ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

В то время как финиш серии А оказался практически лишенным интриги, повышенное внимание в последние дни привлекли к себе успехи двух некогда преуспевавших, по затем попавших в глубокий кризис клубов. Речь идет о «Сампдории» и «Фиорентине».

«ФИОРЕНТИНА» ВЕРНУЛА СЕБЕ ИМЯ

16 мая в ассортименте кальчо снова появился клуб с названием «Фиорентина». «Флоренция Виола», которая была в спешном порядке создана на руинах обанкротившейся «Фиорентины» прошлым летом, не могла считаться ее преемницей ни юридически, ни номинально – разве что духовно.

Теперь же, примерив на себя славное название (точнее, купив его), флорентийская команда стала таковой не только по духу, но и по букве. Марка «Фиорентины» была выставлена на аукционе – как это обычно бывает с имуществом обанкротившейся фирмы – со стартовой ценой 2,5 миллиона евро. Когда дело дошло до торгов, обнаружилось, что единственный покупатель, готовый выложить такую сумму, – Диего Делла Валле, президент «Флоренции Виолы».

Вместе с названием флорентийский клуб получил возможность (вернее сказать, вернул себе такую возможность) использовать те цвета формы, в которые облачалась та, старая «Фиорентина», падшая в результате неразумной управленческой деятельности Витторио Чекки Гори. Кстати, по иронии судьбы подъем в третий дивизион «Виола» осуществила как раз в день рождения Чекки Гори.

Как теперь стало ясно, «Фиорентина» умерла всего лишь «понарошку». У «фиалковой драмы» все-таки вышел счастливый конец. Впрочем, действительный хэппи-энд случится только через несколько лет, когда флорентийцы вернут себе место в элите итальянского футбола. Произойдет же это непременно. Не может не произойти. Тренер Альберто Кавазин твердо намерен пройти две ступени, отделяющие его команду от серии А, в максимально короткий срок – за два года.

«САМПДОРИЯ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭЛИТУ

В субботу «Сампдория», одержав победу в матче серии В над «Кальяри», досрочно, за три тура до конца первенства, обеспечила себе выход в высший дивизион. На протяжении всей игры на стадионе «Марасси» непрерывно продолжался грандиозный праздник: еще бы, целых четыре года «блючеркьяти» (это прозвище отражает раскраску футболок клуба – с кружком посередине на синем фоне) пребывали вдали от авансцены. Фанаты изрядно истосковались по большому футболу, да и футбольная общественность успела подзабыть, что такой клуб вообще существует. А ведь еще не так давно – на рубеже 80-90-х годов – «Сампдория» брала «золото» национального первенства и трижды за четыре сезона пробивалась в еврокубковые финалы (включая финал Кубка чемпионов-1992).

Только с четвертой попытки цель – возвращение в элиту – была наконец покорена, зато с большим запасом прочности. Главная заслуга в этом принадлежит двумя людям: новому президенту Гарроне и тренеру Вальтеру Новеллино. Они сумели грамотно провести кадровую политику и должным образом настроили игроков: напомнили им, за какой клуб они выступают.

Лидерами на поле стали два игрока, перешедшие из клубов серии А, – Паломбо и Баццани. Но если первый сделал ноги из идущей ко дну «Фиорентины», то уговорить второго покинуть вполне благополучную «Перуджу» со спуском в низший дивизион стоило Новеллино больших дипломатических усилий.

Конечно, эти имена меркнут перед созвездием эпохи расцвета клуба (Виалли, Манчини, Верховод, Тониньо Серезо), и о возврате на позиции 10—15-летней давности руководству «Сампдории» пока приходится лишь мечтать. Но первый шаг уже сделан.

КСТАТИ

В то время как «Сампдория» и «Фиорентина» вышли на тропу, ведущую их к возвращению былого величия, еще один падший гранд – «Наполи» — никак ее не нащупает. Его заботы по-прежнему мелки и убоги: лишь бы выжить во втором дивизионе. У клуба нет достаточных денег, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Недавно городской совет Неаполя обратился в правительство Италии с просьбой разрешить переименовать стадион «Сан-Паоло» в честь Диего Марадоны , прославившего «Наполи» во всем мире. Препятствием к этому служит закон, принятый еще в эпоху фашизма и с тех пор так и не отмененный. Он гласит, что публичные сооружения не могут быть названы в честь человека, если он не умер как минимум 10 лет назад. Инициатором акции выступила местная газета Napolipiu, считающая, что «желание народа должно победить закон, придуманный 76 лет назад».