АЛЕКСАНДР ХАЦКЕВИЧ ЛЮБИТ ПРОКАТИТЬСЯ С ВЕТЕРКОМ

 Для многих нынешних игроков футбол уже давно превратился в работу. Полузащитник же киевского «Динамо» Александр Хацкевич, открывший счет в матче прошедшего тура с «Карпатами», принадлежит к той, к сожалению, редкой категории исполнителей, для которых футбол остается в первую очередь игрой.

— В Киеве вы уже почти семь лет. Срок немалый — фактически половина среднестатистической карьеры футболиста. Что первое на ум приходит, когда об этом думаете?

— Что в Украине я однозначно провел свои лучшие годы. Во всяком случае, пока. Здесь я многому научился и состоялся как игрок.

— Когда вас приглашали в Киев, предложений от других команд, наверное, хватало. Почему выбрали именно «Динамо»?

— Действительно, меня приглашали в один из испанских клубов, но более конкретные переговоры шли с динамовцами и московским «Спартаком». Почему «Динамо»? Первый шаг навстречу Киеву сделал Валентин Белькевич, а я пошел за ним. Белькевича ведь тоже «Спартак» звал. И так как мы к этому времени были знакомы уже 14 лет, я решил поступить, как он. Валик все-таки старше меня…

— В динамовской карьере у вас случались и неприятные моменты — пару лет назад вы перенесли гепатит. Это как-то сказалось на игре?

— Нет. Раз в два месяца я прохожу специальное обследование. На данный момент все функции печени в порядке, так что с этим никаких проблем.

— Александр, как вы относитесь к тому, что за годы выступления в «Динамо» у вас сложилась репутация недисциплинированного игрока?

— Я не люблю проигрывать. Иногда слегка выхожу из себя, но, бывает, своим темпераментом «завожу» команду, и это приносит пользу.

— Что ж, судя по всему, вы — азартный человек… В казино играете?

— Бывает. Но так, чтобы на всю ночь «зависнуть», нет.

— Знакомые таможенники рассказывали, что вы с Белькевичем часто ездите из Киева в Минск на автомобиле. Причем делаете это, как говорится, с ветерком. Какой рекорд на 600-километровой дистанции установили?

— Четыре с половиной часа. Но при этом час простояли на таможне.

— Сколько штрафов заплатили?

— На территории Украины ни одного — у нас одно время имели хождение специальные карточки. А в Белоруссии — два. Скорость развивали такую, что белорусские гаишники поначалу не знали, что с нами делать.

— С чувством юмора у вас полный порядок. Если не против, вспомните, как игроки молодежной сборной Белоруссии в Польше на электромобиле за водкой ездили…

— …Были мы в Польше на игре. Выдали нам на всю команду аж 112 долларов командировочных. Делить их не имело смысла, вот мы и решили после игры посидеть в гостиничном баре — отель находился в лесу, пойти некуда. Спиртное там было в крайне ограниченном количестве и со временем закончилось, а деньги у нас еще оставались. Вот мы и решили от нечего делать рвануть в Варшаву на… электромобиле. Но 70-километровый переход нам не позволили совершить полицейские и тренер. Так по молодости развлекались.

По материалам украинской газеты «Команда».