Разделение труда углубляется по-марксистски

Футбол, как и весь спорт, становится все более технологичным. Одна из самых заметных составляющих этого процесса – углубление разделения труда в тренерском цехе. Личное мастерство и общая эрудиция главного тренера, понятно, остаются в почете. Но успехи
news

 Футбол, как и весь спорт, становится все более технологичным. Одна из самых заметных составляющих этого процесса – углубление разделения труда в тренерском цехе. Личное мастерство и общая эрудиция главного тренера, понятно, остаются в почете. Но успехи в его работе во многом определяются сплоченностью и профессионализмом штабной команды узкопрофильных специалистов.

ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ

Нет, банальное раздувание тренерского штата отнюдь не панацея от всех проблем. А как насчет эффективности их работы?

Что характерно, чемпион России-2002 «Локомотив» и победитель второго круга «Торпедо» в штабной работе обходились в прошлом сезоне кадровым минимумом. У железнодорожников вся нагрузка распределялась между Юрием Семиным и Владимиром Эштрековым, а также тренером вратарей Александром Ракитским. А у торпедовцев возглавившему команду летом 2002 года Сергею Петренко до сих пор ассистируют только Юрий Миронов и Анатолий Зарапин.

В то же время в тренерских штабах «Крыльев Советов» и «Шинника» к началу нынешнего сезона значилось соответственно шесть и пять специалистов. И если у самарцев их работа в последнее время все-таки начинает приносить ощутимые плоды, то о ярославской бригаде этого пока нельзя сказать.

ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ

Очевидно, что заполнить вакансии настоящими специалистами своего дела не так-то просто. К примеру, иметь в своем штате тренера вратарей клубы не прочь уже несколько лет. Но вот в тех же «Крыльях» только нынешней весной им стал бывший голкипер – Юрий Шишкин. А прежде у самарцев эту роль выполняли и экс-нападающий Равиль Аряпов, и поигравший на фланге обороны и полузащиты Александр Цыганков. Что ж, не мудрено. Если хозяева клубов порой находятся в затруднении при подборе главного тренера, то что уж говорить о более узких специалистах. Поэтому наши команды уже рассчитывают на зарубежную помощь. Новатором в этом плане стал «Локомотив», штаб которого в апреле пополнил португальский тренер по физподготовке Мариану Баррету.

Но дальше всех пошла администрация «Торпедо-Металлурга», в идеологическую часть программы которой входит создание цивилизованного европейского клуба. Сейчас в тренерском штабе команды функции распределены предельно детально: принявший на себя роль «спасателя» Валентин Иванов, Сергей Шавло и Александр Полукаров ведают тренировочным процессом в целом, а вот Александр Ткаченко, Александр Игнатенко и Юрий Гаврилов занимаются соответственно подготовкой вратарей, отработкой стандартов и организацией игры в средней и передней линиях команды. И вряд ли стоит иронизировать по поводу несоответствия размаха клубного строительства «металлургов» с их нынешним турнирным положением – надо же с чего-то начинать.

«ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ»

Чтобы тренерский штаб оказался эффективной структурой, этот союз профессионалов, безусловно, должен быть скреплен нектаром единомыслия. Практически каждый тренер, добившийся в российском чемпионате заметных достижений, пришел к ним вместе со своей командой. К примеру, соратники по «Локомотиву» Юрий Семин и Владимир Эштреков познакомились друг с другом почти сорок лет назад, будучи игроками юношеской сборной РСФСР. И с тех пор поддерживают доверительные человеческие и профессиональные отношения. А вот с пополнившим в межсезонье тренерский штаб чемпионом России Борисом Игнатьевым Семина долгое время связывала дружба, но не работа. Однако она прошла испытание именно профессиональными жерновами: в прошлом сезоне «Алания» Игнатьева отобрала у «Локомотива» Семина два очка, которые едва не стали для красно-зеленых роковыми в их борьбе за чемпионство. Но на доверительных отношениях тренеров сей факт не сказался. Более того, зимой Игнатьев принял предложение Семина поработать в «Локомотиве» в должности спортивного директора.

Сложно представить без Александра Стельмаха и Николая Латыша, единомышленников главного тренера ЦСКА, и штабную команду Валерия Газзаева. Первый из них, правда, является начальником команды. Но и от его усилий во многом зависит качество тренировочного процесса. Газзаев, Латыш и Стельмах работают вместе в разных клубах уже около десяти лет. Однако сильной стороной армейского штаба следует признать и тот факт, что в его новую команду органично влились старожилы ЦСКА Александр Кузнецов и Вячеслав Чанов.

А вот для третьего призера премьер-лиги – «Спартака», вступившего в полосу глобальных перемен, характерно не только обновление состава, но и текучесть кадров на тренерской скамейке. За последний календарный год штаб Олега Романцева кардинально обновился – на смену Вячеславу Грозному и Виктору Самохину пришли Владимир Федотов и Сергей Павлов. И наверняка реализация спартаковских планов во многом зависит от слаженности работы их обновленной тренерской команды.