В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— За тур до окончания серии А итоговая расстановка команд практически полностью сформировалась, и уже впору рассуждать о том, какие сенсации ожидают итальянский футбол в ближайшем будущем. Габриэль Батистута, к примеру, заинтриговал заявлением, что он, возможно, снова наденет майку «Фиорентины», которая отыграла сезон как «Флоренция Виола», а теперь вернула былое имя. Батигола, по его словам, не смутит даже то обстоятельство, что выступать предстоит в третьем дивизионе. А почему бы, собственно, и нет? Ведь не постыдился же Анджело Ди Ливио спуститься до четвертого разряда, дабы помочь возродиться из пепла команде города, к которому он проникся любовью. Неравнодушен к Флоренции и 34-летний Батистута, который понимает, что ни «Роме», где у него заканчивается контракт, ни «Интеру», где он выступает на правах аренды, ни кому-либо еще из задающих тон клубов он не нужен. А так можно покинуть большую сцену, не уронив лицо – напротив, приобретя дополнительное уважение к себе за благотворительную миссию.

Свое признание Батистута сделал по случаю матча-бенефиса, в котором нынешний состав «Фиорентины», возглавляемый Альберто Кавазином, сразился со звездным ансамблем середины 90-х годов под руководством Клаудио Раньери.

Поклонники «скуадры виолы» были бы несказанно рады, если бы слова аргентинца не разошлись с делом. Помешать сбыться их мечтам могут арабы, которые соблазняют Батигола сказочным контрактом: ни много ни мало 13 миллионов евро чистыми за два сезона предлагают ему в Катаре. Ясно, что таких денег в Европе ему ни за что не заработать.

Вполне возможно, что в следующем сезоне в Италии появится первый тренер-менеджер по типу английского. «Лацио» предлагает Роберто Манчини пятилетний контракт, по которому он помимо обычных тренерских функций будет иметь полномочия вести рыночные операции, а также контролировать детско-юношеский сектор. За это ему предлагается в год 2,5 миллиона евро чистыми.