История европейского футбола знает немало случаев, когда успех команды зависел не только от главного тренера.

УЛЬЕ ПОМОГ БЫВШИЙ ИГРОК И ЖУРНАЛИСТ

Ассистент главного тренера «Ливерпуля» Жерара Улье Фил Томпсон выиграл все, что возможно, будучи игроком этого клуба, а потому знает лучше других традиции мерсисайдцев. В 1986 году он стал помогать Кенни Далглишу в работе с командой, а затем пробовал себя в роли комментатора на телевидении и журналиста. Когда в 1998 году Улье возглавил «Ливерпуль», Фил тут же откликнулся на просьбу помочь французу.

Ярый приверженец оборонительного футбола, Томпсон великолепно сумел заменить Улье на тренерском мостике, когда осенью 2001 года француз перенес 11-часовую операцию на сердце. Томпсон вывел клуб на второе место в таблице, и даже пошли разговоры о том, что он останется в качестве главного тренера. Однако Фил сам первый отбросил все слухи на этот счет, заявив, что не видит «Ливерпуля» без Улье.

ДЕЛЬ БОСКЕ ПОЗАБОТИЛСЯ О СВОИХ АССИСТЕНТАХ

Одним из наиболее сплоченных и стабильных коллективов наставников в элитном испанском дивизионе считается тренерский штаб мадридского «Реала». Долгое время Висенте дель Боске работает в тесном контакте с четырьмя помощниками — Тони Гранде (2-й тренер), Пако Хименесом (3-й тренер), Хавьером Миньяно (тренер по физподготовке) и Мануэлем Амьейро, занимающим должность наставника вратарей.

Хосе Антонио Гранде, игравший за «Реал» с 1968 по 1973 год, в основном помогает главному наставнику на тренировках команды (или заменяет его) и является первым советчиком рулевого мадридцев во время матчей. Второй тренер занимается и планированием календаря сборов. В обязанности Пако Хименеса, также давнего друга дель Боске, входит прежде всего добыча информации о соперниках.

Кстати, узнав о том, что руководство «Реала» в ближайшее время предложит дель Боске продлить на два года соглашение с клубом, 52-летний главный тренер сразу поставил условие: продление контрактов и всех своих ассистентов.

ПРИ ХЕНЕССЕ ХИТЦФЕЛЬД ВОССТАЛ ИЗ ПЕПЛА

«То, что я делаю, — это не работа, это – страсть», — не устает повторять менеджер мюнхенского клуба Ули Хенесс, чемпион Европы и мира в составе сборной Германии. И его слова не расходятся с делом. В 1999-м Хенесс стал лучшим менеджером года в стране, а в 2001-м помог Оттмару Хитцфельду сделать «Баварию» лучшим клубом мира – мюнхенцам достались победы в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. Распределение обязанностей в клубе очень четкое – Хитцфельд занимается только тренировочным процессом, Хенесс же проводит селекцию.

При этом Хенесс не пренебрегает и критикой в адрес Хитцфельда, который, впрочем, зная буйный характер Ули, воспринимает ее с внешним спокойствием. В частности, в прошлом году, когда «Бавария» лишилась чемпионского титула, Хенесс произнес по окончании чемпионата: «Хитцфельд должен больше работать с командой. Сейчас на него прольется много грязи. Но я помогу ему восстать из пепла». Результат налицо: «Бавария» снова чемпион.