посетовал, что для всех тиффози он стал просто «отцом Паоло Мальдини», хотя, наверное, немного преувеличил. Но одно очевидно — в этом случае сын не стал, подобно многим сыновьям знаменитостей, бледной тенью своего прославленного родителя. Сами итальянцы называют Паоло футболистом, который точнее всех отвечает определению «итальянский», поскольку он объединяет в себе великолепное мастерство, превосходные физические кондиции, футбольную мысль и уравновешенность.

АНТОНИО КОНТЕ

В «Ювентусе» главным старожилом является Антонио Конте. Этого 33-летнего полузащитника не отнесешь к суперзвездам, — скорее, он рабочая лошадка, к тому же теперь и резервная. Но ему удалось то, что крайне редко удается мировым знаменитостям, — Конте держится в самом титулованном клубе Италии уже 11 с половиной сезонов. Антонио родился в Лечче и набирался мастерства в течение шести лет в местном клубе. В «Ювентус» он перешел в декабре 1991-го, и было несколько критических моментов, когда его роман со «Старой синьорой» мог завершиться. Например, в мае 1998-го, когда «Юве» проиграл «Реалу» финал Лиги чемпионов в Амстердаме. «После окончания матча, в котором я провел на поле только 16 минут, я побежал к нашим фанам и швырнул им свою футболку. И тут почувствовал, что мое время в клубе уходит», — говорил он. Конте ошибался: пережив передачу капитанской повязки Дель Пьеро, перевод в запас, сорвавшийся переход в «Атлетико», смену тренеров, тяжелейшую травму на Евро-2000, он будто открыл в себе второе дыхание и продолжил выступать за «Старую синьору» на самом высоком уровне.

АЛДАИР

В «Роме» главным патриархом является 37-летний защитник Алдаир. Правда, бразилец твердо решил, что этот, 13-й по счету сезон станет для него последним, проведенным в составе римского клуба. Причиной, побудившей Алдаира принять такое решение, стало противоборство с Кристианом Вьери в матче 27-го тура «Рома» — «Интер». После этой игры Алдаир заявил следующее: «Сегодня я окончательно понял: надо уходить. Противоборство с Бобо Вьери убедило меня, что делать в большом футболе мне больше нечего. Кристиан, конечно, один из лучших нападающих мира, но измотал он меня сегодня просто до предела».